Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем ваша правда может отличаться от правды других людей?

Оксана-Ксюша [133K] 3 года назад
Xzfyyf [24.8K]
Правда одна; все остальное - обман и заблуждения; хотя, есть вопросы и ситуации, в которых сказать/поступить можно по-разному, но все равно правильно; как правило, они затрагивают вопросы личного вкуса и предпочтений, а не правды или лжи, просто некоторые устраивают диспуты на "пустом месте", только для того, чтобы отстоять свои интересы, и выдвигают беспочвенные обвинения на какие-то моральные темы, хотя на самом деле прав и он, и его противник, и нужно лишь найти компромисс или договориться, в чем-то добровольно уступить, чтобы не ущемлять чьи-то права.  3 года назад
комментировать
2

Правда моего левого глаза отличается от правды моего правого глаза. Я не говорю про нос, уши и тактильные рецепторы. Благодаря этому различию в моем уме рождается некая третья объемная правда. Я допускаю, что глаза моего собеседника находятся существенно в другом месте, чем мои и у них правда существенно отличная от той, что видят мои глаза. Тем интереснее при нашей беседе выяснить объем, которые могут дать наши глаза нашим умам.

Любая правда - это точка в бесконечном множестве вариантов описаний. Ее так и зовут - точка зрения. Само это пространство - однозначно и полно неописуемо,так как для описания опять нужна точка, которая не может не принадлежать этому пространству.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Увы или ура, Правда, такая штука которая всегда контекстно зависима. (О чем многие любят забывать.)

Здесь прийдется добавить дисклэймер о демагогии: где проходит грань, за которой бесмыслено обсуждать общеизвестные понятия? - нет ее, хоть до буквах в словах спускайся, но мы не будем сейчас так делать. Лишь отметим, что все понятийные уровни всегда работают в контексте некоторых "умолчаний". В науке это называется научной моделью. (Время от времени ее постоянно обновляют, актуализируют) В жизни это можно назвать моделью мировосприятия, о чем сказать, меня уже опередили. А так же о том, что одна лишь истина.

В школьных учебниках, в правовых законах и воинских уставах вы можете найти парадоксальные словесные конструкции, "провести одну и только одну прямую" и т.п., являющиеся попытками максимально точно записать истину. Однако все равно всегда можно задать вопросы, явного определения которых не было.

Хочется лишь добавить в свете вышесказанного, что Истина соответственно качественно отличается от Правды, тем, что она не зависит от контекста, однако в связи с тем, не может и выступать научной моделью, предметом дискуссий, быть вербальной. Каждый раз как вы откроете рот, чтобы изречь Истину, вам придется занять позицию, выбрать определенный язык слов, интонацию, и вымолвить лишь очередную Правду.

Понимая механизмы работы сознания и правила поименования сущьностей, я даже скажу больше, Истина увы или ура не может быть записана, иначе ее всегда можно будет искривить, истолковать не так как предполагалось изначально. Для меня Истина это сущьность категории более высокой чем вербалика, не искривимой, но для этого ей приходиться таиться между строк, используя образы, но не слова.

(и еще математично:) Правда это всего лишь минус Ложь. Как есть множество векторов Лжи так и векторов Правды. Слабость всегда таиться на обратной стороне силы. Показ силы (вашей правды) обнаруживает место вашей слабости. Всегда.

Т.е. правда может отличаться совершенно чем угодно.

Моя, как это надеюсь уже заметно, обычно тяготеет к мета оценке ситуации. К глобальному контексту. (Это иногда хорошо а иногда и плохо. Но предрасположенность такая есть)

Бродить в пустоте чья взросла интуиция

Искать коль дерзнул, - до конца их позиция!

Концепция знаний, - как шахмат партия.

Что "правда есть истина" - это лишь хартия!

2

Различаться она может кардинально- разное мировосприятие, разный опыт, разные источники информации, разные убеждения и, как следствие,разные правды. Ведь у "красных" и "белых " в гражданской войне была своя правда у каждого и при этом совершенно разные. Одна может быть только истина.

1

Правды отличаются составом информации о предмете разногласий оппонентов, которым они обладают. Так как информация у них была получена из разных источников. Так же эта информация может быть не правильно воспринята в силу образованности каждого оппонента.

И еще. Правда категория переменная, в отличии от истины. Вспомните отношение к Сталину в разное время.

0

Есть правда, а есть истина.

Один слепец ощупал ногу, и сказал, что это столб. Это была его правда.

Другой - хобот, и сказал, что это змея, и это тоже была его правда.

Третий - клыки, и сказал, что это рога, и тоже не солгал себе.

Но это был слон, и это была истина.

Моя правда отличается от правд других тем, что я люблю щупать небо), люблю смотреть на всё сверху. Не свысока, но сверху. Глобально. Ох, ты ж, господи..., глобально, хех! Масштаб-с, однако!)))

0

тем же, чем мое сознание отличается от сознания другого человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID