Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Молочные реки и кисельные берега - откуда и почему они появились в сказках?

Nina [5.8K] 9 лет назад
2

Выскажу свое предположение. Сказки распространялись на Руси тогда, когда нельзя было говорить правду. Рассказал сказку - заведомо брехня, но народ путем иносказаний передавал информацию в сказках.

Молочная река - река из молока, молоко теплое, питательное, дает жизнь теленку, который сосет его. Насколько это вымысел? Это может быть теплая речка, богатая рыбой. Дои речку - лови рыбу и не останешься голодным.

Кисельные берега - берега реки, вдоль которых в изобилии рос продукт, из которого готовили кисель. Кисель варили из овса, картофельного крахмала.

Все это дает предположение, что под такими словооборотами скрывался нынешний Краснодарский край. Например гуси - лебеди унесли детей туда, где течет молочная река с кисельными берегами, да ещё яблоня потом попалась детям вся в яблоках - однозначно Краснодарский край).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Старинное русское блюдо - густой овсяный кисель, залитый молоком. При этом кисель был не в виде компота, как мы привыкли, а "держался кучи", чем-то был похож на современное желе. Его можно было резать и заливать молоком. Овсяный кисель с молоком - любимое лакомство детей в старину. Вот и получаются молочные реки, кисельные берега.

На фото кисель с вареньем.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID