Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему хорошо зарабатывающие люди предлагают друзьям работу за копейки?

Знаток [264K] 3 года назад

Почему они считают, что минималка (ок. 4 тыс. руб.) - возможная зарплата для человека с такой же (или даже выше) квалификацией, как у них самих? Причем, друга, о финансовом положении, способностях и возможностях которого прекрасно знаешь.

Не могу понять психологию таких людей. Сами же они никогда бы не стали работать за такие деньги.

Почему тогда они считают, что делают благое дело, помогают в трудную минуту?

Знаток [264K]
Спасибо за ответы, но, к сожалению, в них, в основном, сделан упор на экономическую составляющую. Меня же больше интересует психология, моральная сторона, так сказать. Я не стала писать много, но все же указала, что "сами бы они никогда за такие деньги работать не стали". Почему же они не стесняются предлагать такую зарплату другим, даже и не друзьям вовсе?
Кстати, на 4 тыс. у нас прожить одному практически невозможно. К примеру, у меня только коммуналка 3 тыс.руб. А еще проезд, одежда для той же работы и т.д. А есть что?
 3 года назад
Сергей Корнилов [31.1K]
Вы знаете поговорку "дружба-дружбой а табачок врозь." Вы можете дружить с человеком, разделять с ним хорошие моменты, помогать, когда человеку плохо. Вы можете дать другу деньги взаймы, ничего страшного не будет, если он не отдаст. Опять же, как говорится "не одалживай человеку больше, чем можешь простить", но вот сажать человека к себе на шею не стоит. Это уже не из раздела "Дружба", это из раздела "Благотворитель­ность". У меня есть небольшое дело. Я могу посадить к себе ещё одного человека, чтобы оптимизировать график работы. Но я этого не сделаю, потому что я прекрасно понимаю, что больше 4 000 я платить ему не смогу. Оптимизация не приведёт к увеличению прибыли больше, чем на 4 000. Если я его посажу, то надо будет или платить ему 4000-налоги или сокращать з/п остальным, в том числе и себе. Я думаю, что любой работодатель хотя бы интуитивно понимает, сколько прибыли генерирует его работник.  3 года назад
комментировать
5

Интересный вопрос. Но на него сразу хочется ответить вопросом на вопрос, хотя это и не правильно. А действительно ли он друг? Я, наверное человек другой закалки, но у меня друзья настоящие, которые в трудной ситуации попросту помогут, не требуя ничего взамен, то же касается и меня. Так что в данной ситуации я вижу подмену понятий. Или эти люди не являются друзьями или же подменено само понятие дружбы и жизнь течёт в не правильном направлении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Жизнь показывает, что в трудных ситуациях рассчитывать все таки приходится в основном на собственные силы. Очень часто друзья, которым в беде помогал, отворачиваются или злорадствуют, когда помощь нужна уже тебе. Можно конечно размышлять и разбираться, кто из них и почему поступил именно так , но я думаю, смысла особого нет.

В такие моменты становится отчетливо видно, кто тебе друг, кто так, случайный попутчик, а кто и вовсе враг. Думаю это уже немало.

Чаще, правда бывает, что наше собственное восприятие оказывает нам медвежью услугу. Объясню на собственном примере.

Я из очень обеспеченной семьи, образование одно высшее, второе незаконченное. Карьера поначалу складывалась неплохо, а потом, как говорят, черная полоса.

Одни друзья, которым я в свое время очень помогла, к тому моменту неплохо поднялись. Узнав о моих проблемах, предложили поработать у них в гостинице. Работы немного, зарплата,правда копеечная, зато комната бесплатно. Вот только позвали уборщицей.

Оскорбилась до глубины души. После фразы, "может кого из знакомых своего уровня и круга общения посоветуешь", вообще перестала с ними разговаривать.

Вторая, предложила пристроить помощником повара. Зарплата получше, согласилась. Вскоре выяснилось, что в это же время хозяева искали бухгалтера, и подруга прекрасно знала, что это место мне было бы очень кстати.

Еще один вообще ехидно посоветовал учиться по одежке протягивать ножки ( совет, кстати, неплохой).

Обидно было до ужаса.

Спустя время совсем по-другому на все смотрю.

Если б не мой гонор и снобизм, можно было не мыкатся с детьми на неустроенной даче в лесу, а жить в нормальных условиях. В ресторане меня быстро перевели в повара, и за два сезона я смогла заработать на квартиру - бухгалтеру платили на порядок меньше.

Вот что, спрашивается, было губки дуть ? Статус запросам не соответствовал. Так бог с ним со статусом, сыт им не будешь, а обидками проблем не решишь.

Порой стереотипы и гордыня мешают понять, что за неказистой, замурзанной с виду дверкой и спрятана дорожка счастью.

7

Если под хорошо зарабатывающим человеком понимается хозяин бизнеса, то, вероятно, он так делает для того, чтобы те, кого автор вопроса обозначил как "друзья", отказались от работы за такую оплату и пошли искать место у работодателя, на особое отношение со стороны которого они не рассчитывают. В России не умеют разделять дружбу и рабочие отношения. Считается как: если начальник друг, то обязательно должен входить в обстоятельства и делать поблажки.

А ещё имеющиеся рабочие места не требуют столь высокой квалификации, и платить за сам факт её наличия нет смысла. Опять же, квалификация может оказаться только на бумаге, о чем друг знает.

И всегда имеют значение способности и возможности, связанные с характером. То, что приемлемо в друге, который на деле очень даже может быть и просто знакомцем, совершенно неприемлемо в работнике.

Если речь идет о наемном работнике с высокой зарплатой, то он, сумевший найти работу для себя, не имеет в кармане таких же хороших мест для тех, кто обращается к нему с просьбами найти и для них тоже. А рекомендации друзей по своему месту работы могут приводить к печальным последствиям для рекомендовавшего: у него могут возникнуть проблемы и случае, если рекомендованный окажется плох, и в случае, если слишком хорош, - в обоих случаях он сам рискует отправиться на выход.

Ну и ещё причина, которую, пожалуй, не следует исключать. Обращающийся за помощью когда-то отказал в ней сам, забыл об этом, а теперь всего-то получает зеркальный ответ.

5

Наша экономическая модель называется капиталистической. Здесь работает рынок.

Когда вы предлагаете человеку работу, вы можете выставить ему любую ставку выше минимальной. Далее дело за работником. Если ему такая ставка не нужна, то он может найти работу в любом другом месте, за зарплату, которая ему кажется справедливой.

Тут есть два двигателя. Первый заключается в том, что человек сам ищет работу под свою желаемую зарплату. Если зарплата его не устраивает, он может искать дальше либо снизить порог допустимой зарплаты. В зависимости от рыночной ситуации получается по разному. Второй двигатель в том, что если работодателю требуется сотрудник, а за предлагаемую им ставку никто не приходит или приходят люди не подходящие по квалификации, то зарплату поднимают и так находится паритет.

У нас нет механизмов, которые предлагали бы людям зарплату выше, чем та, которую работодателю предлагает рынок. Всё, что можно сделать, это повышать свою квалификацию, становиться отличным специалистом, чтобы в вас нуждались.

Мы сейчас живём в сложной экономической ситуации, много людей сидит без работы. В такой ситуации работодатель не заинтересован в том, чтобы повышать зарплаты. "Не нравится, сиди вообще без работы, а я найду себе новых сотрудников". Когда у нас начнётся кадровый голод, тогда и зарплаты пойдут вверх, а пока имеем то, что имеем.

4

Думаю потому что люди уже так привыкли,даже если друг что то построил на свои заработанные деньги ангар по ремонту машин,все обустроил и вам предлагает место чтобы вы работали у него и платить ему будете половину от заработанных денег.От будет покупать материалы и перепродавать,а с вашей только работы вы будете себе половину оставлять в лучшем случае и сами из этих денег платить налоги.Другие люди так соглашаются работать то почему вам должно быть исключение?А ведь есть такие где работодатель платить 35-40% от выручки,мойки тому пример.Если в откажетесь то другие придут на это место-нужно лишь чуть подождать.

А так если хотите из друга сделать врага то дайте ему в долг большую сумму денег,а когда он вовремя не вернет то потребуйте отдачи.И всё,дружба сама собой сойдет на нет.Кушать все хотять и всех есть дети,свои потребности и так далее.

3

К сожалению, я не получила ответы на свой вопрос, все не то.

Скорее всего, сама виновата - нужно было писать подробнее, так что пенять не на кого.

Хочу добавить.Уровень квалификации того, кому предлагают минималку, не вызывает сомнения (ни у кого). Человек попал в трудную ситуацию по болезни, пришлось временно оставить работу.

Деньги и предлагаемая работа - не "друзей", а государства. То есть эти "друзья" предлагают идти своему "другу" на общественные работы, даже и не к ним куда-то (да и нет у них никакого бизнеса, просто получают хорошо на госслужбе). Так что никакой речи о "халяве" тут нет. Никто никому ни копейки не дал и не собирается.

Возможно, я до сих пор живу в каких-то иллюзиях, но у меня бы никогда не повернулся язык предлагать друзьям унизительные условия труда (почему унизительные - комментарий под вопросом). Не можешь помочь - скажи прямо "Не знаю", никаких обид не будет, человек пойдет искать свое дальше.

Вопрос задала, чтобы все-таки люди как-то поделикатнее обращались с другими. Каждый может в любой момент оказаться в тяжелом положении, не стоит зарекаться от сумы, как и от всего остального.

Еще пояснения к этому ответу тут.

Василисонь­ка [35.9K]
Помните притчу? У одного человека был очень богатый сосед. И этот человек хотел иметь все то, что есть у его соседа. И тогда он обратился к Господу Богу и попросил для себя материальные блага. Бог ответил: "Я дам тебе все, что ты захочешь, но только с одним условием - твоему соседу я дам в два раза больше". И тогда этот человек попросил: "Господи! Выколи мне один глаз!"
Большинство просто плохо переносят, когда у ближнего больше, красивше, дороже... Предложи достойное место, а вам вдруг больше, чем себе в итоге обломится, и как такое потом пережить? А так, вроде и безучастным к беде друга не остался - совесть не мучает
 3 года назад
комментировать
3

Скорее всего это происходит от гордыни, которая настолько въелась в сущность, что человек ее перестал замечать. И ведет себя по жизни, смотря на всех немного свысока: я-то умный, я не такой, я лучше - я, дескать, получаю больше, значит я этого достоин больше, та же причина, по которой было такое количество репрессированных. Вряд ли здесь можно говорить о черте национальной, нет, я склоняюсь больше к образу жизни, которому намного больше лет, чем государственный строй с предстоящим юбилеем.

Извините, если что.

Образ жизни, растянувшийся во времени, поколение за поколением, которое однажды выделили за нелицеприятные заслуги.. Можно ли в этом ключе говорить о генетике я не знаю. Но вижу в Вашем вопросе именно этот вариант: для иного дикость, для другого в порядке вещей.

3

Я думаю, что недаром в одной общеизвестной поговорке говориться:

Осмелюсь изо всех сил предположить, что хорошо зарабатывающие люди, являются работодателями. И именно поэтому они и диктуют заработные платы. Не нравится - иди зарабатывай больше в другом месте. И в этом они, на мой взгляд, полностью правы.

Что-же касается моральной стороны этого явления, то лично я считаю, что здесь тоже всё в принципе, нормально. Те кто предлагают людям работу, не обязаны терять в деньгах только потому, что у них работают друзья или родственники. Да и сами родственники и друзья, не имеют права требовать себе каких-то особых привилегий, только на основании близкого знакомства со своим работодателем. Оплата должна осуществляться на принципах равноправия, а не своячничества.

2

Не каждый захочет работать вместе с близкими родственниками или друзьями. Работодатель должен держать определенную дистанцию с подчиненными, а при наличии дружеских связей это бывает затруднительно. С другой стороны, на просьбу друга отказать неудобно. Выбирается компромисный вариант. Другу предлагается работа за копейки с твердым осознанием того, что он откажется. И на просьбу друга отлкикнулся и от необходимости с ним работать себя избавил.

2

Вот именно поэтому друзья так редко берут на работу своих друзей. Вы уже изначально выбрали себе статус привелигерованного и еще не начав работать уже требуете дивидентов. Дальше будет только хуже. В таких товарно денежных дружба обычно и заканчиваеться. Поэтому что бы не потерять друга проще нанять человека со стороны.

2

То есть, для друзей должна быть оплата выше, чем для остальных работников? На самом деле, в бизнесе нет друзей, только партнеры. Это нужно понимать, когда начинаешь смешивать одно с другим. Либо работа не заладится, либо дружбе конец.

1

Вот эту ссылку я сначала хотела дать просто в комментарии, но пусть уже будет здесь. Эти разные, на первый взгляд, вопросы на самом деле очень перекликаются между собой. Посмотрите, там очень хорошие ответы, и они вполне могут помочь понять и суть проблемы, поднятой в этом вопросе.

И ещё вспомнилось: близкая родственница-работодатель (наниматель) не пошла навстречу родственнице-работнице, чтобы изменить график работы для того, чтобы можно было забирать ребёнка из садика. Мотивировала она это тем, а что, мол, другие скажут. А вдруг и они захотят. Дисциплина, однако. Вот как к этому относиться? Бизнес...

1

Потому что часто на новом месте нужно сначала и за минималку потрудиться. Если друг обладает правом присоединять к работе своего друга, значит он добился каких-то высот, и не всегда просто так ему это далось. Выходит, помогаешь даешь работу, а в ответ недовольство, а почему? Потому что считают деньги друга, он же ведь хорошо зарабатывает! Я тоже так хочу! И если ты друг, то обеспечь меня такой з/п..

1

На самом деле величина зарплаты определяется прибавочной стоимостью, которую создал человек. Если созданная человеком прибавочная стоимость 1К рублей, то это не значит, что он получит эту сумму полностью. Не надо забывать, что у работодателя тоже есть интерес получить часть прибавочной стоимости, далее еще есть интерес государства в виде налогов. В рузльтате мы получаем меньше, чем мы создали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID