Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Долги СССР другим странам гасит РФ, кому еще должны и сколько?

Илдаш [128K] 5 лет назад

РФ погасила задолженность бывшего СССР перед Македонией на $60,6 млн. об этом появилась заметка в РГ от 10.02.2017г.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Volck-79 [221K]
 А никому Россия не должна! Даже Македонии. Фигня какая-то. Страна эта весьма мелкая, явно не времен Александра Великого.
Есть такая партия, что именно Россия прощает часто долги своим бывшим "друзьям". Зря, впрочем.
Надеюсь, что Вы просто неправильно сформулировали вопрос.
 5 лет назад
комментировать
5

Россия, по сути, не гасит долги бывшего СССР. Баланс долгов до 1988 года, как минимум, был в пользу Советского Союза. До этого, наша страна, на протяжении нескольких десятилетий, экономически и не только, помогала Кубе, Никарагуа, Вьетнаму, Сирии, и ряду других стран третьего мира - Африки, Азии, Латинской Америки. Развитые капиталистические страны, были крупнейшими покупателями продуктов сырьевой отрасли СССР и платили за это большие деньги. Если и можно говорить о каких-либо долгах СССР, то они были сделаны в период рубежа 1990-х годов, вплоть до развала страны в 1991-ом. Не думаю, что они были существенными. Скорее, речь идет о каких-то спорных долгах, имеющих юридическую подоплеку. Много ли мы могли задолжать, такой маленькой стране как Македония? - Не думаю, что много.

система выбрала этот ответ лучшим
6

На самом деле такая заметка появилась на онлайн страницах РГ (Российская газеты) от 10.02. 2017 года автором текста является Елена Березина.

В данной заметке отмечается что Россия на самом деле погасила долг перед Македонией на $60,6 млн. долларов, но пока не урегулировала долги перед Боснией и Герцеговиной, бывшими республиками в прошлом в составе Югославии.

Чуть ниже предлагаю скриншот и ссылку на страницу с этой заметкой.

https://rg.ru/2017/02/10/rf-pogasila-zadolzhennost-byvshego-sssr-pered-makedon­iej-na-606-mln.html

3

Долги СССР к августу 2017 теперь все погашены. МинФин РФ объявил 8 числа о последнем единовременном транше в пользу бывшей Югославии. Тогда СССР за поставленную в Югославию электроэнергию, продукцию оборонной промышленности получал потребительские товары. Страну уничтожили, долг пропорционально разделили по возникшим государственным образованиям. Боснии и Герцеговине досталось 125,2 млн $.

Последняя иностранная страна, перед которой Советский Союз имел долговые обязательства.

21.03.17 подписано соглашение, в силу вступило 20.07.17, 08.08.17 долг погашен.

К распаду СССР долги были 96,6 млрд $. Россия решила долги выплатить, плюс долги Российской империи, игнорируемые Советами.

2

Внешний долг СССР больше не актуален. Остаток обязательств РФ по внешнему долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов урегулирован ещё в 2010 году. Внешний долг СССР перед Китаем в размере 400,97 миллиона швейцарских франков был погашен в 2015 году. Вопрос долгов СССР окончательно закрыт. Ну а современные долги - это уже совсем другая тема.

1

Есть долги страны как дебитора, и долги финансовых учреждений страны, в частности, различных коммерческих банков, которые назанимали "длинных" денег под небольшие проценты в зарубежных банках. Точную сумму госдолга сказать никто не сможет - это гостайна. Такая же как долги комбанков. Кроме долга внешнего у государства есть и долги внутренние, это когда государство свои облигации подаёт своим финансовым структурам. Когда, например, говорят о том, что долг США равен 19 триллионам долларов, то это внутренний долг. Сами себе должны. Но если у вас на кухне стоит печатный денежный станок, то размер такого долга не имеет значения.

И самое главное состоит в том, что главное для государства такие долги обслуживать. И можно не отдавать хоть сто лет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация