Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Кристина Хофленер решлась на преступление? Есть ли этому оправдание?

Юли-Юлия [16K] 3 года назад

.решилась! (Один знак был лишний)

"Кристина Хофленер"

Стефан Цвейг

С точки зрения закона однозначно (?) никаких смягчающих обстоятельств у Кристины нет.

А с точки зрения морали?

Вопрос в скобках потому поставила, что с точки зрения высокооплачиваемых адвокатов оправдания для Кристины нашлись бы. Но тут возникает противоречие...

2

Кристина Хофленер, героиня одноимённого романа Стефана Цвейга – девушка, чья молодость отнята войной. Её у Кристины словно и не было. На момент действия повести Кристине 28 лет, она работает на почте, живёт вдвоём с больной матерью и еле-еле сводит концы с концами. Её жизнь – изнуряющая, постылая, скучная. Её преследует вечный страх проспать на работу.

Но у Кристины, оказывается, есть богатая родственница в Америке, участница многих благотворительных обществ и акций, но позабывшая о своих бедных родственника. Оказавшись на курорте в Европе, она вспомнила о них и пригласила Кристину отдохнуть в шикарном отеле.

Кристина поражена и потрясена небывалой роскошью, преображена нарядной одеждой и искусством парикмахерши. Она с головой окунулась в вихрь удовольствий, из которого её выкидывают неожиданно, внезапно и безжалостно. Что же такого ужасного сделала Кристина, чтобы с ней обошлись таким жестоким образом? А ничего! Просто пошли слухи о её принадлежности к низкому социальному слою. Невероятное преступление, не правда ли?

Постылые будни продолжаются. Только теперь уже Кристина живёт одна, без матери, которая умерла.

Отравленная прикосновением к роскошной жизни, Кристина с большим омерзением смотрит на то, что её окружает. Отвратителен ей и учитель Фукстамер, который, не будь этой поездки, мог бы стать её мужем. Но теперь он не выдерживает сравнения с теми, из отеля. Учитель плохо одет, и не подтянут, и дурно пахнет, и зубы у него с жёлтыми пломбами…

Однажды в гостях у сестры Кристина знакомится с Фердинандом, который был в армии и в плену вместе с мужем сестры. У него тоже всё отняла война. Он вплотную столкнулся с социальной несправедливостью и крючкотворством бюрократов, из-за которых не может получить причитающихся ему пособий.

Кристина и Фердинанд почувствовали исходящую друг от друга озлобленность к окружающей их действительности, потянулись друг к другу и стали встречаться. Но встречаться-то им оказалось и негде. Вернее, не на что. В очередной раз всё упёрлось в деньги. Тяжёлые, печальные мысли бродят в голове у Кристины. Аналогичные раздумья посещают и Фердинанда. Дойдя до крайней точки отчаяния, они решаются на совместное самоубийство.

Но тут Фердинанд обнаруживает, что Кристина на работе имеет дело с крупными суммами денег…

Он предлагает Кристине совершить хищение и бежать, пожить какое-то время в своё удовольствие, хоть что-то урвать от жизни, и разрабатывает подробный план. Кристина даёт своё согласие...

Что можно сказать по поводу оправданий?

С точки зрения закона никаких оправданий у Кристины нет. Вот для Фердинанда у адвокатов нашлись бы зацепки (то, что ему не выплачивались полагающиеся пособия). А у Кристины была работа, была зарплата… Да, маленькая, да, бедно жилось. Но ведь все кругом так жили.

И, не находя оправданий для Кристины, у меня не находится и желания осуждать её. Лишь бесконечное сочувствие и сострадание. И предчувствие неотвратимой беды. Бонни и Клайд из Кристины и Фердинанда вряд ли получатся… Да и тех, говорят, застрелили

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID