Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как перестать испытывать чувство вины за свой непреднамеренный проступок?

Людмила200792 [509] 5 лет назад
Xzfyyf [24.9K]
Если чувство вины не проходит долгое время, то самовнушение, как и логические доводы, вряд ли помогут: иногда это может свидетельствовать о депрессии, которую могут спровоцировать патологии внутренних органов; нужно выяснить, не скрывается ли за этим физиологические причины, напр., гормональные сбои.  5 лет назад
комментировать
2

Следует уяснить что чувство вины вам совсем не нужно в жизни. Оно разрушает и отравляет, тянет вниз как непосильный груз. Избавляемся от него таким образом:

стоит начать уменьшать его значимость до тех пор, пока оно не исчезнет. Повторяете про себя что это не важно, не значительно, не имеет ценности.

Запомните, если вы в чем-то виноваты - извиняетесь и все, больше вы ничего не должны. Не стоит мучать себя, тем более что проступок был непреднамеренным.

Знаю, звучит эгоистично, но так будет лучше всем.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Никак! Потому что из вашего вопроса ясно что вы не там ищите. Ведь не возможно даже начать испытывать вину за то, что вы не выбирали. Совершенно логично понятно что непреднамеренный поступок может совершить совершенно любой человек по незнанию, либо по невниманию. И более того нет наверное ни одного человека на земле который бы таковой не совершал. Соответственно вы пытаетесь испытывать вину за то, за что по такой логике должно бы испытывать вину все человечество... как вам так нравиться?

Попробуйте задаться вопросом: На сколько искренне вы хотите избавиться от этого чувства Вины? Или эмоции которые оно рождает провоцирует вас на увлекательные размышления? Вам дана свобода воли и вероисповедания, и презумпция невиновности, ни кто не в праве даже отобрать у вас право чувствовать вину, если вам это как то помогает, развлекайтесь.

Многие психологи пытаются сразу "вылечить" всех кто начал хоть немного заморачиваться... В отличии от таких я чуть больше верю в людей, они могут осознанно идти на риск и ковырять самостоятельно психологически не совсем безопасные идеи. Ведь важно не прекратить любой деструктив, а понять общую картину. Ни кто кроме самого человека не способен полностью разобраться в своей голове.

Совсем недавно у самого в жизни была проверка этой концепции. Серьезно! До той поры пока вы чувствуете в себе готовность не сдаваться в решении проблем, даже не взирая на неизвестность успешности предприятия, пока вы готовы искать правильное решение уже только потому, что процесс его поиска вам дорог, вы можете не страшась идти сквозь боль. На той стороне всегда как минимум опыт.

Перед этим полезно собрать в сознании некоторые "подушки безопасности", на самом деле вы всегда знаете где конкретно вашей психике нужно подстелить соломку. Хотя бы даже ваш вопрос, уже говорит что вы отследили некоторое свое действие, которое считаете нежелательным. Поразмыслив можно предположить пути куда приведет вас чувство вашей вины. (без нагнетания самого чувства)

Представить что вы играете в шахматы с самим собой. Какие ваши ходы могут приводить к деструктивным ситуациям и как их предотвратить, заложив некоторые установки в моменты ясного ума.

У меня из таких собраны следующие табу:

  1. на суицид: В моей картине мира его невозможно совершить чисто логически.
  2. на эмоционально-ментальную разделенность: Мы нечто еще большее, чем просто наши мысли. Не стоит оценивать свою ситуацию лишь по тому что происходит внутри головы. Бесполезно "чувствовать о том" о чем нужно думать и наоборот. Чем более внезапные мысли возникают в моей голове, тем больший я поставлю для них период выжидания перед реализацией.

И. др.

(и еще немножко эмоционально:)

Нерв, оголенный разум... Сила приятия, выпита сразу,

Вдох заполняет закисью кислорода. Не ускользает ни что. Духа порода.

Боль это тренер - к счастью дорога, Вьется игриво, не знает порога.

Светом лучатся контуры теней. Манят, пугают, проверочка лени.

Мигом одним узнаешь резон ты. Разом ушли за горизонты

Игры в себя, колоды, шаблоны. Дрогнув раздвинулись жизни колонны.

Должен ли ты чего то бояться? Все непременно, иначе сражаться,

Стоить не будет на круг ни черта. Смелость - прелюдия, Выбор - черта!

1

Для меня ответ на это вопрос прост - чтобы избавиться от чувства вины, надо осознать, что мы, люди, не действующие.

Если смотреть внешним взором на окружающую жизнь, кажется, что все действия людей являются следствием их волеизъявления. Но если посмотреть глубже, есть Высшие законы, которые руководят людьми, например, закон Кармы, или причинно-следственной связи. С этой точки зрения, поступки людей являются не их волей, а следствием длинной цепочки причин.

Нейрофизиологи давно доказали, что при производстве человеком какого-то действия, сначала активируются соответствующие двигательные зоны мозга, а только потом (примерно через 250 миллисекунд) ум понимает, что происходит действие и приписывает себе его авторство.

Кроме того, внешний мир является отражением внутреннего состояния человека, поэтому, например, агрессия, приходящая извне, есть отражение нашей внутренней агрессии.

Из всего этого следуют важные выводы.

Ваш непреднамеренный поступок не являлся в полном смысле "Вашим", через Вас действовал Закон, Высшие силы, Бог. Даже если бы Ваш поступок был "преднамеренным", и Вы бы его совершили сознательно, это тоже бы не являлось в прямом смысле Вашей волей, а лишь следствием множества причин, уходящих в далекое прошлое.

Когда человек осознает в полной мере, что не является действующим, а через него действует Бог, он становится спокойным и бесстрастным наблюдателем Жизни, проходящей через него, то есть Со-Творцом Бога.

1

Да в общем-то, очень просто... и в то же время очень непросто.

Просто - потому, что путь к освобождению от излишнего чувства вины здесь очевиден.

Непросто - потому, что идет он через осознание того, как все обстоит на самом деле.

А это всегда непросто.

Тем не менее, вы же сами сказали главное:

Непреднамеренный... я правильно понял, что вы не хотели его совершать или предполагали совсем иной результат?

Если так - то следует вначале честно и осознанно разобраться: действительно ли ваш поступок был непреднамеренным?

И если да - то следует осознать, что вы не намеревались совершить ничего... скажем так, нехорошего, что могло бы повредить кому-то.

Не намеревались... ну а раз и если ваш поступок был действительно

то и чувство вины испытывать попросту не за что и не с чего.

И вот теперь нужно, пожалуй, разобраться, за что вы испытываете вину на самом деле.

И почему вы ее решили испытывать, зачем и для чего вам это чувство вины, какую роль оно играет в вашей жизни.

Или играло когда-то, а теперь вы испытываете его привычно, потому что иначе не умеете.

Вот со всем этим и следует осознанно и честно разобраться, лучше - при помощи психолога, ибо сделать это самостоятельно очень непросто... да и при помощи специалиста непросто.

Зато, возможно, это поможет вам отделаться от дурной привычки к переживанию чувства вины...

1

У Вас есть выбор: плыть по и против течения. Интерпретируем :) Допустим, река - ваша жизнь. Неизвестны ни русло, ни скорость, ни сила течения, ни ландшафт... Вы можете удобно устроиться на спине, глядя в пронзительно-голубое небо, подумать о том, как было бы хорошо все забыть и спрятаться. Усталость накатывает теплым бризом... закрываете глаза. И тут возникает ряд вопросов. Куда Вас унесло, сколько прошло времени и что делать теперь. Чувства вины нет, но потеряться среди своих собственных переживании и мыслей очень легко и в некоторых случаях даже опасно. Бытовые вопросы захлестнут с головой. Но... что будет с Вами, когда вновь захотите отдохнуть и прилечь на заманчиво теплое и спокойное природное зеркало?

Поэтому лучше поплыть немного против течения, выбраться на поверхность и изменить русло реки, построив платину. Может, несколько. Так, как нравится. Это наш собственный выбор, какими воспоминаниями притуплять обиду, боль, чувство стыда и вины, сожаления и даже собственное раскаяние. Истощать душу или насытить теми действиями, о которых никогда не пожалеешь? Это решать человеку, который пока стоит на берегу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация