Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Пришвин "Лимон": какие чувства вызвал Лимон в начале и в конце рассказа?

Zolotynka [546K] 5 лет назад
2

Лимоном в рассказе названа маленькая собачка, которую подарил директору некий китаец (по-видимому, породы чихуахуа). Животное это поначалу вызывает самые негативные эмоции, ведь несмотря на свой малый размер, собачка занимает слишком много "места": она постоянно задирается с другими жителями дома, не только животными, но и людьми, лает, кусает, не дает никому спокойно работать и спать. Мне, как читателю, такое поведение кажется безрассудным, одобрить его я не могу.

Удивительную привязанность выказывает жена директора, Елена Васильевна, ведь остальных животных она тоже вроде как любит, но именно Лимону прощается все.

Пока читаешь рассказ, ждешь, что Лимон понесет заслуженное наказание за свое поведение.

Все оборачивается так, но только как-то тихо: забияку просто крепко испугала шляпа. Он наконец осознал свои несущественные размеры и враз как-то присмирел. Лично мне жалко его не становится, но некое умиротворение все же наступает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В самом начале рассказа, пока китаец еще не вытащил свой подарок из-под кофты, возникло небольшое чувство удивления: что за собака такая, самая маленькая на свете.

Когда Лимон признал свою новую хозяйку и набросился с лаем и визгом на окружающих, совершенно не обращая внимания на их рост и размер, почувствовала уважение к его смелости и решительности.

Когда маленький забияка сумел поставить на уши весь дом, и вдруг, после случая с шапкой, стал тихим и запуганным, у меня возникло сильное чувство жалости, которое потихоньку прошло к последним строчкам рассказа: в конце концов спокойный Лимон не только лучше того Лимона-забияки, с которым мы познакомились в начале рассказа, но и вызывает гораздо больше симпатии.

5

Произведение Михаила Пришвина "Лимон" - это еще один рассказ, который учит быть терпеливыми, чуткими с братьями меньшими.

Лимон - это небольшая, гладкошерстная собачка ("почти лысая") - главный герой у автора. Характер "не подарок". Прозвище получил за рыжеватую окраску.

Хозяин, которому китаец вручил Лимона, сначала пострадал сам и был укушен. Затем, наблюдает, как маленький пес устраивает домашний террор с другими питомцам: он не находит "общего языка" ни с себе подобными, ни с котами, даже повздорил с ежом. Такие чувства вызывает:

Собака наделала "много шума", от его проделок все устали... Чтобы шалун смирился, смолк, на него набрасывают шляпу. Пес притих: такое обращение ему не по душе, но никуда не денешься. Жаль пса, что ни с кем не подружился, а потом еще его заставили умолкнуть таким не самым гуманным, примитивным образом.

В начале рассказа пес кажется бойким, смелым, но грубоватым с хозяином. Может быть, у него была не самая легкая жизнь?

В финале собачонку жалко, так как у него смирившийся вид, жалкий облик.

Пришвин "Лимон"

5

Очень интересный рассказ, он вызывает разные чувства, чаще всего жалость и необходимость успокоить собачку с такой замечательной кличкой Лимон.

Если рассказывать более подробно, то после того как Лимона подарили и принесли в дом он выбрал себе хозяйку, а всех остальных невзлюбил, это касалось помимо людей даже домашних животных.

Он кусал и бросался на всех и строил из себя сильного и смелого пса, он охранял свою хозяйку, что вызывает уважение.

В конце рассказа появляется жалость, на Лимона набрасывают шляпу и он замолкает, это действие и шляпа унижает достоинство собаки , он подчиняется и помимо жалости появляется грусть.

3

Этот небольшой рассказ о маленькой собачке по кличке Лимон, которая была подарена китайцем.

Эта собачка, не смотря на свои небольшие размеры имела свой характер, сразу установив свое превосходство над другими домашними животными и даже над всеми членами семьи, признавая только хозяйку дома.

Лимона можно назвать злым, своенравным, терроризирующих всех в доме. Чувство умиления Лимон вызывает только у одного человека – хозяйки, у которой он прячется на коленях, а остальным он не дает прохода облаивая каждого и даже кусаясь. Поэтому в начале Лимон может вызывать только чувство негодования, что такое маленькое животное, с которым казалось бы нужно поиграть имеет такой вредный характер.

В конце рассказа Лимона, «не спрашивая его разрешения», хозяин в доме просто накрыл шляпой и перевернул на спину и собака просто была унижена и оскорблена. Лимон как бы понял, что ни он в доме хозяин и все его вредные повадки не в состоянии навести «ужас» на других.

Лимон после этой сцены вызывает чувство жалости, но не сострадания, ведь он получил то, что заслуживал, ведь в одночасье все его превосходство исчезло.

2

Лимон - мелкий пёсик, подаренный китайцем жене хозяина. Собачка маленькая и пока ещё не социализировавшаяся в новом обществе. Поэтому Лимон по началу ведёт себя в соответствии со сложившейся ситуацией - любит и защищает лишь одну хозяйку, единственную, кто из людей отнесся к щенку с добротой. Остальных, и людей, и животных, он опасается, поэтому бросается кусаться и громко лаять. И его не смущает, что лай его больше похож на визг и тем самым раздражает людей.

При первом знакомстве с Лимоном мне стало его жалко - маленькая собачка, очутившаяся в новом незнакомом для нее месте, где ему кажется, что весь мир против него.

После того, как очутился в шляпе в отсутствие своей защитницы и спасительницы, Лимон и вовсе загрустил. Такое ощущение, что он понял - сил у него не хватит, чтобы победить в неравной борьбе. Поэтому в конце рассказа мне по-прежнему жалко Лимона, но остается надежда, что он приживется в коллективе и у него тут появятся друзья-приятели.

2

Главным героем рассказа Пришвина "Лимон" оказывается маленькая, лишенная шерсти собачка, которая постоянно дрожала от холода или от страха - понять было невозможно.

В начале рассказа Лимон кажется удивительным и невольно вызывает восхищение и жалость. Ведь он так дрожит!

Но почти сразу Лимон показывает, что он далеко не так безобиден, как это можно было бы подумать. Он кусает Трофима Михайловича, потом разбирается с домашними животными и даже с котом. Это вызывает раздражение и даже неприязнь. Мне Лимон не кажется героем, напротив маленьким надоедой.

Но в конце рассказа, когда оказавшись в шляпе Лимон вернулся совсем тихим и пришибленным, его становится жалко. Хочется, чтобы он вновь стал беспокойным и безрассудным Лимоном, каким был в начале рассказа.

2

Я к этой маленькой собаченке отнесся предельно адекватно и понимал то, что такое его поведение, связано не с чем иным, как просто с адаптацией в новом месте и беспокойством за то, что его в новой семье, будут как то подавлять и обижать. Практически сразу просматривалось то, что автор показывает что это всего лишь маска на этом беспокойном питомце.

Ну а за тем случился коренной перелом, так как получилось так, что проста эта шляпа, которая его накрыла, послужила тому, что более сильный страх который окутал эту собачку, вытеснил в нем более слабый страх, но при этом тот, который мучил его до этого долгое время.

2

Сначала- раздражение, бросается на всех обитателей по поводу и без него, одним словом "визгу много, шерсти мало", в конце рассказа недоумение и жалость, то бросается на любого, не взирая на превосходящие размеры, то после "шляпы" становится тише води, ниже травы, без собачьего психотерапевта и не разберешься, куда агрессия девалась, может "девочка" той породы "в соку" его смогла бы восстановить...

0

При первом знакомстве с Лимоном, из-за размера собачки, подумалось, что она безобидная и не причинит никому вреда. Потом же она показала зубы, стала на всех бросаться, кроме хозяйки,громко визжать и кусаться. Хозяин говорил о ней - "Визгу много, шерсти мало".

В итоге когда она всем надоела, её решили припугнуть, посадив в шляпу, что собственно помогло. Собачонку как подменили, она поняла где её место, осознав свою миниатюрность и слабость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация