Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли пить воду из скважины или стоит ее кипятить?

sasha sedokov [10] 7 лет назад
3

Если Ваша скважина, сдайте на химический анализ - будете точно знать. Может оказаться , что у Вас великолепная вода, которую нужно пить не кипячёной.Если скважины делают для снабжения питьевой водой (для бутылирования и пр.) - они в обязательном порядке сдают воду на соответствие санитарным нормам.Вообще, играет роль глубина скважины и местная экология, не должно быть рядом источников загрязнения.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если лаборатории, которая может сделать анализ воды, под рукой нет, попробуйте несколько раз вскипятить воду. Уже процесс кипячения вызывает достаточное количество процессов, наглядно показывающих, что из себя представляет вода. Налет и хлопья извести на посуде, в которой производилось кипячение, сигнализируют о жесткости воды.

Налейте жидкость в небольшую емкость и поставьте все это в затененное место. Поглядите через 2-3 дня. Если появилась маслянистая пленка, да еще с зеленым или синеватым отливом, такую воду сырой точно употреблять нельзя.

Киньте в воду несколько кристалликов перманганата калия ("марганцовки"). Если раствор стал не розовым, а бурым, вода не качественна.

Ну и самое простое - налейте воду в аквариум и поселите в него моллюсков и рыбок. Они быстро "покажут", насколько качественна вода.

1

Читала когда-то историю в интернете, когда человек купил себе участок в горах и решил вырыть колодец, лозоходец подобрал место и сказал лишь, что на семью воды хватит, не стоит лишь брать сверх меры. Анализы показали, что вода уникально чистая. Человек поставил электромотор, построил рядом сауну, протянул водоснабжение и туда тоже, начал качать по многу, в результате однажды баня провалилась под землю. Оказалось, воду он брал из древнего подземного озера, где вода фильтровалась веками и оттого была "как слеза", а потребление без меры вызвало образование пустоты, оттого обрушилась земля под баней, потом ему приходилось закачивать туда привозную воду, чтоб заполнить пустоты и обезопасить дом.

Все это к тому, что каждый источник различен, так что "на глазок" сказать нельзя, слишком много факторов задействовано. Анализы помогут.

1

Все зависит от того на какую глубину вырыта ваша скважина, если это ваша частная скважина у вас на участке вырытая на небольшую глубину то есть большая вероятность того что у вас грунтовые воды которые могут иметь соединения и с водоемами открытого типа и с любыми другими источниками из которых может попасть различная зараза, такую воду однозначно следует кипятить. Если скважина глубокая например метров 70 - 100 то у вас скорей всего артезианская вода которая используется в сыром виде без каких либо проблем, у нас в селении две такие скважины 147 и 142 метра все пьют и используют сырую воду на протяжении истории села не было ни одного случая возникновения проблем.

1

Я пью воду без кипячения и до сих пор жив, ни разу не отравился.

Liliya A [13.8K]
и неприятностей не было?  7 лет назад
Бидный [4.7K]
Ни каких  7 лет назад
Liliya A [13.8K]
железный!  7 лет назад
Бидный [4.7K]
Я могу считать это, как комплимент?  7 лет назад
Liliya A [13.8K]
конечно!  7 лет назад
комментировать
0

Если у вас своя скважина - сдайте для начала воду на анализ и от результата уже начинайте плясать - если состав воды в норме - пейте сырой.....мы свою воду сначала пили сырой, а когда кипятили, то в чайнике на стенках образовывалась накипь, которую тяжело было счищать - но не чайник жалко, а свой организм, стенки которого тоже покрывались известковым налётом - в результате свою воду мы только используем для хоз.нужд - летом берём воду на роднике, а зимой - покупаем воду в больших бутылях по 18.9 л "Номад".

0

Сейчас такая экология везде, что не знаешь, что пьешь, не надо бы пить воду из источников, подземные воды не чище рек и озер и других водоемов.

Помимо бактерий, чего только не найдешь там, дожди идут и после них на огородах у людей все выгорает, а ведь они в землю уходят, лучше все таки прокипятить целее будете

0

Я рекомендую Вам найти ближайшую лабораторию и сдать анализ, чтобы узнать, можно ли пить Вашу воду прямо из скважины без фильтра и кипячения. Сами делали такой анализ, стоит он не так уж дорого, зато будете уверены. Лично я пью воду без кипячения, ни разу не отравилась.

0

Любую воду перед употреблением в качестве питья необходимо прокипятить, потому что не смотря на её внешнюю чистоту и отсутствие вредных элементов в ней могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы, избавиться от которых можно простым кипячением.

0

Если не боитесь и из скважины никто не травился вполне можете пить, ну а так кипячёная вода конечно безопасна но менее полезна, с некоторой натяжкой её можно даже назвать мёртвой, поэтому пейте если только уверены в скважине, а так не рекомендуется.

0

Какая бы проверереная вода не была, все же она сырая и в любое время там могут завестись различные черви и палочки, поэтому рекомендую все же кипятить воду. Она, конечно, будет "неживая", но зато безопасная.

Liliya A [13.8K]
что пьёшь - смотреть надо, а насчёт палочек:какое-то кол-во для закалки организма необходимо. Сошлюсь на Бидного.  7 лет назад
solmaris [256]
Да, только как угадать: сколько таких палочек организм переборит, а сколько нет?  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID