Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Когда Вы в последний раз перечитывали "Евгения Онегина"?

Озерная 23 [92.1K] 9 лет назад

Просто, будет День русского языка. Благодаря А.С.Пушкину.

4

В прошлом году в конце апреля в третий раз проходила всероссийская акция в поддержку чтения "Библионочь - 2014". Основной темой выбрали переход во времени. В Краснодарской краевой универсальной библиотеке имени А. С. Пушкина такой переход совершили перелистывая страницы романа "Евгений Онегин". Сотрудникам библиотеки удалось не только привлечь к этой акции огромное количество участников, в том числе и молодёжи, но и побудить их к перечитыванию романа. Думаю, я не единственная, кто, находясь под впечатлением, вернулся домой и взялся за книгу. И, что интересно, во взрослом состоянии роман читается иначе. Сколько смысла можно прочесть "между строк"! Всем советую перечитать великое произведение великого поэта!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Интерес к творчеству великого классика русской и мировой литературы Александра Сергеевича Пушкина (с благоговением пишу это имя), я думаю, никогда не угаснет. Его роман в стихах Евгений Онегин полон житейской мудрости, точных наблюдений душевного состояния молодых людей, юмора и непревзойденной лирики. Я считаю, это произведение стоит перечитывать вновь и вновь. В школьные годы, я думаю, еще незрелые юношеские души не могут по достоинству оценить это произведение.

Вспоминается один из сюжетов киножурнала "Ералаш":

в класс приходит новая учительница вместо заболевшего педагога. А как раз по программе стоит роман Евгений Онегин. Молодая учительница задает вопрос по произведению. А с последней парты парень, с уже выросшими усиками, баском небрежно говорит вальяжно: "А мы не читали роман!"

  • Как? Вы не читали это восхитительное произведение? И не знаете, что было в беседке между Евгением и Татьяной?
  • А что там было? - заинтересовалась молодежь.
  • Там тако-о-о-е было...

Следующий урок литературы.

-Ну что, прочитали роман? - интересуется учительница.

-Прочитали, нет там ничего особенного, - дружно хором отвечают ученики.

-Ну раз прочитали, тогда пишем сочинение...

Вот так-то. Конечно, грустно и обидно, что великое произведение так рано читают в школе, в общем-то не воспринимая его как следует.

Я частями перечитываю роман по многу раз, заглядываю, если хочу вспомнить емкое выражение поэта, что-то уточнить и просто насладиться великой поэзией. Роман "Евгений Онегин" стоит на книжной полке у меня под рукой всегда.

2

Жаль, увы, но не перечитывала со времен школы. Недавно попалась в руки, случайно, книга с собранием сочинений Пушкина, на страницах с Онегиным потянуло, но пришлось удержать себя. Где время на всё брать? Это же надо сесть как следует, посмаковать каждую строчку, а тут не только на работе работа, а даже в голове работа - мне даже снится только работа.

Частично помню произведение со времен школы (у меня была отличная память, стихи запоминались с двух-трех прочтений, никогда ничего не учила специально) - но это, конечно, не то.

"когда не в шутку занемог"

"всегда как солнце весела"

"но я другому отдана и буду век ему верна"

"слагает её на шаткую скамью" (слово в детстве понравилось - слагает)))

и тому подобные кусочки.

Мне бы хотелось взглянуть на него практически свежим глазом. Может, и к лучшему, хоть что-то у меня впереди))) Хорошо бы было вообще забыть и не помнить ни строчки)))

2

Я весьма ценю и люблю произведения Пушкина, но если честно, откровенно не люблю "Евгения Онегина" и никогда не читала его до конца, даже в школьные годы.

В школе нам не давали высказывать свое мнение, и потому осталась большая неприязнь к тем произведениям, которые там преподавались.

У Пушкина прямо - таки шикарная проза и чудесные стихи и сказки в стихах. Зачем выбирать одно произведение и отталкиваться от его прочтения. Мне комфортно в других произведениях. И кто знает, может наступит время, когда потянет и к роману в стихах.

2

Первый раз я его прочитал отрывками в школе. Это письмо Татьяны. Но после,мне было 20 лет в деревне зимой. Там из дома не выйти буквально было,почти три дня. Вот мне эта поэма и попалась. Можно считать что читал тогда ее первый раз. Был в шоке. Настолько актуальна оказалась. Даже не подозревал,что в то время все отношения ничем от наших не отличались. Пушкина по приезду в город всего собрал и прочитал. С него прочитал и других классиков(некоторых)­. ПУШКИН ВИВАТ!ВИВАТ!ВИВАТ!

2

Перечитывали? Да он у меня постоянно в плеере сидит. В разных исполнениях: Иноккентий Смоктуновский, Михаил Козаков, Сергей Юрскии... Последняя находка - это запись лекций любимого литературоведа. Валентин Непомнящий читает все главы "Евгения Онегина", а потом комментирует их - подробно и дотошно, улетая в экскурсы о жизни Пушкина. Это поразительно интересно. Советую найти в интернете и послушать. Мало не покажется.

2

Вот как раз именно сегодня ровно год, как перечитывал, вернее "переслушивал" (21-й век однако). Совершенно точно говорю, проверил по дате создания папки. 3 июня 2014 года.

Я скачал его с "рутрекера" в формате аудиокниги и создал под него отдельную папку. Жаль, что фамилия чтеца не упоминается, очень хорошее исполнение.

Эх, "Иных уж нет...", а Пушкин вечен!©

2

Увы! Только в школе. Но ведь Пушкин не только Онегина написал. Его очень часто цитируют, стихи звучат в романсах, мы смотрим фильмы по его повестям. Пушкин на подсознательном уровне у многих.

1

Помню своё пионерское лето (пионерское - это означало, что оно было проведено в пионерском лагере), такое же дождливое, как и лето 2015 года в Подмосковье. Наверное, я занималась бы чем-нибудь другим, если бы погода была получше. Но всё получилось как есть:-)

У меня был с собой список литературы, которую нужно было прочитать в обязательном порядке (в наше время это не просто рекомендовалось - как сейчас).

Я пошла в библиотеку, взяла томик А.С. Пушкина с его романом в стихах Евгений Онегин, прочитала его за пару-тройку дней, а потом, за неимением других занятий в скверную летнюю погоду, начала заучивать этот роман кусочком за кусочком (память у меня всегда была отличная). За 26 дней той смены в пионерском лагере я и выучила Евгения Онегина наизусть.

Так что, мне его перечитывать не нужно: он в памяти:-)

1

А вы знаете, что сейчас мне уже и не стыдно признаться, что я никогда в своей жизни не читал полностью роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин".

Я конечно учился в Советской школе, причем даже в литературном классе и по школьной программе мы проходили роман "Евгений Онегин". Но я, в силу моего тогдашнего восприятия мира и целесообразности потраченного времени. Ограничился только тем, что выучил наизусть, несколько отрывков из романа, которые нужно было выучить по школьной программе. Сейчас так сильно об этом жалею.

1

Перечитывать не перечитываю, но часто вспоминаю то ту, то другую строфу. Изумительный слог, строфы просто ложатся на память, как мелодия. И, самое интересное, многие замечания и наблюдения Пушкина остаются актуальны до сих пор.

1

Последний раз Евгения Онегина я перечитывать не перечитывал. Но когда читал ее в первый раз помню. Читал в школе. По школьной программе она была в 9 классе, но к сожалению она мне не очень то и понравилась

1

Про Евгения Онегина я последний раз читал очень давно - в девятом классе школы, только помню из него, что Онегина постоянно что то не устраивало.

1

Перечитывали?

Я его ни разу не читал :) Я как-то все больше русские народные сказки люблю. :)

Озерная 23 [92.1K]
Жаль. Удивительный русский язык. И слог, и рифма. Сейчас не найдёшь таких поэтов. Недаром, иностранцы с трудом его изучают. Сложный, хотя и очень красивый.
Пожалуй, только И. Тальков... Но, это на мой взгляд...
 9 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация