Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

Стыдно ли в нынешнее время любить и слушать русские народные песни? Почему?

[пользователь заблокирован] [18.5K] 5 лет назад

В последнее время меня почему-то вдруг потянуло к красивому русскому народному пению в живом женском исполнении. Но слушать аудио-видео-записи русских народных песен я не могу - чувствую фальшь и полную несовместимость с окружающей негативной реальностью. Мне нравится чисто-живое исполнение русских народных песен, без микрофонов и динамиков. А вживую их давно никто не поёт (молодые женщины - точно, а пение 80-90-летних бабушек - для меня не то). Россия безвозвратно испорчена пьянством и американизацией, и никакого русского народного пения больше нет. По крайней мере, я не помню, когда последний раз видел на улице русскую красавицу, красиво поющую вживую какую-либо русскую народную песню. Скорее всего, я вообще никогда не видел такое в своей жизни - я родился перед распадом СССР, когда всё русское народное уже начинало умирать.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Да конечно если современный тинейджер вдруг на своей тусовке затянет русскую народную- его не поймут. Многие народы хранят и активно поддерживают свои песни, традиции, одежду. Но почему то у нас это так легко затерялось во времени. И осталось, как маска одеваемая только на сценах и для праздничных мероприятий. Видимо потому, что у нас вечно людям что-то запрещают. Грустно вспоминать времена когда был вечный дефицит и люди ходили одной серой массой. Вот когда смотришь старые фильмы так хочется пожить в те времена, поводить хороводы, попеть, носить национальную одежду. Почему мы не укореняем своё, а всё время перехватываем из других стран. Даже если проследить историю, то видно как быстро меняется мода, интересы. Сейчас не так уж легко найти даже в деревнях национальный колорит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Любить и слушать песни своего народа никогда не стыдно.

Не путайте неловкость, которую вы испытываете, когда слушаете русскую народную песню в присутствии посторонних или кого-то, кто не разделяет вашего восторга, а порою и подтрунивает над вами, со стыдом. Такая их реакция может быть результатом чересчур подобострастного отношения к музыке, которая относится к разряду "престижных симпатий". Чтобы избежать этой неловкости, слушайте эти песни один или в компании людей, близких вам по духу.

Что касается исполнителей, то действительно, сегодня эстрадная поп-музыка кажется многим певцам более привлекательной. Это связано не только с тем, что здесь славы и денег можно достичь быстрее, но ещё и потому, что исполнение русских народных песен требует очень качественной вокальной школы. Плюс повышенных способностей, а ещё лучше - таланта. Исполнение русской народной песни начисто, вживую, без современных технических "наворотов" - микшеров, микрофонов, "фанеры" в формате "минус один" - требует очень высокой квалификации от певицы.

И ещё. Чтобы увидеть и услышать пение русской красавицы, не нужно искать ё на улицах, а лучше пойти на выступление русского народного хора с хорошей репутацией. Поверьте, будете просто очарованы и потрясены.

8

Обожаю народные песни, именно народные, а не написанные по заказу партии, правительства или представителей нынешней попсы. И люблю не только русские народные, но и украинские, белорусские, башкирские. И нисколько не стыжусь того, что я их люблю. И действительно, слушать "официально народные" песни и истинно народное пение - две большие разницы. Те песни, которые поются в больших концертных залах - никакие не народные песни, они обработаны профессионалами для профессионального исполнения, от народного в них только название. Но есть еще и такая штука, как художественная самодеятельность, прочно забытая в больших городах и все еще живая в глубинке. Вот там еще пока еще живы традиции истинно народного пения. Да, чаще бабушки поют, но к ним и довольно молодые женщины присоединяются, хотя и мало их. В деревенских клубах нет обычно аппаратуры нормальной, а чаще всего и никакой нет, поэтому поют вживую, без всяких технических уловок и обмана. Поэтому русскую красавицу, поющую народные песни на улице большого города вы и не увидите, они только в деревнях еще остались. Хотя одна русская красавица, исполняющая почти народные песни есть - это Пелагея. Хоть и не совсем народное исполнение, но кроме нее больше никто не пытается исполнять народные песни с большой эстрады. На телевидении есть неплохая программа "Играй, гармонь", но только она больше с частушечным уклоном, а больше, к сожалению, нет передач с народными песнями. И еще мне обидно, что русские песни забываются, а народные песни других национальностей наоборот, расцветают и тщательно поддерживаются. Полно исполнителей народных песен всех национальностей России, а вот русских мало.

7

Надо прорабатывать тему, если она вас интересует. У нас в городе живут энтузиасты, которые собирают хоры, причем, и молодежи, и ветеранов. И поют, и выступают. И собирают полнехонькие залы. В нашем захудалом городе аншлаги идут! И я сама пела у этих руководителей когда-то в школе. Однажды мы встречались на какое-то очередное летие выпуска нашего класса и мальчик один сказал: "девки, я пришел только ради того, чтобы вы спели "Реченьку". Поется она на три голоса. А вы говорите "стыдно". Как сказал ведущий программы на Радио России "Как песня родилась": "под песни русских баб рождалось, жило и умирало не одно поколение людей". Это жизнь наша. Как можно ее стесняться или пытаться засунуть в рамки попопения, я извиняюсь за свою политнекорректность. На Радио России, кстати, есть записи его программы. Можно послушать. А молодежь пытается петь, свое вносить, для меня лично открытием был ансамбль Folkbeat. Они поют без музыки. Только под аккомпонемент, который делают губами. На конкурсе "Синяя птица" девчонка выступала с частушками. В этом тоже что-то было, посмотрите ее выступление. Не судите строго, ей 13 лет всего, но это очень интересная личность, ее выбор в пользу русской песни мне лично о многом сказал, она жива, как минимум, песня наша. В России богатейшая традиция исполнения, это касается и народной песни, и церковного пения. Богатейшая. Немногие развивают, но есть такие люди. Я внимательно слушаю одного из популяризаторов, руководителя ансамбля "Сирин". Тоже поют люди душой. Я делаю на этом акцент потому, что есть ансамбли типа "Золотое кольцо" для иностранцев, как картинки лубочные, ну очень мало имеющие отношения к душе, лиричности русской песни, мастерству исполнения. Видимо, от подобных и складывается общее впечатление обо всех ансамблях, которые стараются поддерживать и популяризировать идею пения вообще, хорового пения, народного пения, церковного пения. Я однажды смотрела репортаж с горы Афон, там встречали Пасху. Я услышала, как поют певчие и вспомнила, как была в Абхазии в Новоафонском монастыре на службе. Там тоже пели, всего лишь пение, но от этого пения мороз бил по коже. Меня такая гордость распирала. Это лучшие моменты в моей жизни были, я этого точно стесняться не буду.

6

А почему это слушать русские народные песни должно быть стыдно? Такой самобытности и мелодичности больше нигде в мире нет!

У каждого народа есть свои отличительные черты их песен. И у русских народных - тоже. Даже у частушек! В Московском телеконкурсе частушек Семёновны принимала участие и матаня из нашего города. И когда они на вечере, посвящённом юбилею одного из наших предприятий, вышли на сцену и начали петь частушки, то зрительный зал взорвался аплодисментами!

И в эстраде есть песни с народным уклоном. Например, в исполнении Надежды Кадышевой с группой "Золотое кольцо", Лены Василёк с группой "Белый день", Пелагеи. Слушая эти песни, моя душа, что называется, отдыхает!

6

Стыдно не любить и не слушать. А то потом станет стыдно говорить на своем языке (ведь прогрессивная общественность говорит на английском). Потом станет стыдно быть не быть геем или лесбиянкой. Стыдно быть не толерантным и.т.п.

Вот так потихоньку корешки и режут, и остается не человек а народная масса.

5

Есть очень красивые народные песни, слушая которые, получаешь массу удовольствия. И это в любое время, и наше не исключение. Мне очень нравятся народные песни в исполнении Пелагеи. Правда, у неё они часто звучат в современной обработке. всё равно хорошо. И ещё Марина Девятова. Замечательно поёт народные песни. Ну и очень хороши русские песни в исполнении Синявской, Образцовой, Обуховой, Штоколова.

4

Наши песни , как и наш язык идут от глубин понимания (об этом неоспоримо расскажет Задорнов)

возьмите нашу калинку, вы знаете страну в которой её не знают?? я тоже нет. А много ли вы знаете иностранных народных песен? язык информации , грубо говоря в цифре любовь не передать, должна быть энергия, которая и находится в душе у русского человека, поэтому и песни такие . И говорят про нас , что у нас медведь во дворе, балалайка на стене, бутылка на столе, да врут , почему одна то бутылка.Я отвлекся. Но о русском духе знают все народы мира на земле, особенно те которые пытались нас вот таких в лаптях запросто завоевать, да только потом всему миру говорили и предупреждали никогда не связываться с русскими. Наша сила в нашей душе, наш язык такой один, мы вообще наверное самый уникальный народ на земле , которому правда всегда внушают обратное. Но душа то она остается и в словах и в песнях, и стесняться здесь нечему , таких песен на земле в природе нет, слушайте их на здоровье и гордитесь , что у вас есть такие песни, потому , что вы русский.

Тому кто стыдится , что он русский-стыдится не нужно, он не русский. Достоевский вроде.

4

Любить свое никогда не стыдно.Другое дело,что наше народное извращенно до безобразия.Но есть в деревнях и маленьких городах еще поющие.Вот и займитесь.Поезжайте в деревню.запишите и выкладывайте в ютуб .Раскрутите пару исполнительниц наших песен.И польза для души и коммерция.Если не ты,то кто.Продюсеры вкладывают деньги в голожопых и безголосых,то ли бабу то ли парня.Надоело .А нормальные люди хотят искреннее слушать и живое.

4

Зачем стыдиться того, что нравиться? Надо жить в свое удовольствие,слушать и смотреть то,что именно тебе нравится, а не то что диктует мода. Кому действительно нравиться народное творчество,тот все ровно будет его слушать и поддерживать.

4

Многие иностранцы знают и с удовольствием поют русские народные песни. Ну а нам грешно не любить своё-родное, да ещё и стыдиться этого. Всегда испытываю гордость за Русь-матушку, когда слышу исполнение русских народных....

4

Нет. Я лично тоже не против послушать. Да и многие из моих друзей тащатся от такой музыки. Не знаю почему но мне кажется сейчас в наше время модно послушать что нибудь народное.

3

Существует множество направлений во всех областях искусства, в том числе и в музыке, и, безусловно, нет таких, которые бы нравились всем без исключения, равно как нет и таких, какие бы не нравились никому. Как известно, "на вкус и цвет товарищей нет"! Народная песня, национальный колорит, фольклор (любого народа), во все времена находил своих истинных ценителей и почитателей, и, конечно, абсолютно определённо, не является и не может являться предпочтением, за которое может быть стыдно... Как говорится, "сердцу не прикажешь"! Тем более, что в наши дни к национальному колориту стали проявлять бОльший интерес. В каждом городке организовано не по одному народному ансамблю песни и пляски (разных народов), выступления которых зачастую сопровождаются игрой на национальных инструментах. В Уфе ни один городской праздник не обходится без выступления народных коллективов. Народные ансамбли, через пение и танец, ярко и живо передают самобытность и колорит народа, указывают на его корни, раскрывают душу.

Фото из сети Интернет

3

Стыдно??? Да бросьте! Никогда не нужно этого стыдиться! У каждого свои интересы, кто то слушает рок или металл, им же за это не стыдно, а почему должно быть стыдно за прослушивание русских народных песен????

У меня например в машине есть несколько таких песенок, и летом, в жаркую погоду, когда я открываю окна в машине, то могу даже сделать еще громче именно эти песенки. Лично для меня в этом нет ничего постыдного!!!

3

Не знаю по мне так это ваше личное право какой стиль музыки слушать, и что плохого в русских народных песнях. Вас не должно волновать мнение других людей окружающих вас, так как эти песни нравятся вам, так что слушайте.И не чего стыдиться своего вкуса.

3

Я считаю, что эта затея абсолютно не стыдная. И даже в наш уже 21 век, в такой век глобальных информационных технологий..обязательно нужно вспомнить что-то былое, старинное и горячо так сердце милое )) эх..что-то на стихи уж больно меня потянуло)

3

Нет конечноже нестыдно. Я тоже люблю эти песни и слушаю их. Зато в этих песнях есть смысл и поются они как то от души.

2

Извините,странный вопрос.Почему Вам должно быть стыдно?Вы имеете право слушать все,что Вам нравится и даже не объяснять свои предпочтения тем,перед кем Вам стыдно.Да,в советское время,очень часто люди,отмечая праздники,собирались за столом и все дружно пели.Сейчас эта традиция практически утеряна, а встретить "русскую красавицу,поющую русские народные песни",скорее всего, из мира фантастика(если только какую-нибудь артистку,провожающую Масленицу).Но народные песни слушают,и очень часто даже используют в своих композициях современные исполнители(правда,иногда,их так аранжируют,что Вы и не воспринимаете их,как народные).А уж песни "Вдоль по Питерской","Ох,Мороз,мороз","Черный ворон" еще долго не забудут и будут исполнять(дети в передаче"Голос",Пелагея и другие).))

2

Конечно же это может быть стыдным, если человек сам того пожелает. Ведь бывает так... делаешь дело, сам решаешь, что оно стыдное и стыдишься его потом всю свою жизнь. А оно оказалось обычным делом, на которое многие даже внимание не обратят.

Русские народные песни очень люблю и с удовольствием их пою. Они очень легко и хорошо поются, а также потрясающе действуют на голос и душу.

Желаю Вам огромной удачи в поисках ТОГО самого живого и настоящего пения.

1

Стыдно быть не должно. Вам нравится - и это главное. Вот мне лично народная музыка в чистом виде особо не нравится. Но был такой интернациональный коллектив, который назывался Baba Yaga. Вот они мешали русские народные песни с роком. Это что-то невероятное! Ощущение, что рок и народные песни созданы друг для друга. Переходы между роковыми инструментальными партиями и народным вокалом настолько гармоничны и незаметны, что просто поражают. Каждый раз слушаю и поражаюсь, как можно было настолько органично совместить казалось бы несовместимые музыкальные направления.

1

Что можно делать, а что нельзя - регулирует уголовный кодекс. Во всём остальном ограничений нет. Вопрос "стыдно ли" вообще провокационный - ибо не имеет смысла. Всегда начален вопрос "а почему вообще должно быть стыдно". И если вы меня убедите, почему должно быть стыдно, я, возможно, соглашусь. Иначе, собираясь кого-то пристыдить, всегда будьте готовы к тому, что вам самим краснеть придётся. Ибо стыдно говорить "стыдно". Обычно это просто следствие комплексов.

1

Насчет стыдно - это тем кто любит, но аргументов достойных в защиту своей любви, привязанности к этому виду творчества предоставить не может. Другое дело почему общество воспринимает этот жанр, весьма своеобразный.

Сам к его поклонникам не отношусь, но будет жаль если он останется только в записях.

1

Вообще не стыдно,я уважаю таких людей которые слушают народные песни, сам конечно не слушаю,у каждого свой вкус кто то любит Рэп кто то Металл кто то панков кто то русские народные песни слушайте то что вам нравиться а ни тех которым это не нравиться!

1

У каждого свой вкус, тем-более в плане музыки.

Да и увлекаться музыкой и культурой своего народа ни в коем случае не стыдно, а вот подстраиваться под чужу культуру, выдавать себя за того кем не являешься, по моему мнению стыдно.

1

Конечно не стыдно, а наоборот надо приобщать молодое поколение. Конечно меня молодое поколение не понимает, но я слушаю Пелагею с превеликим удовольствием, да и Кадышеву тоже уважаю (Широка река чего стоит).

1

Обожаю русские народные песни и слушать и петь.Без них необходиться ни одно застолье, у многих и в авто они звучат. Эти песни выражают отношение к жизни, в них и любовь, и тоска, и вся жизнь.

1

Зачем отрыватся от своих родных корней? Я считаю что тут ничего зазорного нет и нечего стыдится своего родного языка, а как же традиции, надо гордится что мы сохранили традиции свои

1

Конечно слушать и петь русские народные песни не стыдно. Стыдно не знать свою историю,историю своего народа. Через русский фольклор, человек узнаёт много нового, познаёт мир.

1

Что тут стыдного? В жизни нужно заниматься тем что тебе нравится, жизнь одна, так что если нравятся какие то песни, то почему бы их не послушать.))

1

Это началось примерно в 70-х годах, когда все фольклорное казалось устаревшим и не модным, а в моде была западная музыка.

0

Я думаю что не стыдно, не потому что это какой - то определённый жанр, а потому что никогда не стоит стыдиться того, что вам нравиться(только если это не тёмные мысли)) Я всегда придерживался такого мнения, ни стыдился когда слушал музыку, которую многие не слушают, когда одевался так, как мало кто одевается.

Например когда в спорт зал хожу и вижу там полных людей, которым тяжело заниматься, и думаю что они молодцы, им всё равно, что на них смотрят, с них некоторые смеются(это пример немного другого рода, но тоже касается стыда).

0

Нет конечно)чего может быть стыдного в увлечении человека, вы же не стыдитесь за то,что вам нравится тот или иной цвет,вкус запах. И в том,что вам нравятся русские народные песни-ничего постыдного! А сели кто-то считает,что это плохо или смешно,то это его проблемы. Очень хорошо,что есть люди,которые поддерживают исконно русскую культуру страны!

0

По моему это нормально.У всех разные предпочтения,если вам нравится,то слушайте в своё удовольствие.Если есть возможность прослушать на пластинках.то вообще удачаю

0

Не стыдно!Зачем стыдится своих корней и традиции! Наоборот это нужно возрождать!

0

нет не стыдно , это дело каждого что и когда слушать

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация