Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как подготовить ученика к конкурсу чтецов?

astra-555 [233K] 5 лет назад

Как подготовить победителя конкурса чтецов?

Как стать победителем конкурса чтецов?

4

Подготовка к конкурсу чтецов всегда и сложна, и хлопотна, и отнимает массу времени.

Начинается она с выбора достойной кандидатуры (обращается внимание на дикцию, тембр голоса, эмоциональность, опыт подобных публичных выступлений).

Второе - поиск выигрышного стихотворения (как правило, именно стихи читаются на таких конкурсах), знакомство с историей создания, возможно - с чтением произведения автором, в записях, разумеется.

Затем наступает этап работы над чтением стихотворения. У каждого учителя-словесника, вероятно, сложился свой собственный подход. Поделюсь своим опытом.

  1. Внимательное чтение (с карандашом в руках) стихотворения самим учителем (отработка логических пауз/ударений, орфоэпия, ударение, эмоциональный тон и т.п.).
  2. Совместное чтение с учеником (учитель предлагает свой вариант, ученик читает, а можно и наоборот, чтоб не было "давления" со стороны взрослого).
  3. Анализ стихотворения/беседа (тема, идея, базовые фразы, работа с неизвестными словами и выражениями и т.п.) на выяснение того, понятно ли стихотворение ученику.
  4. Неоднократное чтение вслух, возможно - запись, чтобы можно было проанализировать манеру чтения и скорректировать недочёты и ошибки.

Дальнейший алгоритм заучивания стихотворения может быть, например, таким:

Учитель же должен практически ежедневно не только контролировать, но и консультировать, выслушивать ученика, и не только речевую и художественную сторону, но и умение держаться на публике.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Для того, чтобы подготовить ребёнка к конкурсу чтецов, в первую очередь необходимо убедить его в том, что он хороший артист, что он лучше всех. Психологическая готовность - 50% успеха.

Не переборщите с фразами типа "Не подведи", ответственность за результат и волнение могут сыграть с ребёнком злую шутку. Он должен быть уверен в себе, но не напряжён, а расслаблен, должен раскованно держаться. Похвала тут не будет лишней. Недостатки исполнения замечать нужно, но указывать на них очень тактично.

Подготовку к конкурсу нужно начинать с того, чтобы ребёнок мог посмотреть несколько лучших вариантов чтения стихотворений детьми (благо, живём в век интернета). Вместе с ребёнком нужно обсудить, какие плюсы и минусы исполнения произведений. Обращайте внимание на жесты и мимику исполнителя, на то, стоит он на одном месте или ходит, насколько он артистичен.

После того, как выбрали произведение, необходимо дать образец его чтения учителем или другим компетентным человеком. Первое впечатление - самое яркое, поэтому важно, чтобы произведение прозвучало в исполнении специалиста эмоционально, искренне.

Теперь приступаем к заучиванию наизусть. Параллельно интонируем, расставляем паузы, обращаем внимание ребёнка на то, на какое слово в каждой строке падает смысловая нагрузка, как менять темп речи во время исполнения. Проработать жесты и мимику.

Последний этап - отработка исполнения перед зеркалом.

7

Чтобы ученик стал победителем конкурса чтецов, нужно, чтобы он сам захотел стать победителем. Родители и педагог должны суметь мотивировать ребенка на победу.

Кроме того, конкурсант должен быть артистичным и с хорошей дикцией. Без артистичности никак, ведь главная задача - удержать внимание слушателей. Необходимо работать над дикцией и звуком. Если голос тихий, то произвести впечатление уже сложнее.

Текст произведения должен быть выучен назубок! Если все время спотыкаться и забывать, то тут уж никакая артистичность и дикция не помогут.

Есть ряд методик, которые помогут хорошо выучить текст. Например, такая методика проста и удобна для использования:

4

Конкурс чтецов еще и для ребенка - труднейшая задача. Учитель тут будет идти как направляющее звено, основная работа ляжет на плечи родителей.

На что обращать внимание:

  1. четкость произнесения звуков
  2. быстрота чтения вслух
  3. быстрота чтения мысленно
  4. умение читать предварительно текст мысленно, с последующей его обработкой и чтением вслух.

Тут принцип таков: одно слово читаю, другое вижу, третье примечаю, четвертое обдумываю. Это трудно, но при достижении цели чтение становится всегда выразительным, буквы выговариваются четко, интонация верная, так как человек за доли секунд обдумывает ту часть текста, которую прочел мысленно. Подготавливается к прочтению. Без этой тактики быстрое чтение невозможно.

0

Чтобы подготовить ученика, убедитесь, что он имеет внятную речь, чёткую и в меру быструю. Объясните ученику, что речь должна занимать мин 10-15, иначе зал будет девать и рассеянно вести себя. Надо заинтересовать людей, публику вернее. Помогите ему с выбором материала к конкурсу, настройте ученика на позитивную волну, натоенируйте его речь и постановку голоса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация