Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать, если в ЛК налогоплательщика отражены не все платежи по налогам?

Ника-2016 [12.7K] 3 года назад

Как поступить, какие шаги необходимо предпринять налогоплательщику, если налоговый орган не учел какие-либо его платежи в счет уплаты налогов, и в лицевом счете налогоплательщика вместо нулевого баланса отражается несуществующая задолженность по налогам? Как исправить ситуацию? Как обратиться в налоговый орган? Как зачесть эти платежи?

2

Оплата налогов — обязанность неприятная. Но еще хуже, если налоги оплачены, а данные Личного кабинета говорят о другом, упрямо показывая наличие задолженности.

Прежде чем отвечать на вопрос, что делать, немного о том, как учитываются платежи — ответы станут гораздо яснее.


Итак, человек внес наличные по налоговому уведомлению через оператора банка или терминал или же произвел списание с карты в том же ЛК или на Госуслугах. Всё оплачено?

А вот и нет! Напрямую в налоговую платеж не пойдет — система работает иначе.

Уплачивая наличные деньги (или списывая их с карты), физическое лицо просто дает банку распоряжение на перечисление средств. Так что некоторое время спустя (от одного до трех рабочих дней) оператор банка соберёт все такие распоряжения и оформит платежное поручение.

Как правило, при оплате через терминал или картой таких поручений много — на каждого плательщика и каждый платеж свое, а при платежах через оператора — одно, сводное (в этом случае платежи сортируются по налогам и поручение формируется на каждую такую пачку).

Далее банк поручение исполняет — передает его в региональное федеральное казначейство. Там все такие поручения за день сортируют по налогам и получателям (налоговым инспекциям), после чего деньги — уходят в соответствующий бюджет, а документы — в налоговые инспекции.

После налоговая инспекция информацию обработает и скинет в карточки плательщиков, а уж оттуда сведения о платежах наконец-то попадут в ЛК. Вот теперь — все оплачено.

Получается, что сведения о платеже поступают налоговикам далеко не сразу; от платежа до его отражения в ЛК может пройти от трех дней до недели.

Конечно, все эти действия производятся электронно и обрабатывает документы программа. Налоговый инспектор на месте не увидит не то что деньги, а даже саму квитанцию — для него каждый платеж не более чем электронная запись.

Это очень удобно — ничего не перепутается, не затеряется. Но в плюсах есть и минусы: во-первых, программный комплекс, обрабатывающий налоговые платежи на всю страну — один, так что нагрузка на него колоссальная, а во-вторых, программа — это все же не человек, на некоторых простеньких для человека вещах она сбивается.

Скажем, если разносить платеж будет человек, проблем с идентичностью «Череменой Елены Ивановны» и «Черёминой Елены Ивановны» у него не возникнет (ясно, что человек один и тот же), а вот для программы между «е» и «ё» разница есть и существенная.

Проблема идентификации — точного определения, от кого поступил платеж, — одна из самых серьезных. Конечно, есть безошибочный идентификатор — ИНН, но он, увы, указывается не всегда. Например, когда перечисление делается по карте через какой-либо сервис, у сформированной платежки отсутствует практически все (ИНН, ФИО) — взамен банк формирует номер из двадцати знаков и информацию о том, что же плательщик соответствует этому номеру, сбрасывает отдельно. Иногда задерживает.

Есть и другой — индекс документа (штрихкод), — но в нём четко закреплены данные о плательщике, платеже и сумме. Если что-то изменить (например, как это часто бывает, поправить сумму), то программа отыскать точное соответствие уже не сможет — и платеж никуда не попадет, пока его руками не доопределит инспектор.

Все платежи с неверными или не опознаваемыми реквизитами не могут быть учтены у конкретного плательщика — они относятся к невыясненным и требуют уточнения.

Ошибки в реквизитах (коде бюджетной классификации, коде ОКТМО, инспекции — получателе платежа) — вещи довольно частые. Особенно если данные квитанции перебивают руками, используют старую квитанцию (с прошлых платежей), оплачивают налоги не по месту жительства и тому подобное.


Так что если в ЛК платежи отсутствуют, алгоритм действий прост:

Если с момента платежа прошло менее недели (а особенно, если в этот период было много праздничных и выходных дней), то искать платежи еще рано. Скорее всего, данные о них элементарно еще не поступили.

Если времени прошло достаточно, а оплаты в ЛК всё ещё нет, следовательно, в платеже есть какая-то неточность. Его нужно искать.

Делается это проще простого: в том же ЛК на вкладке «Переплата/задолженн­ость» найдите колонку «Наименование ИФНС» — она указывает на инспекцию, в которой числится долг. Подведите к записи курсор; к той его части, где написан код инспекции из четырех знаков (он выделен синим цветом и подчёркиванием) — откроется меню, на котором нужно выбрать опцию «Обратиться в ИФНС».

Появится форма обращения, которую нужно заполнить. Суть вопроса излагаете произвольно. Главное, чтобы было понятно, когда и какие платежи были оплачены. (Кстати, намного лучше и информативнее задать вопрос не о том, где платежи, а о том, почему числится задолженность — параллельно может выяснится много нового).

Если есть такая возможность, прикрепите к запросу сканы сохранившихся платежек (чеков, квитанции с отметкой банка, сообщения банка или скрин экрана с записью об оплате) — так будет намного понятнее.

Если платеж производился через оператора или терминал банка, можно обратится в соответствующее отделение с запросом о реквизитах платежного поручения, которым в бюджет перечислялся ваш налог. Делается он быстро, в течение суток. Наличие ответа на такой запрос сильно облегчает и ускоряет розыск платежа, особенно если ошибку в реквизитах совершил именно банк. Это, конечно, не обязательно, но желательно.

Обращение в налоговую инспекцию уходит электронно по кнопке «Отправить».

Такие обращения по закону рассматриваются в течение 20 календарных дней и ответить на них должны письменно и электронно (на указанный в обращение адрес электронной почты — скан-образом документа с подписью).

Как правило, потерянные платежи — это платежи с ошибками, которые либо не могут быть однозначно определены, либо поступили не в тот налоговый орган, либо содержат неверные реквизиты. Обращения помогают их быстрее уточнить.

Кстати, такие уточняемые платежи отражаются датой их первоначальной уплаты. Так что, если пеня насчиталась только по причине отсутствия такого платежа, после его уточнения она будет сложена (пересчитана и исключена).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если у Вас проблемы с отражением поступлений в личном кабинете налогоплательщика, то в этом нет ничего страшного. Все, что Вам нужно, это обратиться в налоговый орган. Причем сделать это можно через тот же личный кабинет. Там есть функция "Обращение". Пройдите по ссылке и напишите, в чем проблема, подробно изложите суть: когда, сколько платили. У меня была похожая ситуация. В течение 30 дней все решилось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID