Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что высмеивает Чехов в рассказе Тоска?

Syshka [139K] 3 года назад
2

Очень грустный рассказ, в котором Чехов на примере небольшого эпизода из жизни извозчика Ионы пытается обратить внимание читателей на одну из самых серьезных проблем своего времени - на равнодушие.

Ни один человек, с которым Иона пытался разделить свое горе (у него умер сын) не захотел выслушать его, не захотел посочувствовать. Все заняты своими делами и ни у кого нет ни времени, ни желания выслушивать рассказ о чьих-то горестях. Жизнь бежит вперед, как старая кляча Ионы, а люди, даже те, которые на какой-то момент становятся попутчиками, просто проскальзывают мимо, не останавливаясь, не задумываясь. Каждый сам по себе.

Единственное живое существо, которое согласилось выслушать Иону - его лошадь. И стало легче...

Мир бессердечных и равнодушных людей высмеивает Чехов в этом рассказе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Рассказ очень печальный и заставляет задуматься. Все начинается с того, что у старого извозчика умирает сын. Мужчине очень плохо и ему хочется выговориться. Но все на столько равнодушны, что никому нет дела до его горя. У каждого как оказывается много дел и никто не хочет его слушать. Таким образом на душе у старика становилось все хуже.

Главная мысль в том, что каждый из нас должен выговориться в трудную минуту, тогда станет хоть немного легче. Возможно выслушав человека с такой историей, вы ему поможете пережить беду.

Чехов высмеивает людское безразличие к бедам себе подобных. Автор показывает равнодушие со стороны людей к страдающим людям. Автор хочет до нас донести, что мы должны поддерживать друг друга в трудные минуты хотя бы добрыми словами.

3

В произведении Чехова "Тоска" сюжет очень грустный. Старик работающий извозчиком, потерял своего сына, который умер. Ему хочется выговориться хоть кому-то, но у всех свои проблемы и им совершенно не до забот Ионы. Единственное, что остаётся старику, так это поделиться своими переживаниями со своей лошадью, которая стоит в стойле. Она его молча выслушала и Ионе стало легче. Чехов обычно во многих рассказах высмеивает какой-либо из людских пороков. Это произведение не исключение из правил. Тут высмеивается то, что нельзя к горю другого быть равнодушным и безразличным, ведь сегодня у тебя все хорошо, а завтра у тебя может быть тоже самое и будешь горевать, а тебя даже никто не выслушает, людям будет все равно, что у тебя на душе.

3

Этот рассказ о тяжелой жизни старого и одинокого извозчика Иона Потапова, который остался один со своим верным помощником – лошадью. Похоронив неделю назад своего сына, Иона не видит в этой жизни себя. Старик хочет излить свою боль своим попутчикам, молодому извозчику на постоялом дворе, но кроме равнодушия и нежелания слышать, он ничего не получает.

Единственным, кто молчаливо слушал Иона – это его лошадь, жуя в стойле солому.

В этом рассказе достаточно серьезный сюжет, в котором показывается то, что равнодушие, безучастность может приносить огромную боль человеку. Человек , привыкший жить в обществе, от непонимания других вполне теряет смысл дальнейшей жизни.

1

Это не сатирический рассказ в том понимании, какое присутствует в сатирическом произведении у Салтыкова-Щедрина. В чеховском рассказе Тоска отсутствуют приемы, позволяющие автору высмеивать недостатки общества с целью их искоренения.

В этом рассказе Чехов выбрал другой путь раскрытия социальной проблемы: перед нами реалистичный рассказ, смесь притчи и анекдота, свойственные позднему Чехову.

Причем от анекдота здесь необычный финал: не найдя сочувствия у людей, герой идет жаловаться лошади, и та его внимательно слушает.

Ирония в тексте присутствует, когда автор описывает, как Иона смеется, когда его бьют седоки или пишет о женской реакции на грустные истории, но в этом описании нет сатиры, это скорее насмешка, юмор.

К тому же ироничность мышления - это черта характера самого автора. Он писал свои рассказы очень необычно и оригинально настолько, что до сих пор определение жанра рассказов Чехова вызывает споры среди литературоведов. Скорее всего, звучание ироничности в некоторых чеховских поздних рассказах - это индивидуальная особенность авторского мышления.

Чехов пишет рассказ Тоска, поднимая тему социального одиночества, которую продолжит за ним Леонид Андреев. Автор раскрывает на примере тоски Ионы проблему, которая до сих пор присутствует в нашем обществе: живя среди людей, в своем личном горе каждый человек остается одиноким и ненужным. Его негативные чувства никому не нужны, потому что никто не хочет делить с ним печаль утраты.

1

Грустный рассказ Чехова "Тоска" не может никого оставить равнодушным, поскольку в нем показана трагедия "маленького" человека на фоне безразличия обитателей большого города.

В произведении повествуется о старом извозчике Ионе Потапове, которого постигло горе. Недавно он потерял сына и очень хочет хоть кому-нибудь высказать свое горе, поделиться своими переживаниями. Но он видит от окружающих грубость, жестокость, равнодушие, а иногда, и жестокость. Иона не может найти понимание среди людей, а свое горе изливает лошаденке.

Автор в своем рассказе высмеивает безразличие, отсутствие сострадания, злобу и людскую жестокость. Он обличает постулат, по которому "человек человеку волк" и призывает людей одуматься и оглядеться вокруг себя. Ведь в мире существуют страдания и боль, несчастье и несправедливость.

Чехов призывает читателей быть друг к другу внимательнее и добрее, быть отзывчивыми и милосердными.

1

В этом рассказе главным героем является старый извозчик. В его семье случилось большое горе - умирает сын.

Как правило, в такие минуты хочется с кем-то поговорить, излить свое горе. Это и пытается сделать извозчик. Однако, окружающим его людям все равно, они равнодушны к чужом горю и заняты только своими проблемами. В итоге извозчик делится своими переживаниями с лошадью. Это единственное живое существо, которое его выслушало.

"Тоска" - очень грустный рассказ, в котором автор высмеивает таким людские пороки как безразличие и равнодушие.

Главная мысль в том, что нужно быть более внимательными по отношению к окружающим. Тогда и жить станет легче.

1

В рассказе "Тоска" описывается история несчастного извозчика Ионы. У него в семье случилось большое горе, умер ребенок. Иона своей бедой делиться с окружающими, но всем нет дела до горя несчастного отца, каждый занят своими проблемами, а на извозчика никто не обращает внимание.

Лишь только лошадь слушает Иону.

В этом рассказе Чехов высмеивает такие пороки как равнодушие и безразличие. Людям нет абсолютно никакого дела до Ионы, а ведь прояви они хоть толику внимания к извозчику и ему бы стало легче, но к сожалению этого так никто и не сделал. Поэтому не стоит проходить мимо чужой беды, нужно быть к людям более внимательными.

0

В рассказе "Тоска" Чехова высмеивается такой человеческий порок как безразличие. У извозчика умирает любимый сын, однако он остается один на один со своей проблемой - всем нет проблем до его дела, все заняты своими проблемами и переживаниями. В результате только лошадь слушает старого извозчика и он изливает ей свои проблемы.

Очень грустный рассказ, который рассказывает о людских пороках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID