Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

На сколько времени закрывают все зеркала в доме после смерти человека?

Вова маленький [134K] 3 года назад

На сколько времени закрывают все зеркала в доме после смерти человека?

4

Зеркала закрываются только в помещении где умер покойник, или лежал перед выносом, и это как правило до поминок на 9 дней. Живым - жить, и как люди будут полтора месяца ходить вокруг занавешенных зеркал?

На десятый день зеркала открывают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Не уверен, у язычников были ли настоящие большие зеркала. Если только маленькие бронзовые зеркальца. Христианская традиция считает, что 40 душа проходит мытарства, пока не окажется, где положено ей. Вот 40 дней зеркала прикрывают тканью.

7

У всех по разному. Когда умерла моя бабушка, она жила отдельно и одна, зеркала держали закрытыми 40 дней. А когда умер дядя, его семья открыли зеркала через 9 дней, они девять дней телевизор и радио не включали.

Вообще общепринято держать зеркала закрытыми девять дней, но если человек суеверный то 40 дней.

Некоторые считают что до сорока дней душа покойного еще витает на земле.

6

Еврейская похоронная культура предписывает закрытие зеркал на срок траура.

По еврейской же традиции срок траура может быть до года и более.

Евреи годятся знанием и исполнением многих и многих правил и традиций.

Впрочем, вот мой ответ об особенностях траура у разных народов.

Никаких упоминаний и леденящих душу историй о потустороннем мире у евреев нет.

Я бы сказал, что их всегда выдумывали суеверные русские люди.

Видите ли, у евреев все эти знания обычаев - это элемент веры. Они гордятся знанием 4 с лишним тысяч разных обычаев своей веры.

И зеркала надо закрывать по их верованиям только в том помещении, где был покойник.

Получается не обязательно во всем доме.

Ну вот и русско-православное "большинство", повернутое на всем понемногу - на славянских богах, китайском фен-шуе и прочем подобном, переняло и эту еврейскую традицию. По принципу "у евреев четыре тыщи, а мы че, рыжие, что-ли?"

Объясняется это всегда словами "так принято". Вопрос "кем принято", не предполагается и вызывает суеверно-злобное шиканье.

Сейчас, при наличии множества похоронных служб и ритуальных залов, закрывать зеркала в доме совсем не так уж обязательно.

5

Это языческий обычай, но он, как и многие другие, смешался у нас с христианскими.

Считается, что 40 дней душа умершего находится на земле, посещает дорогие ей места, а после 40 дней уходит в вечность. А зеркала могут как бы "поймать" эту душу. Хотя, по такой логике, зеркала должны занавешивать везде - мало ли где душа захочет побывать. Но, поскольку это невозможно, стараются ее оградить хотя бы от пленения в родном доме вот таким образом - закрытием всех зеркал.

Соблюдать или нет эту традицию - решать вам. Церковь утверждает, что для спокойного отхода души покойника достаточно за него молиться. А во что верить и как подкреплять свою веру определенными ритуалами, определяет каждый самостоятельно.

2

Суеверие. Суетная вера. Закрываешь зеркала , считаешь что они связывают с потусторонним миром- значит ты открыт для того чтоб потусторонний мир вошел в твою жизнь. Все что нужно нечисти- это то, ее впускают в свою жизнь люди вот такими ритуалами. Делают "полезное" душе умершего , яко бы....Когда надо бы отпеть покойника. Заказать панихиду и Сорокоуст. или годовое поминовение и молиться за него ежедневно, поминать в молитвах. А все эти простынки на зеркале...Неужели кто то уверен, что они преграда для нечисти??))) Ну так еще чесноком обвесится, круг очтчертить, и серебрянные пули зарядить в дробовик.

2

Обычай обычаями, но если вы все же увидите в зеркале отражение умершего, шок и страх вам обеспечен, суеверие или нет, но на 40 дней закрыть не мешало бы, чтоб потом седые волосы закрашивать не пришлось. Не знаю, отражается ли там действительно душа, или расстроенные родственники очень пугливы и страхи рисуют отражение, но факт есть факт лучше закрыть.

1

Это не христианская, языческая традиция, происходит от суеверного страха, а Христос призывал своих последователей ничего не бояться. Если новопреставленный - христианин, следует молиться за него, а не зеркала завешивать. Христиане не должны придерживаться таких обычаев и завешивать зеркала.

1

В течении сорока дней обычно.

Считается что это время душа умершего всё ещё находится на земле.

Зеркало считается путём в иной мир, в котором можно и запутаться, по этой причине их и закрывают.

Как относиться к этой традиции, дело уже индивидуальное.

1

По обычаям зеркала и отражающие поверхности занавешивают тканью на сорокадневный период. Эта традиция не имеет церковного предписания и носит суеверный характер, поскольку зеркала всегда считали связанными с чем то потусторонним.

1

По русским обычаям , после смерти человека , закрывают зеркала на сорок дней , и уже после сорока дней открывают все зеркала , так же многие оставляют открытыми зеркала в ванных комнатах, многие конечно уже не следят за обычаями

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID