Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Смерть от испуга — каково значение выражения?

[пользователь заблокирован] [178K] 2 года назад

Откуда произошло выражение «смерть от испуга» ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
10

Испугом можно назвать защитную реакцию на острый стрессовый фактор, как рефлекс/защиту от возможного вредного воздействия, как реакция на опасность. Испуг можно считать защитным фактором, который готовит организм к стрессу через выброс сильнейших биологически активных веществ (БАВ).

Испугу подвержены все живое и разумное: дети, взрослые, животные. Животным легче, у них есть защитные приспособления, начиная от смены окраски кожи (мимикрия, как у хамелеонов), жало у перепончатокрылых, яркий предостерегающий окрас, отваливающийся хвост у ящерицы, лягающиеся лошади, когти у кошачьих, зубы у кусачих/собачьих. (это я так, с юмором).

Человеку свойственны (по моему мнению): слезы, смех, крик, обморок, ступор, заикание. Дети от испуга могут прекратить разговаривать, от него же могут и заговорить, ранее молчавшие.

У взрослых людей испуг, стресс может трансформироваться в острую сосудистую катастрофу: ОИМ (острый инфаркт миокарда) или ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения)/инсульт.

Неумолимая статистика озвучивает рост числа заболеваний ССС (сердечно - сосудистой системы) в период катастроф, землетрясений, финансовых кризисов (сколько пожилых людей умерло в банках, очередях и т.п.), при получении извести о трагической гибели родных, смерти любимого человека.

Японские врачи, биологи, химики и др. еще лет 20 назад изучили такие обстоятельства. И назвали такой феномен "Смерть от испуга", если так назвать - стрессовая кардиомиопатия или Кардиомиопатия такоцубо, или синдром разбитого сердца.

С японского переводится как ловушка для осьминога.

Объясняется это название тем, что во время стрессового воздействия отмечается шарообразное расширение верхушки левого желудочка (самой большой камеры нашего сердца, которая выталкивает кровь в аорту). Можно представить это выбухание в виде баклажана или электрической лампочки.

А японцам это представилось в виде такоцубо - рыболовной ловушки для осьминогов. Под воздействием гормонов стресса это выбухание левого желудочка растягивалось, увеличивалось, начинало хаотично сокращаться.

Если человек выживал, не происходило острого инфаркта миокарда, врачи справлялось с запредельным сердцебиением и аритмией, был благоприятный исход. Очень часто наступал разрыв сердечной мышцы и моментальная смерть говорят: Так в народе и говорят: "Умер от разрыва сердца". От такого выплеснутого коктейля в кровь стрессовых факторов очень трудно оправиться.

Стресс не только может убить сердце, но и другие органы: мышцы. Белки скелетной мускулатуры под воздействием катехоламинов, адреналина и норадреналина начинают разрушаться, наступает такое состояние - рабдомиолиз.

При кровотоке эти белки "засоряют" почки, наступает СПОН (синдром полиорганных поражений), наступает смерть. Это может быть при длительной физической нагрузке: бег, ходьба, длительная погоня. Помните первого марафонца, упавшего замертво с вестью? Или всадника на лошади, после погони или длительного галопа. Страдает и лошадь, и человек.

У животных от испуга так же может наступить смерть. Пойманная и посаженная в клетку птица.

Я не говорю о разуме, сумасшествии, а о теле, биологическом организме. Но, это уже другая история.

Да, страх может убить не только разум, но и тело. Вот так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чаще это выражение используют фигурально, но в действительности такое явление имеет место быть как в животном мире, так и применительно к человеку. Что касается животных, то многие из тех, что пойманы, умирают от стресса, ветеринары называют это миопатией захвата. У человека при очень высоком уровне стресса выбрасывается в кровь огромное количество адреналина, который оказывает влияние на сердечную мышцу. Т.е. у некоторых людей может произойти разрыв сердца (если точнее, то не всего сердца, а его желудочка). Это очень быстрый процесс. Но бывает и замедленный вариант смерти от страха, когда под непрерывным влиянием стрессового фактора выделяются катехоламины и разрушают скелетные мышцы организма. Продукты этого распада поступают в почки, и последние не справляются со своей функцией.Научное название - рабдомиолиз, он же - острый некроз скелетных мышц. Таким образом,выражение "смерть от испуга" имеет под собой чисто физиологическую основу.

0

Значение постое - это смерть, причиной которого является испуг как первая реакция на чрезвычайную ситуацию в которой оказался человек или он решил, что он в ней находится. Организм реагирует порою очень разрушительно на внешние воздействия и это приводит к смерти человека. Или к осложнениям после инфаркта или инсульта, когда человек превращается в "овощь". Кстати, человек может умереть и от радости, когда переизбыток чувств способен сыграть с ним такую злую шутку. Например, во время очень-очень секса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID