Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему палестинские арабы не имеют территориальных претензий к Иордании?

Leser [43.3K] 3 года назад

Ведь 77% исторической Палестины - это территории на которых расположено Иорданское Хашимитское Королевство, которое было создано 25 мая 1946 года.

2

Если автор вопроса, мой друг Leser под словами "палестинские арабы" подразумевает арабских жителей Иудеи и Самарии, то они как раз таки претендуют на Иорданию, точнее - она отчасти и так им принадлежит, потому что 85 % жителей Иордании - это именно палестинские арабы. Многие жители Иудеи и Самарии имеют иорданские паспорта, часто посешают Иорданию, навещая там своих родственников. Часть семьи живет в Иордании, а часть на так называемом "Западном Берегу". Но дело в том, что еще 10 % иорданцев - это бедуины, и как раз они находятся у власти. Палестинцы именно что "имеют претензии" на более заметную роль в политической жизни страны - организуют демонстрации, марши протеста и т.п., но пока безуспешно: органы власти, армия, полиция, суды - все это в руках бедуинов. Одно из немногих исключений - королева Рания, палестинка, ее родители из Туль-Карма.

Можно к "территориальным претензиям" отнести стремление переселиться на жительство в Иорданию, но такого стремления у палестинских арабов не наблюдается, потому что уровень жизни арабов "под израильской оккупацией" в Иудее и Самарии гораздо выше, чем в самой Иордании.

С 1948-го по 1967-й год Иудея и Самария были захвачены Иорданией (тогда и были выданы паспорта жителям захваченных территорий). Тогда активно обсуждался вопрос о создании "Палестинско-Иорданс­кой федерации", то есть, аннексии Иорданией этих территорий. Но потом тогдашнему королю Иордании Хусейну стало ясно, что присоединение еще двух миллионов (на тот момент) палестинцев не сулит ему ничего хорошего: соотношение правящей верхушки и недовольных палестинцев станет уже не 1:9, а 1:12, что будет серьезно угрожать его власти.

Попытки захвата власти палестинскими арабами в Иордании имели место, например, в 1970-м году. Это восстание было жестоко подавлено королем Хусейном, только в сентябре ("черный сентябрь") было убито несколько тысяч палестинцев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Дело в том, что после того, как территория исторической Палестины по результатам первой Мировой войны перешла под управление Британии, англичане в 1922-м году разделили её на две части - собственно Палестину, от Средиземноморского побережья до реки Иордан и эмират Трансиордания, то есть территория "За Иорданом", которая в 1946-м году стала независимым государством Иордания. Это разделение довольно быстро закрепилось в сознании арабов, живших на территории нынешней Палестины, тем более, что они тогда не особо разбирались в тонкостях древней истории Палестины. Им сказали, что Палестина это всё, что до Иордана и они это приняли как факт. К тому же, возникший именно тогда современный арабский национализм появился как противовес еврейскому сионизму, стремившемуся воссоздать на территориях, заселённых преимущественно арабами еврейское государство Израиль. С тех пор палестинские арабы заняты борьбой с Израилем. Им просто не до того, чтобы выдвигать территориальные претензии ещё и к Иордании.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID