Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как писать "вовне" или "во вне"? Слитно или раздельно?

Corelpainter [155K] 3 года назад

Как писать "вовне" или "во вне"? Слитно или раздельно?

1

Книжное наречие направления (или месторасположения) "вовне" - это донельзя интересное слово, которое образовано путём слияния двух предлогов - "во" и "вне". Второй из этих предлогов на каком-то этапе получил возможность превращаться в наречие места, благодаря чему наречие "вовне" навсегда стало участником известного правила о слитном написании словообразовательно подобных слов.

Схема "предлог + наречие" распространяется, как минимум, на не один десяток образовавшихся наречий, большинство из которых пишутся в результате слитно. Предлоги отныне превращаются в приставки. Например, "извне".

Писать "во вне" (в значениях "за пределами (за пределы) чего-либо) нельзя. Раздельное написание недопустимо.

Например:

  • "Он находится не вовне, а во внутренних пределах".

На рисунке показано верно:

вовне как пишется

Но не забудем отметить одну важнейшую деталь. В русском языке есть немалое количество сочетаний, когда предлог "во" (оставаясь предлогом) встречается с именами прилагательными, начинающимися с приставки "ВНЕ-". В этих случаях, естественно, "ВО" пишется через пробел с основным словом.

Например:

  • "Во внерабочее время", "во внеурочные часы", "во внеучебные дни", "во внесудебном порядке" и так далее.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Следует разобраться, о какой части речи здесь говорится. Есть слово, которое пишется слитно, и оно относится к наречиям. "Вовне" - это за пределами чего-либо, снаружи. И антонимом данного слова является слово "внутри".

Да, есть и слово "вне", которое также относится к наречиям. И в слове "вовне" именно "вне" является корнем, а "во" - приставкой. Но здесь не идет речи о каком-либо предлоге к наречию.

Поэтому, вне зависимости от структуры предложения, "вовне" будет писаться слитно.

Но если мы говорим о словах, которых похожи по звучанию, но не являются данным наречием, ситуация может быть иной. Например, на словосочетание "во внерабочее время".

2

Если мы рассмотрим слово "вовне", то увидим, что слово "вовне" является наречием и имеет приставку "во", а как мы знаем, что существует такое правило, которое нам известно из русского языка, что наречия, которые созданы путём соединения другого наречия и приставки, пишутся вместе, то есть мы с вами должны писать "вовне" слитно. К примеру, можно привести и другие наречия с другими приставками:

  • задаром
  • извне
  • напрочь и многие другие такие наречия, которые вы можете посмотреть ниже на картинке:

1

Чтобы правильно написать данное слово, надо определить к какой части речи оно относится.

Вовне шумел ветер, гремел гром, а в доме было тепло и уютно.

Вовне - наречие местf, которое образованно слиянием предлога "во" и наречия "вне". По правилу, если наречие образованно с помощью предлога, перешедшего в приставку и наречия, то новое наречие надо писать слитно.

Подобные наречия: извне, заранее, навсегда, поныне.

1

Перед нами наречие, которое образовано путем соединения приставки "во" с наречием "вне".

А такие наречия следует писать именно слитно, а не раздельно.

Вовне шумел ветер.

Стоит запомнить данное написание и не допускать ошибки.

0

Часть речи вовне - наречие. Основа слова два предлога, предлог во и предлог вне, слово данное образовано путем слияния двух слов. Во- в данном случае стал приставкой, вне же трансформировался в наречие. Согласно правилам правописания наречий в русском языке, вовне надо писать слитно. Потому что вовне образовано от наречия вне с помощью приставки во-.

Например,

Хороший человек всегда излучает вовне положительную энергетику.

Идет потеря тепла вовне.

0

Как пишется "вовне" или "во вне"?

Определим часть речи. Как? "(Во)вне" - наречие.

Рассмотрим словообразование: данная лексическая единица образовалась от "вне" путём присоединения частицы "во", то есть от наречия. Наречия, образованные от других наречий, всегда пишутся слитно с впереди идущими частицами, при помощи которых они образованы. Поэтому верно: "вовне".

0

Наречие вовне пишется слитно и отвечает на вопрос как?. Это наречие было образовано он наречия вне приставочным способом. Правила гласит, что такие наречия пишутся слитно, это достаточно легко и просто запомнить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID