Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Менделеев. Почему «Менделеевский» порох Россия покупала у американцев?

Сильный человек [59.2K] 3 года назад
1

8 февраля 1834 года в городе Тобольске родился величайший русский учёный Дмитрий Менделеев, успешно работавший во множестве областей науки.

Он был семнадцатым ребёнком в семье Ивана Павловича Менделеева, отец занимал должность директора Тобольской гимназии.

В 1893 году Дмитрий Менделеев успешно ввел в кругооборот свое изобретение - бездымный пороха, но российское правительство, которое тогда возглавлялось Петром Столыпиным, вовремя его не запатентовали, и данным изобретением воспользовались за океаном. В 1914 году Россия купила у США несколько тысяч тонн данного ценного пороха за золото. Следовательно американцы, продавали русским «менделеевский порох».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Снежка Снеговая [394]
Как всегда. Россия-матушка.  3 года назад
комментировать
2

На тот момент, производство пороха не было налажено в России. Но не в этом дело. В России давно сложилась "практика", возведенная чиновниками уже в ранг политики - не давать ходу отечественным изобретениям, новациям. Дело в том, что такая "политика" очень выгодна чиновникам тем, что закупая товары для страны за границей, можно получить процент от сделки (иногда называется "откат") и никто об этом не узнает. А на своей территории, в России, чиновники сильно рискует получить уголовную статью за такое действо. Фактически, это коррупция. Но такое положение дел устраивает не только чиновников, но и очень выгодно другим государствам. Выгодно по двум причинам:

  1. Иностранцы получают технологическое и экономическое преимущество, осваивая первыми новые наши изобретения, которые чаще тайком им и передаются (и продаются) теми же коррумпированными чиновниками.
  2. Россия становится ещё более отсталой страной и становится не конкурентоноспособной на мировом рынке.

Свежий пример этому, закупка автобусов "Мерседес" для нужд города Самары. В Германии не так давно прошел суд над компанией "Мерседес", которая нарушала закон, давая откаты чиновникам других стран, за покупку их автобусов. Компания свою вину признала, покаялась и передала в немецкий суд список чиновников с указанием, кому и сколько было заплачено. Такой список своих чиновников получила и Россия. Но этот список, то ли "потеряли", то ли положили в сейф, но никаких судебных процессов не было. Тогда как в других странах своих чиновников осудили и дали им реальные сроки за такое воровство денег из бюджета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID