Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему мамы детей-инвалидов боятся рожать еще детей?

Голубоглазая юристка [189K] более года назад

Не утверждаю, что это касается всех мам поголовно, но часто слышала слова мам детей-инвалидов, что им страшно рожать еще раз. А бывали и такие случаи, когда больной ребенок рождался не первым в семье - от их мам можно было услышать, что, если бы этот ребенок был первым, то тех бы уже не было - не рожала бы больше.

А почему у мам бывает такой настрой? Что Вы бы сделали, если бы родили больного ребенка? Что сделали (если такая история коснулась Вас?

PS. Ответы мам особенных детей приветствуются.

категория: семья и дом
4

Сама являюсь мамой особенного ребенка, у моего сыночка диагноз - детский аутизм.

Он у нас первый и единственный ребенок в семье, на второго ребенка я навряд ли решусь.

Во-первых, это боязнь, что снова родится ребенок-инвалид и если первый раз я рожала, и никаких сомнений и страхов у меня не было, то сейчас это постоянно крутится у меня в голове. А ведь, как известно, чего мы боимся, то с нами и происходит.

Во-вторых: сейчас, много уходит денег на ребенка: логопед, психолог и так далее. Если появится второй ребенок, то первому будет уделяться меньше времени и денег. Да и второму тоже мало чего перепадет, ведь у нас работает один папа, а на пенсию не сильно разгонишься.

Но конечно, очень сильно хочется здорового ребенка, но этот страх не позволяет мне этого сделать.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Если в семье рождается ребенок с отклонениями,то тут можно пойти двумя путями. Если отказаться от такого ребенка еще в роддоме, что некоторые родители и делают по своими этическим соображениям, то никто не мешает завести и второго и третьего ребенка, если для этого нет никаких медицинских показаний. В обществе конечно это не приветствуется, но некоторым родителям это получается и все живут вроде как хорошо.

Но если устоять перед ненавязчивым как бы предложением отказаться от такого ребенка прямо в роддоме, то решиться на второго ребенка, пусть он и гарантированно будет нормальным - решится далеко не каждая семья. Все понимают, что такому особенному ребенку придется посвятить всю свою оставшуюся жизнь, и мысли о следующем ребенке обычно не возникают. В обществе такое положение дел как бы всех устраивает, все понимают что конечно тяжело таким родителям, но и со своей помощью особо не спешат.

Тут надо отдать "должное" медицине! Благодаря современным средства (через УЗИ) можно выяснить многое задолго до рождения ребенка. Но как различить эти отклонения от здоровья - появились ли они от самой процедуры УЗИ - вот вопрос так вопрос. Сама процедура то для взрослого человека не наносит больших проблем, а ультразвуковое облучение зарождающегося плода - не в этом ли главный вред, который приходится потом расхлебывать бедным родителям до конца их собственной жизни.

3

На мой взгляд, у этой проблемы есть две причины. Первая, мамы боятся, что второй ребенок будет так же особенным. Вторая причина в том, что воспитанию особенного ребенка нужно уделять больше внимания, больше времени, сил и средств.

Если бы у меня была такая ситуация, я бы все силы отдавала особенному ребенку, и не знаю, хватило бы меня на еще одного.

2

Ваш вопрос настолько многоплановый, что тянет на целую диссертацию, а может и больше. Проблема с рождением второго и последующих детей в семье с ребенком с нарушениями и хроническими болезнями довольно сложная и зависит от множества факторов. Попробую перечислить некоторые из них, а заодно рассказать конкретные истории, когда оказывалось, что эти факторы являются ложным препятствием перед рождением другого ребенка.

Во-первых, по моим наблюдениям, не так уж и много мам бояться рожать еще детей, из всех семьей, которых я знаю, а их очень много, ребенок-инвалид остался единственным ребенком в семье лишь в единичных случаях. Многие мамы понимают, что именно дети с нарушениями больше всех будут нуждаться в поддержке близкого человека, когда мамы и папы уже не будет рядом. И сознательно рожали еще детей именно с этой целью. У нас даже нашумел в СМИ несколько лет назад случай, когда 55-летняя женщина зачала ин-витро и родила двойню специально для того, чтобы ее сын-инвалид не остался один.

Во-вторых, у многих мам просто не остается выбора, так как очень часто папы проблемных детей уходят из семьи, не в силах понести этот психический груз (мамы уходят лишь в крайне редких случаях). Так что маме не от кого родить еще детей. Но и в данном случае я свидетель нескольких реальных историй, когда мамы повторно выходили замуж и рожали. Милые мамы детей-инвалидов, не думайте, что если вы остались одни на руках с больным ребенком, то никто вас замуж больше никогда не пригласит. Это иллюзия, остались в этом странном мире еще мужчины, которые восхищаются мамами-героинями и сильными женщинами и берут их в жены, не боясь воспитывать чужого ребенка-инвалида. Мир не без добрых людей, нужно просто дождаться, когда они появятся в вашей жизни.

В-третьих, большинство мам, у которых дети болеют наследственными заболевания, боятся, что наследственность проявится и при следующем ребенке. И это очередное заблуждение - это вовсе необязательно. В прошлом году с нашими родственниками произошел следующий случай: дочка у них болеет очень тяжелым наследственным заболеванием. Мы на протяжении несколько месяцев после диагногностицирования болезни дочери убеждали их родить ей брата или сестру, что это просто обязательно при ее заболевании. Или если не хотят рожать, то усыновить ребенка. Они ни в какую не хотели слушать, вообще прекращали разговоры на эту тему, говоря, что второго больного ребенка им не надо. А через несколько месяцев позвонили и сказали, что у них скоро родится сын, при этом у него в результате исследований не обнаружено никаких следов наследственного заболевания дочки. Так что, когда Господь решил, что кому-то нужны здоровый брат или сестра, ни в коем случае не надо вмешиваться в Его дела.

В-четвертых, да, больной ребенок требует много времени и сил для лечения, реабилитации и воспитания. Чисто физически и психически это большая нагрузка на родителей и они боятся, что на другого ребенка их уже не хватит. Но на самом деле оказывается, что другие дети в семье даже и без особых просьб и требований со стороны родителей оказывают им очень большую поддержку еще с самых ранних лет. Общение между ребенком-инвалидом и его братями и сестрами оказывает самое благотворное влияние, как на него, так и на них, польза обоюдная, как оказывается впоследствие, из таких братьев и сестер вырастают очень достойные люди (тема очень обширная, нет возможности ее исчерпать в одном ответе). Нужно, однако, много мудрости, терпения и любви со стороны родителей, чтобы не обделить чем-нибудь здорового ребенка за счет больного и наладить между ними такие отношения, чтобы свой долг перед больным братом или сестрой здровый ребенок не воспринимал как тяжелую ношу, а как подарок судьбы, т. е. Господа.

В-пятых, если речь идет о поддержке со стороны государства, то и в этом плане сейчас дела обстоят намного лучше, чем в прежние времена. С другой стороны, сейчас появилось уже много общественных организаций и НПО, волонтеры и т. д., которые оказывают поддержку семьям с детьми с нарушениями. Но самая полезная поддержка в этом плане - со стороны родительских организаций. Таких очень много по разным заболаваниям и нарушениям. Вот к кому нужно обращаться в первую очередь за помощью, советом и информацией. Проверенный многими метод, общение с другими семьями, где такая же проблема, - самый эффективный способ пройти уже проторенным путем и не терять лишние время и силы на поиски самого лучшего для своего ребенка.

Не знаю, стоит ли продолжать дальше, и так количество символов в моем ответе зашкаливает. Скажу только одно: самая большая трагедия для ребенка-инвалида - остаться одиночкой в семье среди взрослых, а потом и в жизни - без родных и близких людей. Такой ребенок и в детстве несчастен, и на протяжении всей жизни. Даже если в семье и второй ребенок окажется инвалидом, ситуация намного лучше, сама наблюдала, как такие дети растут совместно намного счастливее и лучше развиваются, чем часто здоровые, но единственные дети в семье.

2

Потому страшно, что если "второй заход" окажется такой же, то это будет вдвойне страшней.

У меня была знакомая семья, в которой родилась дочь с синдромом Тернера-Шерешевского (когда Х-хромосома представлена в единственном числе), и на "второй заход" там не решились - очень боялись, что аномалия повторится и вообще решили, что им не судьба иметь здоровых детей (им так и не удалось объяснить, что вероятность данного синдрома незначительна - 1:1500, и "попадание снаряда в ту же воронку" почти что исключено (хотя оба - математики)). Психологическая картина здесь практически та же, что у попавшего однажды в авиапроисшествие и выжившего (у такого человека часто развивается стойкая аэрофобия).

2

Ответ на данный вопрос наверно очевиден. Страшно рожать потому что второй ребенок родится таким же. А если и здоровым? За первым малышом нужен постоянный уход, внимание, это и финансовые колоссальные затраты. На второго малыша просто не будет хватать времени. И потом это очень тяжело, невыносимо... Смотреть как один мучается а второй полноценно развивается. Много много мыслей сверлит голову..Порой винишь себя за то что твоя кроха не такой как все. Убивает безысходность, убивает то что ты не в силах что то изменить.

1

Скорректирую ответ, это аутосомная суггестия под влиянием во первых выученной беспомощности и ,что важно, и особенно: ограничивающего убеждения по типу , общество не любит инвалидов , оно любит здоровых, но общество само не здорово, раз отвергает свою часть, инвалиды, особенно дети инвалиды, это то самое общество, которое отвергает само себя, иногда роды длятся до 72 часов и косорукая акушер просто увечит здорового ребенка, за это положен иск в странах ЕС, но не в СНГ, максимум выговор , а жизнь под откос.Исходя из этого и бояться женщины рожать других детей, просто потому что коллективное мнение превыше своего родного ребенка.

1

Конечно, играет роль тут и материальный аспект, и то, как много сил и времени уходит на больного малыша. Но есть ещё кое-что. Отношение к ребёнку здоровому, как ни крути - другое.

Морально очень тяжело, если сорвёшься на него от усталости, где-то прикрикнешь - это двойное чувство вины. Ну и , конечно, когда видишь каждый день, как страдает твой ребёнок, не хочется и второго обрекать на это. А если второй родится здоровым, дети будут расти и чувствовать, что родители по-разному к ним относятся.

1

Потому что воспитывать особенного ребенка это колоссальный труд, очень тяжело и очень дорого,наше государство не очень-то помогает с реабилитацией, хотя медицина продвинулась. Это во-первых. Во-вторых, страшно повторения, очень страшно. Часто мама привязана к такому малышу, дети ж разные и диагнозы тоже, кого-то и носить на руках надо, не могут поесть сами, а тут еще грудничок или мама в положении

1

Женщина родила ребенка, и, естественно, возлагала на него определенные надежды. Просто так ничего не происходит. Родился ребенок-инвалид. Нет гарантии, что это прискорбное проишествие не повторится, тем более, если имеет место генетическое заболевание. Это очень тяжело морально, не каждая женщина может это выдержать. Тем более, доходы в таких семьях как правило бывают невысоки.

0

это очень сложно психологически. да и материально , потому что больной ребенок - вечные траты. а рожать второго для нищиты - нет смысла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID