Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое индекс читаемости в антиплагиате?

Помощни к [56.5K] 5 лет назад

Что означает индекс читаемости в антиплагиате и какой параметр этого индекса считается допустимым?

2

К текстам, размещаемым в интернете, предъявляется ряд требований. Во-первых, это уникальность, текст не должен быть позаимствован на другом ресурсе. Эта норма отслеживается поисковыми системами и влияет на рейтинг сайта.

А также важным критерием качества текста является его читабельность. Этот термин звучит и несколько по-иному: индекс удобочитаемости, индекс ридабилити.

Это понятие характеризует, насколько легко воспринимается текст читателем. Ведь в Интернете изобилие всяких материалов, и если человек на сайте увидит статью, которую без докторской степени не понять, то и читать ее не будет. Материал должен быть понятен пользователю, изложен доступным языком. Конечно, есть разница, о чем написана статья - о ядерной физике или это простой кулинарный рецепт.

Требования к восприятию текста предъявляются как к самому начертанию, так и к лингвистическому наполнению. Под начертанием понимается шрифт, разбивка на абзацы, выделение главных смысловых слов и фраз и т. д. А в лингвистические критерии заложен расчет количества слов, слогов.

Есть несколько критериев (индексов) для определения удобочитаемости текста. Они были разработаны для англоязычных текстов, некоторые адаптированы под русский язык. Наиболее популярным является индекс Флеша. Для русского языка он рассчитывается по формуле

Значения индекса около 100 характеризуют примитивный текст для детей, в районе 60 - легкий текст, обычно газетный вариант, около 50 - это уже деловые статьи и художественная литература, 30 и менее - это специальная и научная информация.

Есть еще ряд подобных индексов. Одним из наиболее известных является индекс

трудности Роберта Ганнинга. Он рассчитывается по формуле

Еще используются такие способы определения удобочитаемости:

Эти способы имеют свои отличительные особенности, но построены на одном принципе.

Читабельность текста приобретает особое значение, когда от способа подачи материала зависит результат дела. Специалисты PR используют эти методики весьма успешно в своей работе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

сколько в вашем документе именно Ваших слов. Обычно запрашивают 85 процентов, но везде по разному.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация