Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Были ли распространено репетиторство в СССР?

Андрюха Репетитор [6K] 3 года назад
5

Сильного распространения не имело, но было.

Я прочитал все данные ответы, и понял, что каждый отвечающий воспринял слово "репетитор" по-разному.

В самом деле, при СССР репетитором чаще всего называли опытного преподавателя, готовящего старшеклассника для поступления в ВУЗ. И только в редких случаях, были репетиторы, которые помогали освоить школьную программу отстающим.

Как правило, при СССР были репетиторы по физике, математике, биологии (для поступления в медицинский институт), русскому языку. Этот вид деятельности был полуподпольным, не афишировался. Но хороших знаменитых (и именитых) репетиторов знал весь город. Например, знали, что только такой-то репетитор "берется" готовить для поступления в МГУ, МИМО, МФТИ, а в местный ВУЗ были репетиторы попроще.

Лично я поступал в ВУЗ сам, с репетиторами не занимался. Но я не только хорошо учился в школе, но и учился в ЗФТШ при МФТИ. Насколько я знаю, большинство моих одноклассников все-таки занимались с репетиторами для будущего поступления в ВУЗ, но об этом помалкивали. Слово "репетитор" было каким-то таинственно-запретным.

Я описываю положение дел конца 80-х годов.

В "Литературной Газете" в середине 80-х годов прорвалась статья "Репетитор". Видимо, эта статья была первым прорывом гласности в обсуждении обществом одной из наболевших и запретных тем. Если бы сейчас разыскать эту статью, то можно было бы более точно реконструировать положение дел по этому вопросу раньше.

Интересно было бы знать расценки репетиторов периода СССР. Вспомнил, что одна, и возможно единственная преподаватель французского языка в Городе брала 50 руб в месяц с ученика, занимаясь, наверное 2-3 раза в неделю. 50 рублей были немалые деньги, если после ВУЗа оклад большинства был 120 руб, а, например, зарплата доцента 320 руб.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Хороший вопрос. И на него отвечу как на духу. Когда я поступал в университет, то еще до поступления на подготовительных курсах узнал, что все кто со мной занимался готовились с репетиторами. так что в группе я был один без репетиторов и то моя тетя раза два меня консультировала по часу. А вот например на юридический факультет поступали не просто с подготовкой у репетиторов, а девятку новую пригоняли и гарантии 100 процентов им не давали. В медицинском тоже без репетиторов можно было даже не пытаться. Скажу больше , что перед распадом СССР, сам немного занимался репетиторством. Так вот когда звонили клиенты, то их больше интересовала не подготовка, а гарантии поступления. А для этого просто выбирали преподавателя из приемной комиссии.

4

Тут многие пишут о том, что мол не было.Я Вам совершенно искренне хочу сказать, что было, да ещё и как было.Я школу закончил в 80-х годах.Тогда для поступления, например, в медицинский институт, нужно было знать побольше того, что давали в школьной программе.При поступлянии на "ин- яз", тем более больше, чем в школьной программе.

Я поступал в технический ВУЗ, меня родители определили к репетитору по математике.Нас было двое учеников у неё одновременно.Занятие шло 1час 30 мин.Ходили мы два раза в неделю.Тогда был задачник автора "Сканави", мы его просто штудировали практически.В школе нам такого не давали.

Моя мама химию преподавала.Она тоже брала учеников.Была репетитором.Всего, как она рассказывала, у неё было то ли 15, то ли 20 человек за всё время. Из этого количества только двое не поступили, Вернее, с первого раза не поступили, а потом поступили всё равно.

Чем больше ребят поступало в ВУЗы, тем репетитор считался лучше и к нему сами учителя посылали учеников.

Происходило так. Моя мама, например, знала всех учителей в своей школе и знала всех "химиков" из других школ.Они общались друг с другом, обменивались информацией и так вот, "из уст в уста" отправляли учеников друг другу.

Дело это не афишировалось, но все были в курсе. В общем, как-то так. Заявляю совершенно ответственно " В 80-е годы репетиторство для учеников, особенно поступающих в ВУЗы было довольно широко распространено".И за репетиторство родители детей платили деньги, потому как это был нелёгкий и ответственный труд.Ведь родители могли потом предъявить претензии, почему мол и как.. И не надо тут рассказывать, что слыхом об этом никто ничего не слышал.Хотел бы я посмотреть на школьника, поступившего в Москву или Киев, например, на "ин-яз" без репетитора.Смешно даже читать некоторые ответы.Только моё мнение.

отшельникъ [136K]
На Ин.Яз. в столичный ВУЗ, в самом деле, без репетитора в те годы почти не могли бы поступить, кроме выпускников английских спецшкол, при условии дополнительных самостоятельных занятий, но для таких занятий в 80-е годы почти не были никакой литературы, разве только читать Mornigng Star или англоязычные книги, но и этого было недостаточно.
А вот в МГУ на физмат, все-таки хотя и трудно, очень трудно, но можно было бы поступить и без репетитора, если решить несколько самых сложных задачников по физике и математике, особенно такие как С.М.Козел по физике, или Чехлов Кутасов Пиголкина - Математика, а также решать задачи из журнала Квант. В МГУ и МФТИ экзамены были очень сложными, но все-таки чистоплотными. Задачи-ловушки, известные только репетиторам бывали в других ВУЗах и для других целей.
 3 года назад
комментировать
4

Было, наверное, во времена СССР репетиторство. Но никогда не слышала, чтобы кто-то из знакомых пользовался такой услугой. Все надеялись на свои силы, учились и реально оценивали свои возможности.

Вполне возможно, в Москве и Ленинграде такое практиковалось. А чуть дальше от этих городов, и картина иная. На что в школе научился, по силам и выбирай дальнейшее заведение.

С некоторыми учителя занимались сами добровольно, чтобы успеваемость в классах была ровной. А сейчас, наверное, в садиках скоро репетиторов будут нанимать. Неправильно это.

3

Было распространено репетиторство в СССР, когда действовал принцип "слухом земля полнится". Сарафанное радио работало по полной программе, если нужно было подготовить выпускника школы к поступлению в престижный вуз или на престижный факультет с огромным конкурсом.

Об этом не знают, возможно, ученики, закончившие сельские школы, так как во времена СССР был отдельный конкурс среди городских и сельских ребят. Вузы обязывали зачислять определенный процент школьников из села. Не думаю, что в престижные вузы могли поступить сельские ребята. Может, только единицы.

В основном прибегали к услугам опытных педагогов родители, желающие дать ребенку достойное образование или образование с прицелом на будущее сделать хорошую карьеру по службе, а для этого следовало поступить и отучиться в престижном вузе типа МГИМО, так что репетирство процветало. Не сомневайтесь в этом.

И еще один момент. В классе, где сидят до 35 человек с разным уровнем интеллекта и восприимчивостью к обучению, разве можно всех научить одинаково?

3

Мы знали такое слово. Знали, что такое репетиторство, знали, что детям, по состоянию здоровья надолго покинувшим школьную скамью, нанимали репетитора - учителя, приходящего на дом. Но это было очень редко, тогда и дети здоровее были. Про людей, которые занимались с репетитором просто для того, чтобы поступить в ВУЗ, как сейчас - я не слышал. Мы сами поступали, сами сдавали вступительные экзамены, и не думайте, что тогда поступить было проще.

Просто наши учителя были учителями по призванию. Они работали с нами, выкладываясь полностью, они умели учить хорошо в рабочее время, за оклад. Им совесть не позволяла жить по-другому.

3

Было репетиторство. Заниматься с репетитором приходилось , когда, например учитель физики был классным руководителем и считал необходимым на своих уроках проводить классные собрания . А физику нужно было сдавать на вступительных.Это собственный опыт. С дочкой было еще интересней. Было время разного отношения к истории СССР.В приемных комиссиях были люди по-разному относящиеся к разным моментам истории, признающие даже разные учебники истории, появившиеся тогда . Пришлось искать репетиров по конкретному отношению , покупать пакеты с ксерокопиями частей учебников, которые воспримут как "правильный" в этом Университете.

2

В СССР репетиторство было, но конечно намного меньше, чем сейчас. В основном, нанимали репетиторов перед поступлением в ВУЗ. Знаю нескольких своих бывших одноклассников, занимавшихся с репетиторами. Необходимость в них возникала в том случае, если для поступления необходимо было сдавать определённый экзамен, который у ребёнка был слабоват. Знаю, что мама моей подруги, которая была преподавателем высшей математики в институте, занималась репетиторством со школьниками. Конечно, для того, чтобы сдать школьные экзамены или, например, подтянуть какой-то предмет, репетиторов нанимали редко. А сейчас в школах стало нормой, что многие дети не справляются сами и родители просто вынуждены обращаться к репетиторам. Зная об этом, учителя как-то стали проще относиться к неуспеваемости учеников и, в случае возникновения проблем, прямо говорят о необходимости занятий с репетитором. А просто оставить отстающего ученика после уроков, чтобы подтянуть по предмету, так это практически ушло в прошлое (к большому сожалению).

2

Да конечно репетиторство в СССР было, но не в такой мере как сейчас и оно несколько, а то и совсем отличалось от современного. Иногда "высокие" партийные и хозяйственные чиновники нанимали репетиторов чтобы "подтянуть" своих чад и не допустить их оставления на второй год в одном классе или подготовить к поступлению в институт. Был и другой вид репетиторства-чтобы поступить в престижный МГИМО /московский государственный институт международных отношений/ нужна была обязательно рекомендация обкома партии, получали её, как правило, дети партийных и хозяйственных руководителей. Но не всегда они сдавали вступительные экзамены даже на тройки. Тогда их оставляли в институте и целый год репетировали, а потом принимали на первый курс. Какие из них получались дипломаты? Говорить не буду.

2

В СССР такого понятия небыло. Учителя могли оставить ученика после уроков, чтобы подтянуть его по предмету. За такую работу не доплачивали. Просто учителя уважали и он стремился выполнять свою работу качественно. А теперь учитель поставлен в такие рамки, что ему плевать на успеваемость. Выучил - замечательно, не выучил - тоже неплохо, ну а хочешь подтянуть предмет - учись дополнительно с репетитором.

2

В СССР репетиторство было, но не в таких масштабах, как сейчас. Я закончила школу в 1960 году и наш учитель в школе по математике всегда говорил, что для поступления в институт он готовит частным образом. В медицинские ВУЗы и МГУ во все времена необходимо было прибегать к услугам репетиторов, т.к. требования к знаниям были намного выше, чем школьные знания.

Скорпи [7K]
Не скажите, что прямо необходимо)) Я лично поступила в МГУ, не занимаясь с репетиторами. И знаю немало людей - однокурсников, и не только, которые тоже не прибегали к помощи репетиторов. Но готовились самостоятельно очень серьезно, это так.  3 года назад
ольген [48.3K]
Согласна с Вами, но в любом правиле, есть исключения. Большинство поступало в МГУ без репетиторства в СССР, но были и такие, которые прибегали к их услугам, но их процент был намного меньше, чем сейчас.  3 года назад
комментировать
1

Да, было, но почти всегда бескорыстно, и называлась "помощь отстающим". Как правило это были лучшие ученики класса, звеньевые, которые подтягивали отстающих чтобы они не портили показания звена. В детской книге "Баранкин, будь человеком", кто читал и помнит был описан случай такого ученика.

Так же (я сказал почти бескорыстно, вот это почти) учителя могли подтянуть ученика в свободное от работы время. Кто бесплатно, кто за связи или дефицитные товары, а кто и за деньги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID