Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что приготовить, если сломана рука? Что можно готовить одной рукой?

a starta [11.8K] 3 года назад
4

Кто это не испытал на себе - тому даже трудно представить как много проблем, когда у тебя всего одна рабочая рука.

Четыре недели уже моя рука в гипсе - осталось ещё две потерпеть (остеопороз, поэтому и 6 недель), а потом ещё и разработка впереди недель на 6.

Да, овощи одной рукой не почистить, не порезать, консервы в железной банке не открыть, в стеклянной тоже, закручивающиеся крышки не открутить, варенья-соленья тоже.

Газ зажигаю так: ставлю пустую кастрюлю, наливаю в неё воды кружкой, поджигаю спичку и кладу её на край плиты, поворачиваю ручку горелки и только потом беру и подношу горящую спичку.

Самое трудное - сходить в магазин: рука с гипсом в рукав не входит, поэтому куртка нараспашку, а мороз за минус 20 в феврале. Варежку не надеть, рука мерзнет и много из магазина тоже не принесешь в одной руке.

Пельмени и вареники магазинные уже надоели, хорошая замена - свой готовый замороженный фаршированный перец и голубцы (заливала томатным соком - пакет зажимала между коленей и откручивала).

Многие пакеты открываю с помощью ножниц, хлеб беру нарезной, сыр и буженину тоже, сливочное масло разворачиваю, жду пока нагреется и растает, намазываю сразу два десятка бутербродов и складываю их в холодильник.

Можно пожарить котлеты, купаты и "палочки", творог с вареньем, сварить "Доширак", супы в пакетах, каша в пакетиках, сосиски и шпикачки отвариваю, варю рожки и другие мелкие макаронные изделия (спагетти и макароны не получится половником из кастрюли достать).

Яйца разбить тоже не получалось сразу - пока нож возьмешь, оно укатывалось, теперь в пакет кладу баранку, яйцо лежит как в гнезде, разбиваю и пакет выбрасываю.

Так что приспособилась - недавно даже борщ сварила: в воду положила копченый окорочек, 2 картофелины почистила и порезала, зажимая их между коленями, добавила томатный сок и свою самодельную заправку для борща с капустой, свеклой, морковью (жаль что мало сделала).

Посуду мою, надев на гипс полиэтиленовый пакет и закрепив его куском бумажного скотча (он рвется зубами) в пластмассовом тазике не даю тарелке сдвинуться.

Гипс стала использовать как груз сверху, так можно даже рыбу порезать - сложить в мешочек, добавить туда муку и соль, потрясти и жарить.

Пол мою с помощью двух тряпок: мокрой протираю, сухой вытираю - выкручивать не могу.

Так что не всё так страшно, а если кто-то хотя бы через день будет заходить - то все прекрасно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
a starta [11.8K]
прекрасно, благодарю Вас! Мне повезло - есть индукционная плита и посудомоечная машина. пол мыть - воду набираю в раковине, выжимаю, как получится, одной рукой. Очень понравилась идея насчет перца и голубцов, попробую тоже )) Очень хороший ответ! Спасибо Вам большое!  3 года назад
комментировать
3

Если рука болит и свободной остается только другая рука, то лучше Доширака ничего не придумаешь. При чем Доширак я написал обобщающе. Сейчас много разных полуфабрикатов в пакетах. Например, каши гречневые, ячневые, овсяные и прочие. Их просто нужно залить кипятком или горячим молоком и дать постоять минут несколько.

Если купить сразу нарезанный батон, то отварить яйца и намазать кусочки батона маслом со сладким чаем трудов не составят. Колбасу или сыр тоже можно попросить нарезать в магазине. А дома наделать бутербродов.

Можно отварить макароны или вермишель, а к ним купить филе грудинки курицы. Оно варится быстро. Если все это полить немного майонезом, немного горчицей и немного кетчупом, то получится очень вкусно. Не помешает и лук, но порезать его будет сложно. Лучше тогда купить пучок зеленого.

Много чего я бы мог еще придумать! Тут нужно смотреть по деньгам и наличию большого магазина под боком. Я бы лично голодным не остался.

a starta [11.8K]
ребят, нереально )) Макароны надо сливать - не поднять одной рукой. Резать нереально - надо придерживать, а то еда уезжает от ножа. Открывать упаковку с дошираком - то еще приключение тоже )) Плюсую в благодарность за ответ.  3 года назад
Floret [31.6K]
Макараны сварить можно в сотейнике(это кастрюля как ковшик с одной ручкой) и вылить в друшлак.  3 года назад
a starta [11.8K]
Ну да, в принципе, на 1-2 порции действительно идея, спасибо ))  3 года назад
Безразличн­ый [210K]
Дошираки и прочие упаковки нужно зажимать между коленками и вскрывать острым ножом здоровой рукой. Еше для вскрытия упаковок можно использовать зубы (собственные).
Одной рукой можно налить воды в эмалированную миску с ручкой. Поставить на огонь. Когда вскипит сбросить туда макароны из пакета. Варить помешивая 10 минут. Затем в раковину положить дуршлаг. Миску снять с огня и опрокинуть в дуршлаг. Открыть воду, желательно горячую и промыть макароны. Затем в кастрюльку бросить кусочек масла и из дуршага вывалить туда макароны. Вторая рука совсем не нужна. Порция макарон с водой совем не тяжелая. Около 1 кг весом. Если ручка горячая, берите полотенцем. Не понимаю, почему это трудно. Даже на двоих это не трудно. А если есть третий, то пусть он и готовит. Перед этим ему дуршалгом по голове дать нужно, но не больно, чтобы вкуснее было.
 3 года назад
a starta [11.8K]
Безразличный, тяжело - потому что есть опыт )) Вы бы видели, как я "плясала" у кастрюли, не в состоянии даже приподнять ее (наливала воду большой кружкой в уже стоящую на плите кастрюлю). Пока кое-как подвинула к краю раковины и просто опрокинула в дуршлаг (ошпарилась брызгами при этом), макароны успели прилипнуть и пригореть. Вот только тут присоветовали варить понемногу, а так сама не догадалась - варила кастрюлю 2-2,5 литра  3 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Я пережила перелом правой руки и длительное нахождение её в гипсе, причём в это время была совершенно одна.

Первый момент-ужас, а потом начинаешь как-то приспосабливаться.

В основном не готовила, а покупала творог, молоко, колбасу, тостерный хлеб(то есть уже нарезанный).

Покупала разные полуфабрикаты, которые можно разогреть в микроволновке, вот уж здесь она выручила.

Пользовалась консервами и детским питанием, которые можно легко и без усилий открыть.

Отваривала пельмени, картошку в мундире, но с большим трудом, с осторожностью.

Делала всё левой рукой, а правой в гипсе только придерживала.

1

Творог со сметаной, йогурт, кефир, молоко, фрукты, овощи. Из круп проще всего, на мой взгляд, отварить гречку, вода ведь при приготовлении гречневой каши полностью вываривается. Вообще любые каши можно приготовить, если вы их, конечно, любите. В магазине можно покупать консервы, но такие банки, чтобы можно было открыть легко без открывашки. Хлеб нарезанный, наконец, покупать готовую еду, благо во многих супермаркетах такая еда есть. А самому дома можно приготовить что попроще, например, бутерброды или пожарить (отварить) полуфабрикат.

1

Как вариант пельмени. Взять останские в коробке. Их можно открыть я думаю и одной рукой, зажав коробку между коленями. Доставать готовые тоже можно и обычной ложкой. Если любите с бульоном как я, то его просто чашкой зачерпнуть.

Купите приправу Магги для плова, она заменит вам временно зажарку(лук морковь). Благодаря ей можно будет приготовить вкусные и рис и гречку.

Из мясного помогут полуфабрикаты. Например можно купаты пожарить. Одной рукой можно и стейк(мясо или рыбу) пожарить.

1

Мне повезло, я люблю каши, а приготовить их и одной рукой не сложно. Тут разнообразие круп, можно на воде, можно молочную. Мясо продаётся полуфабриктное, можно отваривать, запекать, добавить гречи - вот и гарнир. Замороженные овощные смеси, открыть их можно ножницами. Готовые полуфабрикаты: пельмени, дошираки, супы. Молочные продукты тоже подойдут в этом случае. Можно испечь что-нибудь из готового теста на небольшой сковороде, чтобы поднимать одной рукой.

Выздоравливайте.

1

Можно сварить куриные окорочка.

Бульон попить,окорочка скушать.Суп варить не предлагаю,там много овощей нужно резать.Однако суп в пакетиках в этом бульоне можно сварить.

Сварить пельмени.

Сварить макароны или рис или гречку,сосиски.

Если варить вот в такой кастрюльке,то одной рукой можно справиться.

Моя мама была парализована на левую руку,однако с помощью такой кастрюли могла иногда готовить,когда ей хотелось мне помочь.

0

Руку не ломал, но вот был сильный вывих в локте и даже гипс был и встал вопрос что покушать горяченького в таком случае.

На помощь пришли как всегда полуфабрикаты - сосиски и сардельки, котлеты замороженный и пельмени спасли меня.

Но вот яичницу хоть и получилось 1 рукой приготовить но это была целая история бить яйца о борт сковороды, оно все норовило вытечь в сторону и многое так и утекло, бутерброд легко получился - хлеб зажал досками для резки и намазал.

0

На ум приходит только чай или кофе, а чаем как известно сыт не будешь. Можно попросить близких или соседей сварить, а потом заморозить и уже порциями подогревать. Крупы еще могут выручить или магазинные полуфабрикаты. Фрукты Вам в помощь.

0

Яичницу сделайте. Чайник поставьте вскипеть. Чай заварите. Можете вермишель сварить, сосиску тоже. Немного медленнее все получится, но вкусно! Приятного аппетита.

0

Сварить пельмени можно и одной рукой...........................

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID