Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как ответ на кулинарный вопрос сделать уникальным?

Снег в июле [101K] 3 года назад

Например, на сайте "Дело вкуса"

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

К сожалению, кулинария - одна из самых тяжелых тем в плане уникальности, если не самая. И если одни ресурсы (вроде БВ) довольно лояльны к низкой уникальности, возникающей от естественных причин (например, программами постоянно признаются неуникальными выражения 1 столовая ложка, 2 капли уксуса и т.д.), то специализированные ресурсы, "заточенные" только под высокоуникальный контент, могут и не пропустить тексты с 60-80% уникальности, не говоря уже о меньшей.

Я не знаю, каков порог данного критерия на ДелоВкуса, но, судя по вашим данным, очень высокий. Знаю, что многие сайты требуют уникальности не менее 90%, а на биржах, если статья показывает меньший процент, ее просто выкидывают из магазина (если не исправишь вовремя).

Что можно сделать в вашем случае?

  • оформлять части рецептов (особенно составы) в виде цитат (ну да, своих же, а куда деваться);
  • писать больше уникальной "воды", но умеренно, потому что тоже может кому-то не понравиться. Но это, мне кажется, лучший вариант достижения нужного показателя;
  • использовать уже известные приемы райтеров: писать вместо 1 ложка - 1 ложечка, вместо стакан - стаканчик но, учитывая, что все уже давно испробовано, боюсь, что и такой вариант будет неэффективен. К тому же мне, например, писать такое как-то даже и стыдно...
  • проверять перед размещением тексты соответствующими программами (на том же текст ру, например, или адвего, или етекст) - это обязательно. По-другому с рецептами, увы, не получится.

**

Насчет голосования - что ж, масса авторов перешла отсюда, получается, компаниями, голосуют опять друг за друга. У меня там другой ник, никто не знает, кроме реферера. )) И у вас, я поняла, тоже иной (но я поняла, кто вы, и добавила в избранное. И даже проголосовала. Но там разрешается только 1 голос в сутки за 1 пользователя, по крайней мере, у меня пока так).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Снег в июле [101K]
Дело то не в голосах от других авторов, они не сделают ответ уникальным. Пытаюсь понять кое- что про систему. Ну а баночка вместо банки - это ,действительно, не спасает...  3 года назад
Знаток [265K]
Про голоса написала, потому что вы посетовали, что за ваши ответы не голосуют, а за чьи-то - да. Система тут ни причем, естественно, это человеческий фактор.
Вам тут советуют писать попроще, разговорным языком, истории рассказывать и т.д. Да, это вариант (я это и имела в виду под "водой"). Но если говорить об Интернете в целом, то, к сожалению, именно такой странный контент - с "баночками­", "а моя маманя советует варить так" и с "момолыгой­", и будет иметь больше всего шансов. В этом вся и печаль. Все в открытую советуют писать "нелитературно­", красивая правильная литературная русская речь в Интернете не проходит "по уникальности", а разный бред про "баночки" и "морковочки­" - да.
 3 года назад
Знаток [265K]
В этом и печаль - скатываемся вниз, об этом вопрос я задавала http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/23­59133-razocharovanie-v-internete-kak-preodolet-i-nuzhno-li-sm.html и мой ответ о том же (в середине текста). Но ничего не поделать - придется писать про сосисочки на вилочке. ) Или не писать. Пока иного не дано.  3 года назад
комментировать
7

С каждым годом "писанины" различного характера на просторах в интернете становится всё больше и больше. Пользователи молодцы и "коперайтять" и "рерайтят" и что только не придумают. Но с увеличением всего это, возможность на уникальность творчества остальных пользователей уменьшается однозначно.

Если Вы в своих ответах пытались приблизится к "деловому стилю", то однозначно, сделать текст уникальным очень сложно.

По сути рецепт той же мамалыги особо ни чем не отличается друг от друга.

Введя запрос "мамалыга" в гугле, на первом месте 22 рецепта уже. И ворваться в эти рецепты очень сложно.

Чтобы писать уникальные рецепты, Вам нужно выработать свой стиль, какой он будет, зависит только от Вашей творческой фантазии, писать общепринятыми фразами не получится однозначно!

Это не означает, что Ваши рецепты станут самыми популярными, но уникальности их добиться можно, проявив смекалку.

"Банка маринованных огурцов" может превратится в "Баночку маринованных огурчиков", уход от официальности текста к более разговрному. Будет ли это работать на уникальность, сказать сложно, но попытаться можно.

Рецептов большое количество, поэтому использование специальных программ для определения его уникальности обязательно перед публикацией.

Также большое количество фразеологизмов из разговорной речи в тексте может прибавить ему уникальности.

Если Вы считаете, что Ваши рецепты заслуживают внимания, то создайте свой блог или сайт, и "раскручивайте" его.

Писать рецепты не самое простое занятие, а чтобы они были читаемы и популярны, сложное дело.

Потому что, увидев эти 22 рецепта "мамалыги", я бы врядли добрался до Вашего, если он не в десятке лучших.

А большинство голосов может обозначать также, сформированность неких кругов по интересам и просто поддержку других пользователей.

Сами подумайте, если я сейчас опубликаю рецепт чего-либо, то почему за него должны голосовать? Либо его надо сделать настолько интересным, что прочитав его каждый пользователь поставил "за", либо "друзья" должны наставить "за", а потом эти "за" уже начнуть работать на привлечение внимания остальных пользователей.

Так что сейчас без фантазии и смекалки такое "чтиво" сложно писать.

Это лично мое мнение и навязывать не буду!

Удачи Вам в этом нелегком деле!

P.S.: В следующем году мне нужно будет защищать диплом. Достичь его уникальности с учетом того, что каждый год в этом учебном заведении защищается 9000 дипломов очень сложно. У моего руководителя диплома 100% защита. Все дело в его творческом подходе к этому. Фантазии его можно позавидовать. В этом году четыре человека у него защищается на английском языке. Такого не было, поэтому уникальность их дипломов составила 100%.

В шутку он выдвинул идею о том, что хочет, чтобы студент защитился на китайском языке. Он, сказал, что достаточно сделать ксерокопии любой инструкции от стиральной машины или холодильника, это будет 80% диплома. И добавить 20% по теме. Уникальность 100%. Но не воспринимайте это серьезно, просто у него отличное чувство юмора. И его смекалке в обходе системы "Антиплагиат" нет равных.

Поэтому способы избежать неунекальности есть и будут.

5

Я являюсь бывшим копирайтером. Говорят, что нас бывших не бывает, но это так - бросила. Так вот, когда я проходила курсы, то нас учили не изворачивать текст водой, а дополнять его своими фишками из опыта.

Я на личном опыте уже много раз убеждалась,что это так: и на своих 2 сайтах, и на том же бв, и во время работы - попробовать точно стоит.

Как это работает(пример на кулинарии): берете рецепт и перечитываете его полностью. Далее список ингредиентов не списываем, а переписываем по памяти, и каждые 2-3 ряда подбирая синонимы для слов, которые повторяются. А я еще в скобках могу дописать, какие ингредиенты чем заменить можно - не всегда все нужные продукты для оригинального рецепта есть в холодильнике.

Похожий принцип и с приготовлением. Но нас учили (учили в общем, но за пример был рецепт торта), что нужно отойти на секунду от того рецепта и попробовать подруге (кому либо) пересказать суть приготовления.

А когда всё написано, то в скобках добавляем нюансы - уникальность будет.

Я потом руку так набила, что никуда не отходила, а стала просто сразу нюансы в скобки ставить. А еще можно из личного опыта делать вставки - если Вам рецепт знаком: " По рецепту нужен сахарный сироп, но мне доводилось попробовать с медом - с той поры о сиропе и забыла."

Понимаете суть?

И еще: не стремитесь быть супер литературными - хорошие рецепты познаются простотой и понятливостью. Пишите по-народному, как говорит мой мамик.

Снег в июле [101K]
А мне интересно- отчего тот же самый ответ, того же формата и степени заумности здесь бы однозначно имел голос от системы, а на новом проекте система реагировала только первые дня, в остальные- глухо как в танке. Странно...  3 года назад
Голубоглаз­ая юристка [196K]
А там многое не так, как здесь: начиная от количества в вопросе и заканчивая наградами. Это называется: "Опыт из прошлого". В данном случае, опытом был БВ.  3 года назад
комментировать
5

Когда мне нужно дать ответ там, где писать нужно пословицы, поговорки, адреса известные или рецепт, то я оформляю это цитатой или даже снимок делаю. Ведь поговорки, как и рецепты - это очень растиражированный в Интернете текст.

Скриншот своего же текста, написанного мною прямо тут, где надо ответ давать. Цитаты и такие картинки снабжаю текстом с "водой" типа "А вот в моей жизни был интересный случай, когда гости просто обалдели от вкусного блюда. Это были блинчики с икрой" Дальше рецепт пишу, но чтобы его не признали не оригинальным, вставляю его картинкой. Пример картинки ниже - это скрин из ответа Знатока:



3

В последний месяц многие авторы с БВ пошли дружными рядами на сайт "ДелоВкуса", и я не являюсь исключением. Мотивация простая - мы в начале пути, потом сайт раскрутят, мы будем в передовых рядах, наши вопросы и ответы принесут нам доходы немерянные. На деле все оказывается не совсем так.

Складывается впечатление, что на этом сайте проводится своеобразная политика. Его старожилы неохотно голосуют за новичков, видимо не хотят конкурентов. То есть на голосования не принято в ответ голосовать. Голосуют только наши бвшники. Но и сама система сайта ведет себя аналогичным образом. Она дает новичку с десяток реаниматоров, а потом - ни одной награды за старые вопросы, мотивируя тем, что сайт тестовый и якобы возможны сбои.

Но причина, как мне кажется другая - мало просмотров, мало денег, поэтому искусственно тормозится рост репутации у новичков. Сайту просто невыгоден рост репутации новых авторов. И никто меня в этом не переубедит. Мы, конечно, можем питать иллюзии в отношении будущих доходов, писать за просто так свои качественные и объемные ответы, но толку от этого не будет.

Почитав ответы всех авторов ответов, с которыми я полностью согласна, я поняла всю бесполезность усилий работы на сайте "ДелоВкуса". Очень трудно сделать хороший кулинарный рецепт действительно оригинальным, даже свой собственный, а уж взятый из интерента и подавно. Мой ответ на Ваш вопрос о том как сделать свой ответ уникальным - никак, во всяком случае на данном этапе работы сайта.

Склоняюсь к мысли, что лучше сконцентрироваться на БВ, где хотя и конкуренция большая, но хотя бы есть стабильность и гарантированные начисления.

Но для тех пользователей, кто работает не для денег, а для развлечения, для души, для самовыражения, для общения (выбирайте, что больше подходит), сайт "ДелоВкуса" может оказаться просто находкой - масса неотвеченных вопросов, возможность задавать свои десятки вопросов, возможность познакомиться с большим количеством оригинальных и толковых кулинарных рецептов.

3

Вы в принципе и сами практически подошли к ответу на своей вопрос, а несколько авторов даже посоветовали, что для того, чтобы ваш ответ был уникальным, нужно выкладывать его на своем сайте, а не чужом. К тому же, как я понимаю, вы не только любите готовить (получаете удовольствие от приготовления пищи), но и с удовольствием делитесь своими рецептами, оформляя их не скопированными фотографиями, а сделанными самостоятельно. Может быть пора сделать следующий шаг и создать свой сайт. Если что, скиньте мне ссылку, обязательно стану вашим подписчиком ))).

Поскольку вопрос подразумевает, что на него нужно дать ответ. Попробуйте при написания уйти от стандартного расклада рецептуры по приготовлению. Добавьте не просто "воды" в текст, а сделайте его оригинальным. Пишите так, как обычно не пишут те, кто дает рецепты кулинарии. Вплоть до фантастического рассказа: как мы ели мамалыгу в полете на Луну.

3

Главное - не переживать по этому поводу. Действительно, на специализированных сайтах должны чаще встречаться однотипные фразы, потому что описание одинаковое ("посолить, поперчить, добавить зелень" - наверное, одна из самых распостраненных фраз, что встречаются на сайте, полностью посвященном кулинарии). Поэтому полностью уникальный текст на подобном сайте составить фактически нереально. Я уверена просто, что ваши рецепты - действительно хорошие, вы отлично разбираетесь в кулинарии, а из-за того, что длинные рецепты в плане уникальности - самые уязвимые, потому что больше риск наиболее встречающихся в них повторений специфических фраз.

1

Сделать глубокий рерайт. Я часто занимаюсь рерайтом на кулинарную тематику.

Самыми "опасными" местами являются перечни продуктов.

Что можно попробовать сделать:

  • подбирать синонимы к названиям продуктов
  • использовать простонародные названия, вместо обычных, если это позволяется в данном тексте
  • "перемешать" список продуктов, пусть идут в другом порядке.

Тут зависит все от цели. Одно дело если вы пишите для себя и заботитесь о своем сайте.

Другое дело, когда вы пишите на заказ.

В любом случае, при умении можно добиться уникальности почти любого текста.

1

Вы сами ответили на свой вопрос, что там, где Вы участвовали, нет справедливости, ставят голоса наверно своим. Не стоит так переживать, Вы можете завести себе кулинарный канал в YouTube и делать слайд шоу из своих фотографий, а потом их в виде видео-рецептов выставлять на канале, Вас там точно оценят, ведь у Вас будут уникальные, авторские видео и за Вас будут голосовать.

Про YouTube, я написала просто так, в утешение.

0

Если рецепт уникальный, то он уникальный, редкий! Вот варенье из шишек продают, пробовали? А сварить такое сможете? А, наверное, даже и не пробовали. Тогда не знаете уникальный вкус и рецепт. Уникальный ответ может быть на уникальный вопрос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID