Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как в романах Достоевского раскрывается тема "смирения и бунта"?

Ксюшенька [457K] 5 лет назад

Как в романах Достоевского раскрывается тема "смирения и бунта"?

В каких романах Достоевского раскрывается тема "смирения и бунта"?

2

Тема смирения и бунта развивается в романе «Идиот», написанном Достоевским. Тоскует по своему идеалу гордая Настастья Филипповна, которая отчаянно стремится к самоутверждению. Эта необыкновенной красоты женщина мечтает о большом счастье. Ее самоцелью является вернуть гордость. Однако постоянно свою неполноценность перед высшим идеалом сознает эта героиня, с другой стороны. В совершенно унизительном для неё положении не желает оставаться Настасья Филипповна. Над живущем в ней смирением одерживает постоянную победу бунтарство героини. Однако лишь в присутствии людей живет в ней этот бунт.

Ипполит является другим героем-бунтарем в произведении"Идиот". Неистребимая любовь к жизни всегда живет в нем. Однако трагедия Ипполита заключается в суровом бунте, злобе против такой жизни, его горькой обиде на собственную ущербность.

Через тяжелые страдания проходит путь от бунта к смирению героя Достоевского Раскольникова в романе «Преступление и наказание». Этого героя весьма волнуют вопросы трудноразрешимые. Этот гордый, честный, умный человек все время мечтает о гармонии и совершенстве мира. Но почему мир вовсе на таков? Это мучает его. Почему в роскоши всегда живут глупые и подлые, однако нищенское существование приходится влачить добрым и умным? Можно ли эту несправедливость изменить?

Крайняя нужда и вечная бедность заставили Раскольникова прийти к выводу о несправедливости, на которой основано современное ему общество. Поэтому постепенно чудовищная теория возникает в его голове. Согласно этой теории, общество резко расслаивается на людей исключительных и обыкновенных, которые составляют большинство.

Могут даже совершить преступление, всем свою волю всегда навязывают большинству исключительные люди, для которых никаких законов вовсе не существует. Безропотно подчиняются закону люди обыкновенные.

Перед Раскольниковым стоит проблема: кем же является он сам: независимым властителем судьбы либо человеком маленьким, обыкновенным? К жуткому преступлению приводит этого героя такая теория, созданная Раскольниковым. Достоевский сочувствует Раскольникову, но осуждает его. Это страшное злодеяние - своеобразный вызов "хозяевам жизни", обществу, а не простое преступление. Революционное преобразование мира Достоевский отвергает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация