Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в Европе медицина лучше чем в России?

Kventus [87.1K] более года назад

Далеко ходить не будем, возьмем элементарные новости на РенТв, где каждый день собирают средства для больных детей, чьи родители не могут оплатить ту или иную операцию. Во всех случаях операции только делают либо в Германии, либо в Израиле или в других странах Европы. Мотивируя это тем, что у нас в России такие операции не делают, а делают только там. Вот и сегодня, операция у детей на сердце в России делают только с года, а в германии такую же операцию делают с первых дней жизни ребенка. Почему? Почему там могут, а у нас нет? У нас что слабая медицина?

4

Потому же, почему выше качество практически любой, за редким исключением, импортной продукции или услуг.

Главная причина слабости нашей медицины - низкая квалификация врачей, которая включает неспособность во многих случаях поставить правильный диагноз, не знание методики лечения, незнание полного характера действия и взаимодействия лекарств и др.

Даже закупка современной техники не спасает ситуацию, поскольку нужно понимать то что показывает диагностическое оборудование и как использовать лечебное.

Раньше знаний было меньше, но те, кто учился, хотели лечить. Сейчас знаний больше, но молодые врачи не считают, что они нужны и что для лечения людей достаточно документа об образовании. Им же нужны не больные, а деньги!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Не знаю уж, лучше это, либо хуже, но боюсь, что это очередной и очень живучий миф. По отзывам большого количества друзей и просто знакомых, живущих в европейских странах даже с очень высоким уровнем жизни, медицина там, как раз очень серьезно хромает.

И проблема даже не в том, что они иностранные граждане: все живут там совершенно легально уже не один десяток лет, имеют гражданство, работу, страховки, семьи. А именно в том, что там тоже достаточно своих всевозможных нюансов.

Как и у нас, там тоже медицина бывает бесплатной и платной. НО, странная вещь: за бесплатный вроде бы прием у врача, тоже нужно платить, и платить очень недешево. Попасть в тот же день, как приспичило вряд ли получится: запись за много недель и даже месяцев вперед, даже если прием платный.

Качество приема и квалификация тамошних врачей тоже вызывает очень много вопросов. Так хваленая всеми прогрессивная шкала налогообложения делает свое черное дело. Талантливому врачу не дают возможность хорошо заработать, уравнивая его доходы до низкоквалифицированн­ого персонала. Поэтому более-менее оперившиеся и способные уезжают, например, в Америку. А остаются сами понимаете кто - середнячки, если не хуже, те кому в этой жизни ничего не надо и не интересно.

Поэтому все бывшие русские ездят лечится на родину, особенно, если требуется лечение зубов, хирургическое вмешательство, и если болезнь довольно серьезна. Да, они лечатся у нас в России, конечно же, платно и иногда очень недешево, но по-крайней мере, имеется конкретный результат. Знаю лично несколько человек, которые там тяжело переболев вирусной инфекцией, приезжали сюда лечиться антибиотиками из-за осложнений в виде тяжелейшего, трудно поддающегося лечению бронхита и даже пневмонии. Там на такие пустяки не принято обращать внимания и назначать что-то серьезное и антибиотики. Поэтому люди, пытаясь перенести все это дело на ногах и практически без своевременного лечения, заболевали так, как никогда в жизни до этого не болели в России.

Также, мне было рассказано о том, что местные жители, в основном, не лечатся в своей высокоуровнежизненно­й стране, а ездят лечиться в менее экономически-развиты­е страны. Ибо качество медицины там очевидно не хуже, а цены в разы ниже.

У нас медицина (пока еще) не хуже европейской. Загвоздка в том, что у нас совершенно не хотят лечить бесплатно даже то, что по закону является бесплатным. А платежеспособность населения очень низкая. Зачастую у людей банально нет денег на дорогостоящие приемы у докторов и предварительную диагностику. Поэтому до своевременного и качественного лечения и хирургического вмешательства дело просто уже не доходит.

4

Вся суть недовольства медициной кроется в менталитете самих людей. Медицина никогда не обеспечит все запросы человека, из-за сущности своего несовершенства перед богом. На чудеса не способна. На Западе основные слои общества богаче, чем в РФ, и медицинский ширпотреб на Западе доступней. О высоких технологиях рассуждать не будем, они есть везде, основная проблема с их внедрением в повседневность. Недовольство западной медициной высказывают только русские за рубежом. Не дают им без рецепта тот препарат, который в РФ они сами могут купить в аптеке по своей инициативе. Так что писк западноевропейских больных находится в ультразвуковом диапазоне, их неслышно, они к ограничениям в своей медицине привыкли. Принцип простой, как на рынке, деньги есть заходи, денег нет проходи. Пощупать, попробовать свою медицину они не могут. Там, если врач сказал в морг, значит в морг. А, наш больной по пути в морг успеет поспорить и жалобы написать во все инстанции. На Западе жалобы наших больных просто не поймут. Чего ты хочешь, если у тебя денег нет. Да и сценами на медицинские услуги, и на наши платные не всё равнозначно. Рисковать наши не хотят с малыми детьми, потому что бояться, риск смертности велик и там, и там, но у нас скорее посадят, чем будут понимать, что хирурги не боги. А по цене бывает, что на Западе операцию сделать дешевле, чем с заморочками нашей страховой медицины, которая сама себя дурит, не умышленно, а выстроенной системой.

4

Осмелюсь не согласиться. Как человек перенесший не так давно пару довольно серьезных операций, могу с уверенностью сказать, что отечественная медицина у нас не настолько уж хуже западной, как её расписывают.

А проблемы если есть, то они скорее лежат в сфере финансирования. Ну, сколько там этих больниц может быть в Германии и Израиле? Все-ж никак не сравнить с Россией. С её многочисленным населением и огромными просторами. Ну, и конечно-же нет ничего удивительного в том, что в стране действительно не хватает высокотехнологичного, и чаще всего диагностического, оборудования. Но это не значит, что в целом у нас плохие врачи, и слабая медицина.

2

Ну, давайте более точнее разберёмся.Даже по оценке агентства Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединенных Наций и Всемирного банка - Россия занимает 55 место, по эффективности систем здравоохранения.И что мы здесь увидим, из 50 стран Европы, нас обогнали 25 стран, причём 10 из них, бывшие страны соцлагеря и СССР.Так, что мы вполне себе такие среднячки в Европе.Причём Германия не намного нас обогнала - 39 место, хуже скажем тех же румынов, венгров, поляков, словаков, чехов.Но, дело даже, не в этом.Вы очень льстите Германии.

Немецкие медики к сожалению зарабатывают на всём(причём не всегда законно).За деньги отодвигаются с очереди и свои жители, причём и с них мировое светило возьмёт дополнительно тысяч 10 евро минимум плюсом к страховке.Очень смущает слишком большое количество донорских органов в этой стране, так, что слухи, что их поставляют в Германию из точек военных конфликтов, со всего мира, вполне приобретают реальные очертания.Сомнительно и то, что германские спецы предлагающие услуги в России и имеют русскоязычные сайты, не имеют сайтов на испанском, французском, арабском и вообще большинства европейских языков, причём посты на русском написаны в большинстве не пациентами.Сомнение вызывает и то, что многие медики, постоянно на связи и многие занимают руководящие посты, многие как потом оказывается не являются даже узкими спецами.

Из семейного опыта скажу(у отца онкология была, не помогли немцы кстати, даже за 200000 евро), очень много пиара, очень много посредников, которые пользуются незнанием языка, очень занижены реальные цифры расходов, ну и так далее.

Не всё конечно, гладко и у нас, проблем тьма, но ещё раз повторю - российская медицина, находится на среднем европейском уровне и достаточно высоком мировом.

1

Я считаю, что все дело в низкой квалификации наших врачей.

  1. Поступают в мед.вузы дети из обеспеченных семей, т.к. оплата учебы существенно велика
  2. Слишком мало / отсутствуют бюджетные места в мед. вузах
  3. Мало практики

Также, везде одна коррупция. Всем лишь бы "дай на лапу".

0

Неправильно, как вы пишите, зачем далеко ходить. Родственнику прекрасно сделали операцию на ноге, в Европе бы так быстро и бесплатно не сделали бы. Экстренная медицина у нас прекрасная, испытала на себе, и с квалификацией врачей все нормально. А знакомая в Израиле потеряла ребенка, а уж в Израиле медицина всем медицина. Бог не захочет - прыщ не вскочит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID