Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как называется детёныш ленивца?

Author [470K] 3 года назад

Как называется детёныш ленивца?

3

Ленивцы — это очень интересные животные из отряда Неполнозубых. И хотя их самыми близкими родственниками являются броненосцы и муравьеды, своим внешним видом ленивцы на них не похожи - они скорее напоминают лохматых обезьянок.

Вся жизнь этих медлительных животных протекает на деревьях, именно на них они спят, едят и даже размножаются. Причем процесс родов у самки протекает на дереве, а рождается обычно только один малыш.

Малыши постепенно подрастают и к 9 месяцам становятся самостоятельными особями, хотя они считаются полностью взрослыми приблизительно к 2,5 годам.

Деток ленивцев зоологи называют "детенышами", то есть если малыш один, то его именуют так: "детеныш ленивца".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В русском языке для образования имён существительных, обозначающих детёнышей животных, используется суффикс -онок (-ёнок):ежонок, чижонок, волчонок; котёнок, львёнок, цыплёнок.

Малышей могут называть ласково и словами зайчик, кабанчик, фазанчик, но это не названия детёнышей, а просто обозначение маленького существа.

А вот для названия малыша ленивца суффикс -ЧИК как раз используется для образования названия детёныша. Его принято называть ленивчик: он такой же ленивый,как и его родители - целых 9 месяцев сидит на шее у матери, вернее, на животе, потому что ленивцы бОльшую часть жизни проводят на дереве животом кверху.

Посмотрите на этого очаровашку:

6

Назвать детёныша ленивца можно по-разному: ленивчонок, ленивчик, ленивик, ленивочка, лентяечка, сосунок ленивца, крошка ленивец, порождение ленивца, отпрыск ленивца, ленивец малявка, сиськогрыз ленивца, дитя ленивца, ребёнок ленивца, приплод ленивца, тихоход младший, ленивец джуниор.

Но все эти названия будут не совсем корректны, так как детёныш ленивца называется детёныш ленивца.

4

Детеныша ленивца можно, наверное, называть ленивчик. То есть, используя в название детеныша ленивца суффикс « -чик». Детеныш, так же как и его родители малоподвижен. И, в основном, крепко цепляется, висит на шерстке своей мамы, около 9 месяцев.

3

Для обозначения возрастных особенностей животных и птиц нередко лингвисты используют совершенно новые, не однокоренные названия. Например, у курицы, как известно, цыпленок, а у свиньи - поросёнок. Возможно использование суффиксов, но это больше разговорная речь.

Для возрастного разграничения у ленивцев уместно использовать оборот -

детёныш ленивца, это будет правильно и грамотно.

2

С названиями для малышей животных целая история. С одной стороны, казалось бы все просто: у лисы - лисенок/ лисята, у козы - козленок/ козлята, у утки - утенок/ утята.

Как правило, названия для потомства разных видов животных образуются от названия их родителей при помощи словообразовательных суффиксов -енок/ -онок для малыша и -ат-/ -ят- для малышей. Но следует заметить, что это правило работает не всегда.

В любом случае, чтобы не ошибиться и дать ответ на вопрос о названии для потомства, можно использовать универсальную формулу:

детеныш/ детеныши и название взрослой особи данного вида в Родительном падеже.

У такого забавного представителя фауны как ленивец нет специального названия для малышей.

Потомков ленивцев называют детеныш/ детеныши ленивца.

2

Ребенок ленивца выглядит настолько "мимишно", что стал героем многих фото-приколов и мемов на страницах социальных сетей.

Для него придуманы "народные" названия, например, "ленивчик".

Но так называть его неправильно.

как называется детеныш ленивца

Надо сказать, что самца так и называют "ленивец", маму малыша правильно назвать "самка ленивца", а вот их потомство называют в единственном числе "детеныш ленивца", а во множественном числе - "детеныши ленивца".

2

Во всех статьях что я встречал, эта милая кроха так и называется: детеныш ленивца. На форумах встречаются названия с использованием различных суффиксов, но такие слова в биологии не используется. И статьи, и учебники такими словами не пользуются.

1

Вообще детеныша ленивца как то назвать сложно по-другому, нежели детеныш ленивца. Слова ленивчик или ленивенок точно не подходит. Я думаю правильно будет не коверкать русский язык, а назвать просто детеныш ленивца. По крайней мере в этом ошибки не будет и вас не осудят. А слов указанных мною в первой строчке никто скорее всего не поймет.

Поэтому правильно будет назвать - детеныш ленивца.

1

Мне кажется, что у некоторых животных детеныши так и называются-просто детеныш такого-то животного. Не все животные, наверное, подразделяются названиями на родителей и потомство. Если у кошки-котенок, у собаки-щенок, то у ленивца просто-детеныш ленивца.

Надежда Кот [27.8K]
либо - ленивец.
уменьшительно- ласкательно - "ленивчик"­.
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID