Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему поляки ненавидят "сталинский подарок" - Дворец культуры в Варшаве?

Эйяфьядлайёкюдль [94.4K] 3 года назад
1

То, что поляки, мягко говоря, неприязненно относятся к Дворцу культуры и науки, который был построен в 1952-1955 годах и внешне напоминает московские сталинские высотки, я заметила по польским фильмам. Например, у Юлиуша Махульского в двух последних фильмах о путешествиях во времени герои откровенно радуются, не увидев Дворца культуры среди варшавских зданий.

Дворец культуры поляки называют dar Stalina, то есть "дар, подарок Сталина". Потому что строительство его осуществлялось под девизом "дар советского народа польскому народу", а ещё потому что Дворец изначально носил имя Сталина и именно Сталин был инициатором строительства.

Но многие поляки с самого начала воспринимали этот Дворец как знак угнетения Польши Советами, как символ унижения поляков.

После 1989 года, когда ПНР прекратила своё существование, были предложения вообще снести здание, правда, потом от этой идеи отказались.

Зато застроили Дворец новомодными зданиями так, чтобы он не выделялся своей высотой и не "портил" панораму Варшавы.

варшава

Не все поляки относятся к Дворцу как к символу советской оккупации, есть и те, кто считает его шедевром зодчества. В 2007 году ДКиН был внесён в список памятников архитектуры, что, кстати, тоже вызвало волну протестов и открытых писем президенту с призывом вычеркнуть Дворец из реестра.

Вот так сегодня выглядит Дворец.

варшава

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID