Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто является автором первого словаря синонимов русского языка?

Irina L [152K] 5 лет назад

Имя человека, создавшего очень своеобразный, но первый в истории русского языка словарь синонимов ("Сословник"), известно каждому школьнику.

Как зовут этого автора? Чем интересен его лингвистический труд?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Имя автора первого словаря синонимов действительно известно каждому школьнику, но немногие из школьников, да и давно вышедших из школьного возраста людей, знают этого писателя и как автора словаря. Денис Иванович Фонвизин, знакомый всем нам как автор "Недоросля", напечатал в 1783 году в журнале "Собеседник любителей российского слова" другой свой труд под названием «Опыт российского сословника», в котором дает синонимы и толкование к ста пяти словам русского языка.

Само слово "сословник" Денис Иванович выводит из перевода термина "синоним" на русский язык, а именно из слова "сослово".

Фонвизин в своем "Сословнике" на самом деле под видом языковедческого труда предлагает нам сатиру на нравы современного ему общества, используя для толкования слов синонимические ряды, которые затрагивают актуальные в то время политические и нравственные вопросы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Это автор известных пьес "Бригадир" и "Недоросль", личный секретарь графа Панина, Денис Иванович Фонвизин.

После смерти Панина в 1782 году Фонвизину пришлось уйти в отставку. Он целиком посвящает себя словесности.

Фонвизин был членом Российской Академии (объединяла лучших русских писателей), которая работала над созданием словаря русского языка.

Фонвизин взял на себя составление словаря синонимов, которые он, буквально переводя слово "синоним" с греческого, называл "сословами".

Для своего времени его "Опыт российского сословника" был очень серьёзным лингвистическим трудом. Хотя многие назвали его просто ширмой для сатиры над екатерининским двором. Будто бы в своём "Сословнике" Фонвизин высмеивал способы управления Екатерины II государством.

Правда, примеры на свои "сословы" Фонвизин старался придумать поострее:

"Сословник" был напечатан в литературном журнале "Собеседник любителей российского слова", который издавался при Академии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация