Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стоит ли переходить на двухтарифный план оплаты электричества?

Берс [30.3K] 5 лет назад

Выгодно ли переходить на оплату электроэнергии День - ночь? Примеры, отзывы, реальные случаи?

2

Надо просто оценить:

Сколько вы, вообще, тратите электричества.

В какое время вы его тратите больше и т.д.

Например, нагорает у вас электричества на несколько тысяч - это, действительно, повод что-то менять. Если же у вас газ, одна лампочка, компьютером вы не пользуетесь, телевизор не смотрите, стираете и моете посуду руками и, вообще, дома только ночуете, то нет большого смысла шевелиться.

Допустим, расход у вас большой. Но вы работаете по ночам, можете стирать по ночам и тогда же запускать посудомойку, а днем вас нет вовсе, то это может быть разумно.

А вот если вы дома круглосуточно и у вас работает телевизор и компьютер, вы постоянно лазаете в холодильник, включаете лампочки, фены, нагреватели, чайники и бог знает что еще, то переход на двухтарифный план вас вряд ли выручит :)

система выбрала этот ответ лучшим
2

Зависит это, конечно от региона и его тарифов. Прежде всего, важно знать разницу между однотарифной ставкой и тарифу на "день" (последняя всегда выше). Важно и то, насколько большой процент потребления вы можете переложить на ночное время. Конечно, если есть огромный бойлер - основной источник горячей воды, электрокотёл или обогреватели, посудомойка и автомат, которыми собираются пользоваться ночью... то да.

Но для обывателя, например, в Алтайском крае, в частности в Рубцовске, не вижу особого смысла в таком переходе.

На одном сайте приводился пример (как положительный опыт), где человек из Перми подсчитал, что за месяц днём он потратил 96 кВт, а ночью 56 кВт. По тамошним тарифам (одно) он бы заплатил 513 р. А с дифференцированной системой вышло 448 р. Экономия 65 рублей. Время окупаемости счётчика составило 20 месяцев. Та самая разница между днём в "двух" и однотарифной таксой была всего 3 копейки (счастливые люди).

+++

Пересчитала его же опыт, если бы он жил в Рубцовске:

  • Однотариф - 3,7 р.
  • "День" - 4,26
  • Разница, на минуточку, 56 (!!!) копеек!

При тех же расходах, "выгода" составить всего 8 рублей!!!! в месяц. А окупаемость самого дешёвого прибора - 156 месяцев!!! 13 лет!!!

2

Прежде чем устанавливать двухтарифный счётчик электроэнергии, поинтересуйтесь в службе по тарифам вашего региона какой дневной и ночной тариф ими установлен. Возможно разница не очень ощутимая и не стоит суетиться. Если вы живете в своём доме, у вас есть электрокотел, бойлер, в семье маленькие дети, всегда много стирки и приготовления еды, то даже при не очень большой разнице в тарифах есть смысл поставить двухтарифный счётчик. Включать стиральную и посудомоечную машину, бойлер можно ночью. Если семья не большая, домой приходите только ночевать, еду готовите редко, то возможно и нет смысла в установке такого счетчика.

1

Конечно выгодно. Уже появились 3х фазные тарифы электроэнергии (ночная зона Т2 (23.00-7.00), полупиковая зона Т3 (10.00-17.00; 21.00-23.00), пиковая зона Т1 (7.00-10.00; 17.00-21.00). И это связано еще с тем, что редкостью становятся газифицированные дома выше 9-ти этажей. В новых многоэтажках все электрическое включая плиту на кухне. В таких домах уже установлены 2-х тарифные счетчики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация