Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие проблемы поднимает Салтыков-Щедрин в романе «История одного города»?

Nikolai Sosiura [151K] 5 лет назад

Основная проблематика романа Салтыкова-Щедрина «История одного города»?

3

В "Истории...", как, впрочем, и почти во всех своих произведениях, Салтыков-Щедрин пытается обратить внимание публики на самые острые социальные вопросы своего времени. Именно поэтому цензоры запрещали печатать его книги с убийственной формулировкой: т.к. они показывают, что

Несмотря на то, что прошло уже почти полтора века, все проблемы и пороки, изображаемые автором до сих пор мешают нормально жить и развиваться: это и карьеризм, и бюрократия, и взяточничество, и жестокое отношение к подчиненным. Известно, например, что Салтыков-Щедрин несколько раз подавал в суд на помещиков, которые жестоко обращались со своими крестьянами.

"История..." не просто гротеск, это политически рискованный роман-карикатура на российскую действительность, в которой череда сменяющихся правителей поражает своей некомпетентностью и пугает и подавляет своей безнаказанностью и какой-то... нескончаемой чередой.

Доп.информация по теме - в этом вопросе.

система выбрала этот ответ лучшим
3

В своих произведениях Салтыков-Щедрин поднимает острые социальные проблемы своего времени, да и всех веков и поколений. Он в сатирической форме порицает власть имущих за их пороки, изобличает их алчность и равнодушие к проблемам простого народа.

Произведение "История одного города" не становится исключением. В нем автор также обращает внимание на отношения между властью и простым народом, обнажает многовековые пороки тех, кто имеет власть.

Действие происходит в вымышленном городе, имеющем говорящее название "Глупов". История города наполнена утрированными событиями, которые красноречиво демонстрируют весь абсурд происходящего, к которому люди просто привыкли. Градоначальники погрязли в пороках, все их действия направлены вовсе не во благо простого народа. Их бездумные и эгоистичные решения приводят лишь к новым проблемам. Автор с помощью своего произведения отобразил действительность, показал, что подобными чиновниками и правителями наполнены правящие круги реальных государств. Он желал изменить это, но понимал, что в реальной жизни это трудноосуществимо.

Салтыков-Щедрин обнажил пороки власть имущих: жадность, жестокость, узость мышления, категоричность, эгоизм, желание обогатиться и пользоваться преимуществами своего положения. Автор осудил неуместное и чрезмерное чинопочитание, равнодушное отношение к происходящему вокруг, боязнь и нежелание что-либо изменить к лучшему.

2

Основная проблема романа заключалась в том, что власть и ее политические приемы были несовершенны. Также, кадровый вопрос был одной из важнейших проблем, ведь все кандидаты оказались порочными и неприспособленными к бескорыстной службе ради идеи, а не ради наживы. Правители выжимают из чина все возможное, что тот может дать, они живут в праздности тела и ума. Правители не осознавали проблем, которые были у простых людей, ведь между сословиями находилась глухая стена недопонимания.Действ­ительно был произвол власти, перед которым народ оказался беззащитным. За то, что чиновники совершали разрушительные деяния, они не наказывались, а приемники чувствовали то, что находятся в безопасности. Было чинопочитание. Народ являлся великой силой, однако не было толка при несогласии подчинения начальству.

В даном произведении, Салтыков-Щедрин поднял проблему того, что делают те, кто имеет власть со страной. В данном произведении он поднял проблему беззаконья царской власти и ее расправы над народом.Несовершенст­во власти является основной проблемой, которую поднимает Салтыков-Щедрин. Проблема безропотности и чинопочитания также поднимается в произведении автором.

2

Проблема власти и народа всегда стояла остро и в том числе, когда Салтыков-Щедрин писал свое знаменитое произведение под названием "История одного города". Только автор эту проблему рассмотрел в своем уникальном стиле и запоминающейся манере. Устои того общества были отражены в сатирической манере. Салтыков-Щедрин не оправдывал ни одну из сторон, он пытался понять их взаимосвязь. У государственной власти были пороки, а еще были слабости и у народа. Он высмеивал все эти пороки и предостерегал от ошибок, которые могли бы повториться в будущем. Не зря произведения этого автора запрещали и жестко критиковали.

1

"История одного города" Салтыкова-Щедрина произвела огромное впечатление своим появлением.

Сатирик в своеобразной манере показал устои того общества, изобразил пародию на иерархию, царящую в державе. Как такое могло понравиться государственным служащим? И не только им. Скорее всего потому, что многие из них узнавали в произведении самих себя.

Проблематика произведения философско-историческая.

События развиваются в вымышленном городке, но с таким символичным названием Глупов. Как бы подчеркивая, все, что в нем происходит на самом деле глупо.

В образе каждого градоначальника отображена одна из сторон власти, которую осуждает автор. Все начальники в романе – жадные, жестокие и главное ограниченные.

И их правление просто ужасно. Во время правления одного в городе происходят пожары и голод.

Другой занимается развитием пивоварения, тогда как простой люд голодает. При правлении третьего город представлял собой скопище почерневших изб.

Досталось от автора не только власти, но и безропотным жителям. Салтыков-Щедрин осудил услужливых граждан, терпящих издевательство и насилие над собой.

Об этой его позиции мы можем судить с самого начала романа, где повествуется, как жители выбирают сами себе самого глупого градоначальника. И затем терпеливо сносят все причуды в надежде на лучшее.

И хотя автор осуждает простой народ, но он не смеется над ним. Он показывает безмерное терпение народа, который постепенно начинают осознавать нелепость происходящего. И в конце концов народ не выдержал. Последний градоначальник исчезает в результате неведомой стихии. Скорее всего народ не выдержал и восстал.

Автор верил, что те, вопросы, которые он подымает в романе, заставят людей задуматься и что-то изменить в существующем общественном строе.

Описывая своих персонажей, сатирик основывался на реальных прототипах. В основном на царских фаворитов. Хотя автор и использовал гротеск и фантастические элементы, сатира была слишком явной.

И сами жители имели прототипов – простой услужливый люд, все терпящий и все прощающий.

Салтыков-Щедрин не идеализировал не одну из сторон, а пытался проанализировать их настоящую взаимосвязь. Писатель верил в то, что народ осознает свою значимость.

Прошло полтора века с момента написания романа. Но нельзя не согласиться, что он актуален и в настоящее время. Ведь немало параллелей между героями произведения и нашей нынешней властью. А народ каким был инертным таким и остался.

1

Мне никогда не удавалось прочитать это произведение Салтыкова-Щедрина серьезно, но ведь и сам автор не ставил перед собой задачу показать жизнь реального города. Он использует карикатуру или гротеск рисуя город Глупов и его обитателей.

Главная теме этого произведения раскрывается уже с первых страниц, с того самого момента, как глуповцы отправились искать себе князя. Это тема взаимоотношения между властью и простым народом.

Власть в виде сперва князя, потом градоначальников предстает перед нами как череда угнетателей, каждый из которых тем или иным способом притеснял простой народ. А те кто не притеснял, просто занимались отписками и жили в свое удовольствие.

Но гораздо больше чем поведение градоначальников, беспокоило автора поведение народа. Который вроде как и пытался иногда бунтовать, но только когда совсем их поджимало. А все остальное время считали, что так и должна вести себя власть.

Вот например что творилось во время правления Фердыщенко:

1

Естественно, что Салтыков-Щедрин, как литератор, как человек мыслящий и неравнодушный, поднимал в своих произведениях всё те же самые проблемы , что и его предшественники или современники, такие как Гоголь, Чехов, Некрасов, Тургенев, Достоевский и так далее.

А именно,проблемы взаимоотношений власть имущих со своей страной, проблемы противоречия интересов государства с интересами чиновников в этом государстве, чья страсть была только в основном к казнокрадству.

Также поднимается вопрос взаимоотношений власти с народом, показана, к сожалению, имеющая место во многих местах, рабская сущность простых людей, их тяга к сильной руке, к царю-батюшке.

1

В произведении Салтыкова-Щедрина "История одного города" поднимается проблема того, что властьимущие делают со своей страной - в произведении показан вымышленный российский провинциальный город Глупов, за свою историю сменивший множество градоначальников. Каждого из них не беспокоил народ, они действовали в своих интересах.

В сатирической манере Салтыков-Щедрин высмеивает пороки тогдашнего общества.

0

В произведении "История одного города" автор затрагивает многие проблемы.

Но основная из них - это несовершенство власти. Автор показывает власть используя для этого сатиру. Мы видим к чему привести, если у руля поставить политиков, которые действуют только на благо себе и совсем не заботятся о народе.

Но также автор поднимает и такую проблему как безропотность и чинопочитание. Люди в городе Глупов никак не реагировали на то что делает власть, они просто плыли по течению, хотя их жизнь с каждым днем становилась только хуже.

0

Это рассказ о вымышленном городе "Глупове". В городе градоначальники, которые являются карикатурой на политических деятелей. Салтыков-Щедрин высмеивает их пороки и поступки.

Высмеиваются как правители города так и жители.

Проблематикой романа является - несовершенство власти. Правители порочны, глупы, не понимают настоящей жизни города, наживаются за счет казны, занимаются отписками. Своей сатирой автор высмеивает формализм и ограниченность мышления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация