Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Серьга или сережка как правильно?

Есфирь [34.5K] 2 года назад
1

Серьги переводятся как украшение для мочек ушей. Это существительное женского рода, неодушевленное. Сережка - это синоним слова "серьга". Сережка - уменьшительно-ласкательное слово и его также можно употреблять. Таким образом, оба варианта являются правильными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Правильнее писать и употреблять в разговорной речи будет "серьга".

К тому же, серьга - это такое изделие, которое вставляется в отверстие или дырку, как мы привыкли говорить, в нашем теле. Не зависимо от того, где есть прокол - в мочке уха или еще где-то.

"Серёжка" - ну, это кому, как нравится. Я могу употреблять в разговорной речи оба варианта.

2

В данном случае верны оба варианта как написания, таки произношения, потому как можно вполне называть и так, и эдак. То есть ни один из вариантов не будет ошибкой, потому как это, по сути, одно и то же, вернее будет сказать две формы одного и того же слова. Ведь серьга это обычное название, а серёжка это уменьшительно-ласкат­ельное, то есть так тоже можно называть, да и вообще второй вариант, то есть именно серёжка, даже немного, но всё же чаще употребляется. Ведь гораздо чаще в разговорной речи говорят именно серёжки, а не серьги. Поэтому здесь и то, и другое будет верным, то есть можно говорить как серьги, так и серёжки, то есть верны оба варианта, как ни странно, хотя ничего странного тут нет. То есть правила Русского языка допускают оба варианта и ни один из них не будет ошибочным, так как они оба верны.

2

Можно и так, и так говорит, кому как удобнее, ошибки ни в одном слове нет. Просто серьга это начальная форма слова, а слово "сережки "-это уменьшительно -ласкательное как раз к слову серьга. Так что оба варианта правильные

1

В принципе допускаю и то и другое.

То есть правильны оба слова.

"Серьга" - это женское украшение, которое закрепляется на ушах, для того чтобы придать больше шарма девушке и больше красоты мочкам этих ушей, сделать их более привлекательными.

"Сережка" же можно называть как точно такое же украшение но в уменьшительно-ласкат­ельной форме, так и человека обладателя имени "Сергей", хотя по сути и "Серьга" зачастую могут называть Сергея, владельца такого имени.

Оба слова вполне активно используются и обе формы верны.

1

Серьга или Сережка, скорее правильно Серьга, серьги, а Сережка -это имя. Когда-то филолог сделала мне замечание после того, как я сказала, что потеряла Сережку. Я задумалась над этим и помню по сегодняшний день. Конечно в разговоре мы все равно произносим слова те, которые нам нам удобно говорить.

1

Правильным, литературным названием ювелирного изделия является именно "серьга" - "серьги". А вот второй вариант "серёжка" является синонимом, но более простым, так сказать разговорным, точнее сказать уменьшительно-ласкат­ельным.

Поэтому можно использовать оба слова в речи.

1

Я бы так ответил на этот вопрос про слово: "серьга".

Варианты, конечно здесь могут быть самые разные того, как можно использовать эти слова: серьга или сережка, однако правильно будет - "серьга", а "серёжка" - это уже разговорный вариант этого слова.

1

Если обращаетесь к мальчику, или к мужчине с именем Сергей, то уменьшительно-ласкат­ельный вариант этого имени Серёжка.

Если речь об украшении в ухе, то серьга, более правильный вариант, "серёжка" больше из обычной разговорной речи.

0

Правильны оба слова, так как существительное "Серьга" оно называет собой в нейтральном варианте то украшение, которое женщины, а иногда и мужчины, цепляют в проколотую дырку в ухе. Ну а "Сережка" , это то название, которое является уменьшительно ласкательным вариантом, от существительного "Серьга".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID