Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Оплата электроэнергии в Украине. Нужно ли платить наперед?

КириллЖихарев [4K] 3 года назад

После выезда с Донбасса жил в разных местах Винницкой области, платил электроэнергию по факту употребления. Когда переехал в Дашев, столкнулся с тем, что сказали - нужно платить наперед, а если нет, то на следующий месяц это уже считают долгом и могут обрезать. Живу в чужом доме, что усложняет ситуацию.

Вкратце: оплатил за ноябрь в середине декабря - даже с запасом, за 30 дней ноября и 10 дней декабря по счетчику. Когда меня не было, хозяйке контролерша принесла в начале января счет на 300 грн за употребленную электроэнергию в оставшиеся 20 дней декабря и сказала, что это долг, платить нужно срочно, иначе обрежут. Сразу сумма была внесена. Но! Всё это настолько выморило, что сил нет. Насколько я понимаю, внесение аванса - возможность, но не обязательство? Или что-то менялось? Кто что знает по этому вопросу?

2

Уже почти год я контролирую свои расчеты за электроэнергию с помощью специального сайта, на котором можно ввести показания счетчиков и даже оплатить онлайн. Не знаю точно, есть ли такая возможность у жителей Винницкой области, но жители Донецкой области (той части, которая подконтрольна украинской власти) могут следить за начислениями на сайте myenergy.dn.ua.

Примерно в середине каждого месяца в нашем городе по квартирам ходят контролеры РЭСа и записывают текущие показания счетчиков. Затем на основе этой информации рассчитывается ориентировочный усредненный расход электроэнергии до конца этого же месяца. По состоянию на 1 число нового месяца формируется счет на оплату на основе этих прогнозируемых данных. Этот счет надо оплатить как можно скорее (раньше срок был до 10 числа, сейчас мог измениться).

Но каждый человек может сам вносить показания счетчиков на сайте - это можно сделать в последний день месяца или 1 числа следующего месяца. Тогда сумма в счете может стать меньшей или большей - в зависимости от фактического расхода.

Я тоже вношу показания счетчика каждый месяц и стараюсь оплатить их в тот же день или в течение нескольких следующих дней. Оплачиваю прямо на их сайте, также можно оплатить через Приват24.

Но за будущий месяц сотрудники РЭСа платежи пока не требуют, так что достаточно оплачивать текущие платежи за прошедший месяц.

Ниже я прилагаю скрин с главной страницы сайта, где указаны правила учета электроэнергии для пользователей:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
КириллЖиха­рев [4K]
Ага. Я сам из Донецкой области и пользовался этим сайтом, когда жил в Макеевке. Теперь, к сожалению, связи с Макеевкой нет, оплата невозможна, там на месте разбирается мой брат.
Что касается Винницкой области, то тут могут действовать несколько иные порядки, а сайт я не нашел (видел в поиске Чернивецкую и Черниговскую), но в целом ваш ответ понятен. Примерно как я и думал
 3 года назад
Ольга1971 [106K]
Да, сайт для Донецкой области, но в информации, размещенной на главной странице сайта, они ссылаются на Правила пользования электроэнергией для населения, утвержденные КМУ (т.е. украинским правительством). Поэтому основные пункты этих правил должны быть одинаковы для всех областей. Например, тарифы на электроэнергию для населения одинаковы по всей стране, поэтому и сроки платежей должны быть тоже одинаковы. Но для уточнения надо обратиться в местный РЭС или поговорить с контролером, которая ежемесячно проверяет показания счетчиков.  3 года назад
КириллЖиха­рев [4K]
Ну да, по первой части понятно. А по поводу поговорить - только не с контролершой, не могу найти общий язык, хоть говорю по-украински. :-) То, как она объясняет схему оплаты, тема для отдельного фельетона. Но, кажется, я разобрался, где вводить данные. Они автоматом были зафиксированы, что отражено в текущем счете.  3 года назад
комментировать
1

Платить наперед не нужно. Что бы было понятно,откуда и куда пошли деньги зарегистрируйтесь на сайте https://secure.mega-billing.com и будете знать откуда такие начисления. Лично я просматриваю свою абонкнижку в режиме онлайн и вношу показания сам первого числа.

КириллЖиха­рев [4K]
Спасибо за ссылку! Я пользовался интернет-платежами, когда жил в Донецкой области, но по Винницкой области такой сайт не нашел, поиск выдает Черниговскую, Черновецкую и Донецкую области.
ПС Указанная ссылка отправляет меня на организацию "Вода Донбасса" - там есть аккаунт. Переключение на Электросети не увидел.
 3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID