Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как "размножить­" куст смородины?

вопрос закрыт
MokoshaIr [3.6K] 3 года назад
3

Смородину можно размножать одревесневшими черенками,делением куста,зелёными черенками или отводками. Черенки срезают со здоровых веток смородины можно для вгонки корней ставить в ёмкость с водой,а можно сразу высаживать в V-траншею с питательной смесью,укрыв сверху пленкой,или какой то ёмкостью. Такие траншеи подготавливают с осени,черенки углубляют где то на 15 см,над поверхностью земли оставляют 2-3 почки. Зелёные черенки размножать труднее, их надо высаживать под плёнку,в парник. Что бы черенки укоренились быстрее ,им нужна высокая влажность. Самый простой способ это укоренение отводками. Мы на даче так смородину всегда размножали. Прикапывали по весне ветки здорового куста в небольшие канавки с удобрением( из компоста перегноя навоза),пришпиливали веточки что бы они не поднялись вверх. К осени отводки давали молодые корни.Их мы отделяли от основного куста и пересаживали на постоянное место.

1

Выбираем куст смородины как черной,так и красной или белой,который хотим размножить.Самое основное правило-чтоб этот куст был здоров,(не заражен тлей и др.заболеваниями).Весной,как оттает снег и начнется сокодвижение-можно наклонить ветку и прикопать ее к земле,оставив верхушку свободной,обильно полить и еще поливать раз в неделю в течении месяца.Смородина неприхотлива,быстро дает корни.Осенью,такую красивую веточку с хорошей корневой системой можно высаживать на отведенное для нее место. Я люблю садить смородину черенками.Осенью,после сбора ягод в сентябре от здорового и понравившегося куста берем 2 ветки,желательно молодой поросли(на которых не было ягод этим летом),подрезаем верх и низ веточек,отстригаем нижние листочки (5-6),не повредив почки,которые будем закапывать в землю. Ставим приготовленные черенки в воду на пару часов,пока готовим ямки для высаживания кустиков.Корневая система у смородины очень крупная,поэтому посадить ее нужно не слишком мелко.На дно ямки кладем немного навоза,золы,чернозема,если есть, поливаем.Ветки наши берем располагаем в ямке буквой Х (это придает пышность наземной части куста и образует общую корневую систему),5-6 почек зарываем в землю,а 3-4 или 5,смотря какая ветка длиной- оставляем снаружи, закапываем и поливаем.Кустик невысокий,поэтому лучше его оградить колышками. Поливать нужно почаще,если осень сухая. Такой куст на следующий год уже может дать несколько кисточек ягод,а хороший урожай будет через год.

1

Нарезать черенки и поставить их в воду. Через некоторое время они дадут корни, сажаете в грунт. Можно попробовать укоренять черенки непосредственно в грунт. Так же можно перед посадкой обработать препаратом для стимуляции корнеобразования (на пример корневин). Можно так же взять ветку по длиннее и аккуратно пригнув к земле прикопать ее, в этом месте образуются корни, позже вы отрежете острым секатором от основного растения и пересадите на нужное вам место

1

Я размножаются двумя способами. Первый способ - черенками. Нарезаю побольше здоровых и хорошо вызревших черенков,втыкаю в землю, оставляя один глазок над землёй, накрываю стеклянной банкой каждый черенок и забываю на месяц. Приживаются 80% черенков. Если весна кончилась, а саженцы нужны, то пришпиливаю к земле нижний побег, просыпаюсь землей не 5-6 см и регулярно поливаю. К концу лета имею саженцы по числу почек на пришпиливаю побеге.

1

Размножать желательно ближе к осени, после ягод, можно конечно и черенками, но лучше всего готовыми кустиками, поясняю, приподнимите нижние ветки и присмотритесь внимательно, возле толстых веток есть несколько тонких побегов, это и есть готовые черенки, аккуратно лопатой поддеваете и садите заранее приготовленную лунку.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как размножить смородину?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID