Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Церковный пост испытание не только для верующих. Соблюдаете ли вы посты?

miv72 [105K] 6 лет назад
3

Смешно, когда о посте говорят как об испытании, но именно так и относятся к посту многие люди, считающие себя верующими. Напридумают себе запретов, а потом стараются их соблюдать. А зачем? Думают так искупить свою вину перед тем, кого они называют Богом?..

Кто-нибудь интересовался, как в Библии описывается пост? Если интересно, то об этом можно посмотреть здесь:

http://bibleonline.ru/bible/rus/17/01/

Но прочитать нужно всю историю до конца - всю книгу Есфирь. В этой книге Ветхого Завета описывается то, как проходил настоящий пост, т.е. есть очень серьёзная причина, которая побуждает людей к молитве особого рода, которую, в свидетельство серьёзности своих намерений, подкрепляют ещё и воздержанием от еды. Так было изначально. А что теперь? Установлены какие-то временные отрезки, в которые «наиболее воцерковленные» воздерживаются от определённого вида пищи. Простая диета. Какой здесь внутренний смысл? А глядя на безразмерные животы многих «священнослужителей», только диву даёшься, как «овцы» из их паствы внемлют их нравоучениям о необходимости поста (в смысле воздержания от еды).

Для человека, который понимает, что, когда и почему он должен употреблять в пищу не составляет никакого труда пройти ВЕЛИКИЙ ПОСТ (ВЕЛИКУЮ ДИЕТУ), т.к. он всю жизнь соблюдает более строгую диету, а для «обычного прихожанина», который даже не понимает, в чём смысл слова «пост», воздержание от некоторых видов пищи на протяжении какого-либо срока, действительно, можно назвать испытанием. Вот только к Богу от этого они не становятся ближе, чаще даже наоборот.)

Соблюдаю ли я пост?

В Библейском смысле этого слова – нет, т.к. у меня в жизни всё отлично. И за всё, что у меня есть можно только благодарить Бога.

А в церковном смысле я соблюдаю такой пост, который многим священникам покажется НАЙВЕЛИЧАЙШИМ. Вот только делаю я это не для кого-то, кто рядом, или высоко на небесах, а делаю я это для себя.

Извините, что много букв.)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
BestFriend [15.2K]
Бывают такие очень важные моменты в жизни, когда на исход событий нет возможности повлиять или вмешаться в то, что происходит. Но всем существом осознаешь, что нужно что-то делать. Вот тогда не пьешь, не ешь (не до этого), а молишься и стараешься мысленно быть рядом с теми, кто в опасности.  6 лет назад
комментировать
3

Нет, не соблюдаю. А зачем? Где в Библии написано о постах? Это я просто умничаю. Пост, это не религиозный, и не диетический запрет, на поедание каких-то продуктов. А запрет социальный. И очень продуманный. Кстати Вы во время поста, свеклу,морковь, помидоры кушаете? Если да, то Вы уже пост нарушили. А каждый ли день во время поста, Вы ходите в храм? Нет? Тогда, это диета а не пост.

"Будь проклят тот, кто стал между человеком и его куском мяса". Ромен Роллан.

3

Мне вообще забавно думать о постах как об испытании, потому что я веду здоровых образ жизни круглый год. Я думаю это испытание для тех, кто порабощен чревоугодием (говоря христианским языком) и вредными привычками. Я же не употребляю никаких животных продуктов и продуктов жизнедеятельности животных (веганство). Не пью, не курю, серьезно занимаюсь спортом, держу себя в тонусе. Какой пост, о чем вы? :)))))

miv72 [105K]
Ну хотя бы вот об этом http://ru.wikipedia.­org/wiki/%D0%92%D0%B­5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%­D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D­0%BE%D1%81%D1%82  6 лет назад
BeautifulA­ndRich [2.4K]
Ссылка не открывается.  6 лет назад
miv72 [105K]
http://ru.wikipedia.­org/wiki/Великий_пос­т попробуйте вот эту?  6 лет назад
BeautifulA­ndRich [2.4K]
miv72, ну как я уже сказал - это обычный способ питания для людей, следящих за здоровьем 365 дней в году. Это не испытание, а образ жизни.  6 лет назад
BeautifulA­ndRich [2.4K]
Петр Качалов, а что рассказывать-то? Рассказывать в принципе нечего - переход к такому питанию произошел сам собой, видимо как следствие искреннего желания быть здоровым и сильным. Ничего сверхъестественного не делал.  6 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Заметила,что многие делают вид что постятся, с гордостью об этом говорят. На вопрос, как именно они постятся, говорят, что ограничили потребление мяса. Мне кажется, что в последние несколько лет поститься стало модным.

Каждый сам для себя решает, как именно он держит пост, что он ест и что делает. Ведь на самом деле это очень сложно соблюдать его полностью. Предположим, идёт человек по улице и играет музыка, или на работе радио работает, не заставишь же всех отказаться от этого. И как это может являться грехом.

Я стараюсь соблюдать Великий Пост, насколько это для меня возможно. Мне не сложно, т.к. у меня вся семья постится.

2

Я сейчас пытаюсь соблюдать Великий пост, но у меня не получается. В определенные дни он более суровый: нельзя даже растительное масло или вареную еду! А в некоторые дни вообще еда запрещена! Безусловно, для меня это испытание, которое я пока не в состоянии пройти, хотя и стараюсь по возможности.

2

Очень много соблазнов которые мешают это делать.

Пост в первую очередь душевное очищение, а как можно душевно очистится в нынешнем мире?

На роботе стрессы, по телевизору соблазны а на улице сплошная агрессия.

vaieri [71.6K]
честно даже и не пробую, один раз как то и то это скорее мне напоминало диету.
Я как то разговаривала с батюшкой и он мне сказал что даже не все служители могут держать пост.
 6 лет назад
комментировать
2

Не а,не соблюдаю. Слабая я, не могу себе отказать в еде. Сразу голодать начинаю и есть тошней того, хочется. Всей душой понимаю, что оченно для организма полезно - но! Не созрела еще.

2

Я не соблюдаю пост,но очень хотелось бы.Кроме религиозного отношения я считаю что пост очень полезен для здоровья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID