Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в Антарктиде запрещена хозяйственая деятельность человека?

Nikolai Sosiura [147K] 4 года назад

Почему в Антарктиде запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе и добыча полезных ископаемых?

2

После того, как во второй половине прошлого века в результате китобойного промысла чуть не погибла вся популяция китов у берегов Антарктиды, был подписан специальный Договор, согласно которому в Антарктиде запрещалась любая экономическая деятельность. В этом Договоре также было указано, что ни одна птица или животное не могут быть убиты или пойманы без специального разрешения.

Сегодня Антарктида - это то место на планете, где отдан безоговорочный приоритет научным исследованиям, а не коммерческой деятельности.

Несмотря на то, что в Антарктиде допускается ловля у побережья и туризм, но обе эти отрасли составляют крайне ограниченную экономическую деятельность.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Антарктида, как материк, обладает достаточно богатыми недр, там богатые залежи железной руды, каменного угля и других полезных ископаемых, не говоря о колоссальных запасах пресной воды, но…

Любая хозяйственная деятельность на этом ледяном континенте запрещена и главная причина этому заключается в том, что Антарктида является колоссальным климатообразующим объектом. Можно сказать, что то что мы сейчас имеем на Земле, в том числе зависит и от Южного полюса.

Хозяйственная деятельность на Антарктиде, приведет к таянию многовековых льдов, а это чревато образованием природной катастрофы.

Единственное, что сейчас осуществляется на Антарктиде, та это добыча биоресурсов в прибрежных её водах. Там есть возможность заниматься мелким промыслом тюленей, добыча криля, рыболовство и китобойный промысел, но на самом континенте ничего не осуществляется, только научно-исследователь­ская деятельность.

2

В Антарктиде просто невозможна хозяйственная деятельность человека при сохранении ее настоящего правого статуса. Сейчас по конвенции от 1959 года в Антарктиде разрешено пребывание только ученых на исследовательских, научных станциях, а сама Антарктида и любая часть ее территории не может принадлежать какому-то государству.

Понятно, что вести хозяйственную деятельность ученые не могут - ни добывать полезные ископаемые, ни строить города или прокладывать дороги, ни делать что-то еще.

Антарктида считается уникальным природным образованием, которую требуется сохранить в первозданном виде. Возможно с тем, чтобы использовать когда остальные ресурсы планеты будут исчерпаны. Запас на черный день.

Но с другой стороны, многие государства уже сейчас с удовольствием начали бы разработку богатств Антарктиды и видимо в скором времени на этот счет грядут жаркие споры.

Пока же любая хозяйственная деятельность в Антарктиде запрещена потому, что:

  1. Антарктида нейтральная территория.
  2. Антарктида - сокровище всего человечества.
  3. Антарктида уникальный, нетронутый мир.
  4. Разработка ресурсов Антарктиды может привести к непредсказуемым последствиям, как экологическим, так и политическим.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация