Эта пословица довольно стара. Появилась она в русском языке, наверное одновременно с приходом на Русь Христианства.
Произносят её для того, что бы коротко, без лишних разъяснений, дать понять то что страх кого то перед чем то архивелик. Большего страха быть не может.
Это сравнение идет от представления о том, что вся нечистая сила неимоверно боится дыма ладана, которым окуривают церкви, храмы и приходы, а так же при освещении домов и пр.
Пословица эта означает, что кто-то кого-то очень боится, другими словами"до смерти боится". Обычно говорили так с сарказмом о ком-то нехорошем, кто боится чего-то светлого и доброго. Считалось, видимо, что для нечистой силы церковный ладан губителен.
Ладан это смола, которую воскуривают в церкви или дома, кому как нравится. Ее зажигают для того, чтобы очистить помещения от негативной энергии, которая остается в ауре дома от скандалов например.
Ладан уничтожает также всех астральных сущностей, к примеру бесов, так называют чертей и они его очень бояться, и стараются избежать встречи.
Поэтому и появилась такая поговорка, что кто-то может бояться чего-то также, как черти боятся ладана.
Вся нечистая сила очень боится молитвы, церкви и ладана. Вот так из веков и возникла такая пословица на эту тему.
Так говорят о не очень хорошем человеке, у которого темные мысли.
Черт, дьявол, ведьмы - это все нечистая сила, которая боится только всего того, что связано с церковью, священниками, церковными обрядами. Есть такая пословица:
Поэтому и есть такая пословица, когда говорят о человеке, который очень сильно боится чего-то.
Запах ладана связан с многими церковными обрядами службами, поэтому и очень неприятен его запах нечистой силе. Кроме запаха ладана боится нечистая сила креста, молитвы, икон, дневного света.
Один из способов победить нечистую силу считается - ладан. А так как черти относятся к нечистой силе, то естественно он ладана боится. Поэтому так говорят. Ещё говорят: "Бежит, как чёрт от ладана", "Ладан на вороту, а чёрт на шее".
Ладан - вещество для окуривания. В древности применялось при культовых обрядах. Нечистая сила и ладан - не совместимы.
Есть поверье, что нечистая сила не может войти в святые места, и сильно боится атрибутов с ними связанных (святая вода, крест, иконы и ладан в том числе).
В церкви постоянно пахнет ладаном. Священник пользуется кадилом во время службы, отпевания и прочих обрядов. Отсюда и пошла поговорка, ведь запах ладана ассоциируется только со священником или церковью, а черт их боится.
Ладан используется в богослужении и является церковным атрибутом и атрибутом молитвы. Конечно, черта отпугивает не ладан сам по себе, а молитва, соборная церковная молитва является самой сильной. Если люди в храме молятся не усердно и не внимательно, черти вполне могут находиться в храме и искушать людей сонливостью или желанием поболтать и ладан им тут не помеха.
По старым религиозным представлениям черт всегда боится всего, что относится сугубо к христианской вере - креста, ладана, молитвы, обращенной к Богу.Другими словами эту пословицу можно передать так: Бояться, как огня.
Так как чертей отпугивают церковным ладаном, то на этом основании и существует такая пословица. Как черти бегут от ладана, так и говорят о ком то, кто чего то страшно боится. Это не означает, что он тоже чёрт, просто сравнивают его испуг, с чертовским.
В церковной идеологии принято считать, что нечистая сила не выносит запах ладана. Именно поэтому в церквях его постоянно жгут, т.е. отпугивают бесов. Боится, как черт ладана - означает, до смерти боится, на дух переносит.