Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правда ли, что в контакте начали чистку опасных хэштэгов типа #морекитов?

Ждун [3.3K] 2 года назад
1

Действительно, Роскомнадзор борется с такими группами, но удалив одну из них - мгновенно создастся новая. Работает все через систему "Инвайтов". То есть, школьник должен заплатить 100 рублей, чтобы в случае бана группы его сразу же пригласили в новую.

Так же и с хэштегами - удаляют одни - создаются новые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ждун [3.3K]
Вот и я обратила внимание на новые хэштэги и отсутствие старых.  2 года назад
KirillSido­r [20K]
Потому что разместив старый хэштег он не будет индексироваться, ведь тег под запретом. А новые еще не успели заблокировать  2 года назад
комментировать
4

Да, это - абсолютная правда ... чистят, конечно(. Чистят и чистят, да только никак не вычистят(. Хэштеги меняются(. Вот, группа красноярских волонтёров недавно обнаружила несколько десятков подобных ресурсов в разных социальных сетях, географически всё это "хозяйство" образовано в нашем крае, и в целом в этих группах состоит более десяти тысяч пользователей(. Эти данные, как я понимаю, в правоохранительные органы передали, и правильно сделали. Думаю, что этой проблемой не только профессионалы-правоохранители должны заниматься, но и просто люди, "общественность", помогать ... тогда, очевидно, совместными усилиями удастся прекратить всю эту страшную вакханалию(.

Ждун [3.3K]
Вот поэтому и появились же в сетях дельфины, которые против таких групп и помогают, чем могут. Смотрю, сейчас даже без хэштэгов игроков полно, с картинками. Расстроилась, вчера увидела((  2 года назад
комментировать
2

На эту тему я пишу уже даже на БВ не в первый раз.

Вопросы один другой.

Да, опасные хэштэги чистятся. И не только "В контакте". Наличие схожих проблем теперь внимательно отслеживаются и в других сетях. И есть надежда, что ситуация, аналогичная возникшему в ВК больше не повторится. В ответах на вопрос "Дети "покупают" свою смерть" есть ответ АлександрI­I , который расставляет много точек над "и".

Не знаю, стоит ли говорить об этой проблеме громко, или молча искать. С одной стороны - шум это реклама, и можно затянуть детей с не сформировавшейся еще психикой в эту игру. С другой, нужно, чтобы все родители понимали.

Да, чистят. И пользователи типа меня, нас, постоянно будут скидывать ссылки на группы, на которые стоит обратить внимание. В свете описанного в моих постах Вы не согласны ?

Ждун [3.3K]
В целом согласна. Я сама недавно начала пристально следить за этой опасной игрой. Даже начала распространять информацию в контакте и среди знакомых. Все же я думаю, что родители должны разговаривать со своими детьми, особенно в их переходный возраст. Нельзя не заметить изменения в характере ребенка и думать, что такого со мной точно не случится. Хорошо, что наконец-то начали заниматься этими смертельными группами, правда, жаль, что потеряли столько времени, давно надо было это делать.  2 года назад
комментировать
0

В декабре прошлого года 12-летняя Элина, которая жила в одном из городов центральной России, неожиданно покончила с собой. Ранним утром по дороге в школу девочка поднялась на последний этаж высотного дома и спрыгнула вниз. Мама Эли — Ирина уже несколько месяцев не находит себе места, и пытается найти виновных в смерти ее дочери. Ирина поделилась с «Новой Газетой» результатами своего собственного расследования, которое она провела с помощью ненастоящего аккаунта в соцсети.

Мама считает, что совершить суицид ее дочери кто-то помог. Причем поучаствовали в этом, по мнению Ирины, пользователи соцсети. Якобы во «Вконтакте» даже действует некая тайная организация, помогающая «пудрить мозги» несовершеннолетним.

Всю страну в ноябре 2015-го потряс шокирующий случай, - когда 16-летняя студентка из Уссурийска по имени Рина из-за несчастной любви бросилась под поезд. Ее последним предсмертным сообщением стала фотография, где она, закутанная в шарф, демонстрирует средний палец на фоне железной дороги с подписью «Ня.Пока». Кстати, удивительным образом ее смерть перекликается с упомянутым выше самоубийством курсанта-летчика, которое произошло в Ульяновске — только 2 недели спустя.

Самоубийство Рины всколыхнуло интернет, тут же начали появляться сайты, где все желающие могли высказать свое отношение к самоубийце, и предположения насчет причин самоубийства. Почему именно эта смерть вызвала такой сильный резонанс — не совсем понятно. Зато быстро нашлись желающие поспекулировать на смерти девушки.

F57

Не прошло и двух недель после гибели девушки, как в соцсетях начали появляться зловещие посты от имени Рины с тегом #F57, в которых перечислялись произвольно взятые пользователи Вконтакте с припиской «вы следующие».

Позже в группе, названной также — ”F57”, появилась некая загадка, отгадав которую можно было перейти на сайт, ввести там ответ и получить новую. Сама группа была наполнена депрессивными картинками и цитатами, с целью нагнать атмосферу мистики и безысходности. Что получал тот, кто отгадал все загадки до конца, выяснить так и не удалось. Но, судя по всему, ничего страшного и опасного не произошло.

Но уже в 15 числах декабря администрация группы опубликовала сообщение, в котором говорилось, что все происходящее было всего-лишь игрой, так называемой АРГ. Это игра в альтернативной реальности, когда путем публикаций в соцсетях у всех участников создается ощущение происходящих вокруг них мистических событий. В игре любой прохожий может оказаться вражеским агентом, а за дверями с надписью «Только для персонала» обязательно скрываются всякие важные секреты, а ни в коем случае не швабры с метлами.

Конечной целью загадочной игры было достижение так называемого «Тихого дома» - места, где сон, реальность и интернет сливаются в единое целое, и из которого якобы можно править миром. Концепцию «тихого дома» авторы взяли в сетевом фольклоре, страшные картинки накреативили сами, и единственной их ошибкой стало использование реальной смерти девочки в качестве отправной точки.

«Тихий дом»

В сетевой культуре так называемых «нетсталкеров» так называется самый последний уровень скрытого интернета, где смешиваются сон, реальность и сеть, и с помощью которого можно управлять всем интернетом. Вообще же нетсталкеры занимаются исследованием скрытого, глубинного интернета, в котором можно найти то, чего в обычном интернете нет. TOR, I2P и прочие инструменты «дарк-веб» так же являются частью глубинной сети. По сути, «Тихий дом» - всего лишь философская концепция кучки сетевых сталкеров, которая привлекает детей своей таинственностью и возможностью найти его не выходя из своей комнаты. Этакий способ стать Индианой Джонсом и прикоснуться к великму, не вылезая из пижамы и с чашкой какао в руках.

Игроки

В качестве игроков, создатели игры планировали привлечь подростков в переходном возрасте. Вспомните себя, когда вы были подростками, неужели вам не хотелось стать сопричастными какой-либо тайне? Чтобы кругом - враги и мистика, а вы, решая загадки уверенно шли бы к цели. Именно на этом и сыграли создатели игры. В качестве основной мишени они выбрали одно из крупных сообществ для подростков, чувствующих себя «не в своей тарелке» - «Море китов».

«Киты»

Сообщество «китов» представляет собой обычный «вконтактовский» паблик для детей с психологическими проблемами, где они сами помогают друг другу. Администратор паблика, обращаясь к аудитории использует слово «киты», а они зовут его «Море». В своих обращениях он не призывает кого-либо к самоубийству, а наоборот убеждает читателей, что суицид — не выход, и проблемы нужно преодолевать. Высокая популярность паблика может объясняться тем, что в последнее время родители практически не интересуются проблемами подростков, а «Море китов» пытается оказать детям хоть какую-то психологическую поддержку.

Разбуди меня в 4:20

Группа с таким странным названием действительно существует во «Вконтакте», название отсылает читателя к американской субкультуре людей, употребляющих марихуану. 4:20 в их среде означает призыв к легализации марихуаны, но к содержимому группы все это не имеет никакого отношения. По своей сути это обыкновеннейшая группа для девочек с цитатами про кофе, собственную значимость и любовь, а также ссылками на романтические фильмы.

Кто виноват

Получается ,что Ирина, мама погибшей Эли, нашла следы проводившейся в соцсети сложной психологической игры, проводившейся с непонятной целью неизвестными организаторами. Да, со стороны она действительно выглядела жутко и таинственно, да, ее дочь состояла в группах в которых игра проводилась, но вот только стала ли эта игра причиной смерти?

Мама рассказывала, что дочь не спала в 4 утра, а заседала за компьютером, а утром, естественно еще и не могла проснуться в школу. Более того, 12-летняя девочка спокойно посещала паблики «Вконтакте» с далеко не самым детским контентом. Куда в это время смотрела сама родительница?

Девочка не находилась далеко от мамы, или на улице, где «злобные гуру» учили бы ее пить алкоголь, курить сигареты и правильно резать вены. Она была дома, в двух шагах от родителей. Если бы к ней в интернете приставали маньяки, то виноватым был бы тоже интернет? Налицо отсутствие хоть какого-то минимального интереса к жизни ребенка. Если бы он был, то можно было бы заметить, что с ребенком что-то не так.

Но всегда проще обвинить интернет и компьютер во всех бедах. Желание родителей найти виновного в смерти единственного ребенка, конечно, понятно. Только вот родители сами должны следить за детьми, только они ответственны за то, что он читает, с кем общается, спит и сколько сидит за компьютером, ходит в школу или не ходит. И груз ответственности за то, что не уследили и не уберегли маленькую жизнь, лежит лишь на них.

0

Да на данный момент появились много групп с такими названиями ,а эти группы распространяют самоубийство среди детей и подростков.Путём одного сайта они вычисляют точные координаты и угрожают ребёнку то что извините за выражение убьют их родителей.Из-за этого дети умирают.Появились множество таких групп на данный момент.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID