Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему за Полярным кругом не строят дома на фундаментах?

Nikolai Sosiura [149K] 4 года назад

Почему за Северным полярным кругом водопроводные трубы не закапывают, а здания строят на сваях, глубоко вбитых в землю опорах?

5

Не буду переписывать в ответ все нормы и правила строительства, а попробую дать объективный ответ своими словами.

Во-первых, все знают, что глубина промерзания грунта за Полярным кругом большая, т.е. более двух метров. Это вечная мерзлота, так как за то, короткое "лето", что там бывает, грунт не успевает оттаять на всю глубину.

Фундамент всегда делается ниже глубины промерзания грунта, чтобы при оттаивании и замерзании на него не было дополнительных нагрузок в виде "пучения грунтов", представьте, какой фундамент нужно залить за Полярным кругом. Это объяснение с не научной точки зрения при выборе строительства на сваях, но всё же пофантазировать можно, во сколько обойдется заливка такого фундамента.

Во-вторых представьте, что мы залили фундамент, поставили дом, но мы его поставили на вечную мерзлоту, поэтому под ним всегда будет минусовая температура. Вопрос. Будет ли когда-нибудь в этом доме тепло, если в подвале всегда минус? Ответ. Нет!

В-третьих, строить дом на сваях в Заполярье намного выгоднее с экономической точки зрения.

Но не смотря на это всё, существуют различные нормы и правила, которые регламентируют это строительство. И сваи забиваются ниже границы оттаивания грунта в вечной мерзлоте, и так они стоят благополучно очень длительное время!

В вечной мерзлоте не происходит ни какого движения грунта, что не создает дополнительных нагрузок на сваи.

Также дом стоит в воздухе, не соприкасаясь с промерзшей землей, что благотворно влияет на сбережения теплоэнергии.

Когда я приехал в первый раз в г. Воркуту Республика Коми, то меня очень поразило такое зрелище, что под каждым домом можно пройти. На первый взгляд, очень непривычно выглядит!

система выбрала этот ответ лучшим
1

С моей точки зрения фундамент нужен для того, чтобы дом стоял ровно, чтобы его не вело, ведь при смене сезонов года верхний слой почвы промерзает, потом оттаивает и землю, как говорят, ведет. Поэтому фундамент заливают ниже слоя промерзания.

За полярным кругом земля промерзла на значительную глубину - там находится вечная мерзлота. Но хоть эта мерзлота и вечная, она также может плыть, причем подвижки почвы в условиях вечной мерзлоты гораздо более значительны, чем в зонах простого промерзания.

Глубина залегания слоя вечной мерзлоты не позволяет заливать фундамент, потому что дом может поплыть прямо с фундаментом.

Что касается труб, то при подвижке грунта, их может просто раздавить или порвать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация