Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли назвать старика сказки "Волшебное слово" магом, чародеем и ...?

Odessitka [100K] 2 года назад

Задания по литературе для 2 класса Можно ли назвать старика из этой сказки магом, чародеем, волшебником, колдуном? Какое слово ты выберешь?

БУКВИЦА [67K]
Вы имеете ввиду - "Волшебное слово" - В.А. Осеева? Если да, то это не сказка , а рассказ для детей..  2 года назад
комментировать
1

Посмотрим, как назвал старика сам герой рассказа Валентины Осеевой "Волшебное слово" мальчик Павлик. Когда сперва сестра ему дала краску, а потом бабушка дала горячий пирожок, он в восторге несколько раз повторил про себя слово "Волшебник".

Итак, Павлик посчитал старика волшебником. И в описании этого героя в рассказе действительно угадывается определенное сходство с добрым волшебником. У старика была длинная борода, он чертил зонтиком непонятные знаки и он тихо исчез, не дожидаясь благодарности.

Конечно на самом деле, это был просто человек, умудренный жизненным опытом, который подсказал мальчику как правильно следует вести себя с другими людьми. Но этого старика вполне можно назвать волшебником или чародеем. Но не магом и не колдуном - это уже слишком серьезные звания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На тот момент старик был для мальчика действительно магом, следовательно магом назвать можно.

Хотя в данной ситуации по сказке больше подходит определение чародей, он более реалистичный из всех мифических образов.

Чем отличаются друг от друга все эти "волшебные" определения сказочных героев:

волшебник - обладает силой волшебства, направляет ее на добро, никогда не мыслит во зло окружающему его миру, бескорыстен в поступках (это когда не ждет похвалы и награды за содеянное), определяется скорее рядом своих поступков, сущностью характера

маг - обученный волшебник, так как сила волшебства передается по наследству как способность, то маг этой способностью не просто пользуется, а улучшает по максимуму, выискивая те нотки, которые выделят его в толпе (сила огня, воды, воздуха, природа, небо, земля, камни и тд)

чародей - это нечто среднее между магом и колдуном, он застрял, заплутал в мирах добра и зла, поэтому его сущность путанная, может творить зло и добро одновременно не отличая их друг от друга, он учился в школах по магии, но не доучился, бросил, так как сбился с пути истинного

колдун - маг утвердительно ушедший от добра, он направляет свою способность только на зло, имеет только злые помыслы, корыстью пропитана душа, его способность мнимо увеличена потусторонними силами, которые дают в плюсе 10 баллов, а отнимают за это 40 баллов (если рассматривать силу способности в балловой шкале), из-за того, что темные силы больше забирают, чем дают, колдун с возрастом становится злее и злее, так как страдает его тело от боли, душа терзаема муками, но не совестью.

Все же к сказке "Волшебное слово" - В.А. Осеева больше подходит волшебник, это тот, кто имеет врожденные магические способности и его помыслы направлены только на добро.

Посмотрите на картинках как отличаются образы различных волшебников, которые дали своим способностям разное направление, как результат разный вид деятельности

2

Мне кажется, старика, который дал мальчику Павлику в рассказе "Волшебное слово" такой замечательный совет можно легко назвать магом и чародеем, волшебником и колдуном, но только в переносном смысле. Этот рассказ не сказка, он просто показывает нам, что вежливое отношение, обращение к людям возвращается благодарностью. Старик знал этот секрет, а мальчик Павлик нет. Вот старик и поделился с Павликом этой тайной, что на свете существуют волшебные слова, которые заставляют людей по-другому отнестись к любой просьбе и к самому человеку.

Поэтому я бы выбрала из предложенных слов слово маг, потому что маги знают секреты, а старичок знал именно секрет.

1

Для того, чтобы ответить на этот вопрос и выбрать правильное слово, нужно сначала разобрать каждое из предложенных слов - маг, чародей, волшебник, колдун и определиться с их понятиями, а уже потом выбрать самое подходящее по описанию для старичка из рассказа Валентины Осеевой " Волшебное слово ".

Итак, МАГ - это человек, практикующий магию посредством сверхъестественных явлений.

ЧАРОДЕЙ и КОЛДУН - человек, творящий чары, то есть так же использующий колдовство и магию, что относится к сверхъестественным явлениям.

ВОЛШЕБНИК - человек, который творит волшебство. И не всегда обязательно посредством магии или колдовства.

Кроме того, учитывая, что слова - маг, чародей и колдун, сами по себе звучат страшно, завораживающе и вызывают опасение, и не каждого человека можно назвать одним из этих слов. А вот слово волшебник является добрым и светлым словом, к тому же оно часто употребляется в отношении людей, которые творят добро.

Таким образом, можно сделать вывод, что белобородого старичка из рассказа " Волшебное слово " следовало бы назвать волшебником, потому что он сотворил именно волшебство, а не чародейство или колдовство, которое действует принудительно и без воли и согласия человека.

1

Старика из рассказа Валентины Осеевой «Волшебное слово» нельзя назвать ни магом, ни колдуном, ведь он не совершает никаких магических действий, у него нет волшебной палочки. Это просто умный, мудрый и пожилой человек, который за свою долгую жизнь имеет богатый опыт общения с людьми. Его можно назвать учителем, психологом.

У Павлика не складывались отношения в семье, сестра не давала ему краски, брат не хотел брать с собой на рыбалку, бабушка гнала с кухни.

Старик научил его как надо просить своих родных о каком-нибудь одолжении и как правильно это делать: обращаться с просьбой тихим голосом, смотря в глаза своему собеседнику, и произносить обычное слово «пожалуйста».

Когда Павлик стал выполнять советы старика, то все у него получилось: бабушка дала вкусных пирожков, сестра краски, а брат взял на рыбалку.

Вот и посчитал мальчик, что старик волшебник.

1

Мой ответ дан на основе рассказа "Волшебное слово" - В.А. Осеева...

Я понимаю, что требуется выбрать слово из предложенных(маг, чародей, волшебник, колдун), но в данном случае, старик не является - ни кем из вышеперечисленных.

Безусловно, я могу объяснить каждое из этих разных понятий, но сейчас вопрос не в этом..

Я бы назвал старика - Воспитателем..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID