Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему бой у атолла Мидуэй для американцев главная битва II мировой войны?

M-Son [17K] 2 года назад

Владимир Терентьев [36.1K]
Довольно занятно, но в современной Румынии широко распространено мнение, что военный переворот в стране и свержение кондуктэра Антонеску стали поворотной точкой 2 Мировой войны, после которой крах Германии стал неизбежным. Для болгар же, Балатонская операция, где немецкие и венгерские войска пролили реки болгарской крови, куда значимее, нежели Сталинградская битва. Потому-то не удивляет, что в соседней с Россией стране всё чаще слышны голоса - дивизия "Галичина" почти победила Красную Армию - не хватило самой малости.  2 года назад
комментировать
3

Я не думаю, что современные американцы, с пеной у рта, спорят - какая же битва 2 Мировой войны явилась для США главной.

Если же говорить об одном из театров 2 Мировой войны - войне на Тихом океане, то приуменьшать значение победы у атолла Мидуэй было бы заблуждением. В течение суток Страна Восходящего Солнца лишилась четырёх своих лучших авианосцев. Таким образом, Ударное авианосное соединение вице-адмирала Нагумо фактически прекратило своё существование.

Америкой,после шести месяцев непрерывных унизительных поражений, был развеян миф о непобедимости Японии.

Впереди были три долгих года войны на Тихом океане, впереди были бои за Гуадалканал, прорыв у архипелага Бисмарка, кровопролитные сражения за Иводзиму и Окинаву, но победа у атолла Мидуэй была значительной не только военной, но и моральной победой США.

Для большинства жителей России, война на Тихом океане столь же "неизвестная война", как и для американцев - война на Восточном фронте.

Потому, полагаю, нам не следует переубеждать американцев - какая же битва 2 Мировой войны была для них главной.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Чесно говоря такого не слышал. Возможно Вас вводят в заблуждение некоторые источники.

Переломным моментом на Тихоокеанском театре боевых действий был Гаудалканал. Только тогда стратегическая инициатива перешла в руки американцев.

Мудуэй был только тактической победой американцев. Просто с ним связывают определенные мифы (например, что погибло несколько сот японских пилотов на 4 затонувших авианосцах - неправда и т.д).

Если говорить о Западном фронте то там то же много кровавых событий и сражений. Например в Арденнской битве, Бастонь немцы все таки не взяли, хоть и держали в осаде.

А уничтожение подводного флота Германии. Кровопролитное воздушное сражение 1942-1944 годов за господство в воздухе, когда от эскадрилий бомбардировщиков союзников оставалось лишь пару самолетов.

M-Son [17K]
Гаудалканал - это окончательный переход инициативы американцам. А Мидуэй - это поворотная точка. Американцам ведь не прикажешь что считать своим Сталинградом. Вот Мидуэй и есть американский Сталинград. Почитайте американские источники.  2 года назад
Andr-Bey [8.4K]
Ну хорошо:) А Эль-Аламейн для англичан.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID