Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Аносмию не вылечить. Как жить дальше?

Европан [37K] 3 года назад

После тяжёлой пневмонии полностью потеряла все вкусовые качества и реакцию на запахи. Становится всё страшнее и страшнее. После курса лечения мне объявили, что дальше лечить бесполезно и надо смириться. А как же жить дальше? Порой дохожу до истерики. Всё равно, что есть - манную кашу или красную икру, вкус одинаковый. Отличаю, слава богу, солёное от сладкого, горького и кислого. Запахов вообще никаких не чувствую. В этом мире для меня больше ничего никак не пахнет.

3

Я несколько лет покупала газету ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни). Кроме общих принципов здорового образа жизни, в газете печатают беседы и рекомендации ведущих медиков страны по поводу лечения разных заболеваний. Также печатают письма читателей, которые в лечении использовали народные методы. Лично я, начиная с 2006 года очень часто пользуюсь рекомендациями ЗОЖ.

В одной из газет я прочла, что одна женщина сумела восстановить утерянное (после простуды) обоняние. Она просто заваривала горчицу и нюхала ее. В интернете я сейчас нашла электронную версию газеты ЗОЖ, где также описывается этот же способ восстановления обоняния.

По правилам ЮВ в ответах нельзя напрямую указывать сайт. Я вам сброшу его в Личных сообщениях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Многие считают, что потеря обоняния - не такая уж страшная проблема. Но на самом деле - это действительно проблема. Меня муж вытаскивал - сидела в помещении, где разлили бензин. Я чувствовала, что что-то не то, но понять не могла от чего едет крыша? Говорит, что запах бензина был в помещении невыносимый. А потом другой раз дети кричали, что пахнет газом, а я на кухне была и не заметила, что газ потух... А потом еду несвежую риск есть приготовить. Мясо всегда даю нюхать кому-нибудь. Вкус ведь только на 10% передает информацию о еде - остальное запах.

Запахов я почти не чувствую. Иногда волной накатывает, но потом пропадает. Тоже в результате простуды потеряла нюх. Зимой несколько дней проходила с сырыми ногами. Из-за реагентов снег бывает жижей даже в -15. Прошло уже более 10 лет. Ничего не восстановилась. Простуды лечила, серьезных заболеваний не было. Наверное, уже нюх не вернется.

А как жить с этим? Осторожно. Соблюдаю правила безопасности. Домашние знают, что запахов не чувствую. Бдят.

0

Существуют специальные тренировочные упражнения для пациентов с аносмией и дисгевзией.

Суть упражнений: последовательно принюхиваться к комбинациям, с каждым днем записывая малейшие изменения в обонянии. Это позволяет быстрее «отрастить» новые воспринимающие обонятельные клетки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID