Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как ребенка 5 лет научить контролировать свой гнев?

ОчДобраяМняшенька [68.9K] 3 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Пятилетний ребёнок уже многое понимает и многое делает сознательно.

При помощи гнева, он пытается манипулировать родителями.

К слову сказать, что манипулировать родителями детки начинают сразу после рождения, сначала неосознанно, а затем и осознанно, потому что малыши - очень чуткие люди на реакцию родителей.

Поэтому плач, радость, а также гнев, могут быть как естественным проявлением чувств, так и рычагом управления родителями у особенно чутких и продвинутых малышей.

А что им делать? Других-то инструментов пока нет, в силу возраста.

В этом случае, чтобы малыш понял, что гневаться нехорошо, я бы предложила мамочке стать актрисой на время. Это очень действенный способ.

Как только пятилетний малыш "впадает в гнев", мама должна пугаться, расстраиваться, заболевать сердцем и лежать с полотенцем на голове, потому что "головка у мамы заболела, потому что ты - сердитый".

То есть, маме надо изобразить состояние, на которое маленький и любимый "манипулятор" не рассчитывал, которое заставит его беспокоится за маму, которое поможет ему осознать, что быть сердитым, мало того, что плохо, так и пользы никакой не приносит, потому что мама заболела и гулять не пойдём.

Пару сеансов такой "актёрской игры" и малыш обязательно правильно отреагирует, если при этом, ещё и мягко объяснять ему то, что сердитые гневливые люди, пугают кисок и собачек, и всех с кем он хочет играть. Попробуйте такой способ, проверено на собственном опыте.

система выбрала этот ответ лучшим
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА СИЗЕНЦЕВА [31]
Не в коем случае нельзя стать актрисой в том виде,в котором Вы говорите!Ведь ребенок может взять на вооружение этот способ с негативной стороны,и в дальнейшей его жизни он будет очень агрессивен к тем,кто ему не понравится по той или иной причине. В подсознании он будет думать,что человеку будет плохо от его гнева и агрессии.Конечно,это не обязательно,но возможно!  3 года назад
линза [302K]
Я бы не была настолько категоричной.
В каждой семье своя особенная атмосфера и отношения с мамой папой и дедушками. В одной семье - это возможно, в примитивной и грубой семье - никто играть в такие игры не станет - отлупят малыша, отправят "спать" в кроватку в одиночество, где он и будет копить тот гнев, о котором Вы написали.
Нет универсальных способов воспитания.
В моём ответе описан тот, который приемлем для нормальных людей, кто захочет - возьмёт для себя, как добрый совет, только и всего.
 2 года назад
комментировать
7

А для чего контролировать ребенку в этом возрасте гнев? Это тот самый возраст, когда у ребенка развивается самооценка, а гнев и самооценка кстати очень тесно связаны между собой, поэтому лучше ребенка не доводить до гневного состояния, просто в этом переходном возрасте найти общий уравновешенный подход для решения простых проблем.

Например ребенку сильно не понравилось что у него забрала мама спички, и он в гневе бросился на улицу. А ведь взрослый человек для того и рядом, чтобы выпросить по взрослому эти спички и объяснить, что это не игрушка. А со сверстниками если гнев происходит, тогда что. Это даже гораздо проще - от сверстников либо сам отпор получит, либо сам даст - уж как повезет, но вот только ябед домой не принимать!

3

Чтобы наше чадо стало спокойнее, его нужно научить понимать причину, "выхода из себя".

Симптомы начинающегося психоза как правило увидеть легко - это стиснутые зубы, покрасневшее лицо. Также дыхание становтся чаще. Ребёнок может сжимать кулачки,скрипеть зубами. Научить малыша управлять своии чувствами и эмоциями бывает не совсем просто, особенно если он таким образом привык манипулировать взрослыми. Здесь от взрослых поребуется выдержка, согласованность действий. Главное не идти на поводу у малолетнего диктатора. Но, спокойствию, можно научиться. Главным будет выдержка не отступать от намеченного плана по перевоспитанию и время. Если взрослые проявят настойчивость, то помогут ребйнку приобрести другие полезные навыки коммуникации.

Можно наметить несколько пунктов по управлению гневом:

Научиться самим выявлять первые предупредительные признаки начинающегося гнева. Научить ребёнка отслеживать эти признаки. И вовремя тушить слегка разгорающийся огонёк, потому как, чуть позже,если ребёнок уже на взводе, всё - его уже не остановить.

Определить скрытые факторы, побуждающие к гневливому поведению. Это может быть заниженная самооценка, недопонимание в семье или в детском садике, где есть соперничество. Ребёнок может впадать в состояние фрустрации, т.е. тщетных ожиданий, самообмана. Важно на это обратить внимание и помочь ребёнку.

Вместе с малышом написать или нарисовать словарик ощущений. Рассказать , объяснить, что нужно контролировать, почему и как. А главное - зачем, со всеми вытекающими последствиями. Важно в этот момент выйти на диалог с ребёнком: "Я вижу ты рассержен, хочешь поговорим об этом...?" "Давай вместе подумаем, что мы можем предпринять, чтобы эти ощущения у тебя прошли.."

Необходимо после выявления первых признаков гнева учить ребёнка управлять им.

-внуренний диалог:я должен остановиться успокоиться.

-дыхательная практика. Научите ребёнка глубоко дышать, считать до 10, когда он чувствует, что наступает приступ гнева.

Временная изоляция и штрафные санкции. Объясните ребёнку про эти меры, они будут применяться к нему, если он не будет стараться изменять привычное поведение. Малышу, конечно будет трудно. Поведенческие рекции уходят не сразу. Требуется время, твёрдость с вашей стороны, но в то же время и ваша поддержка.

От вас, кстати, потребуется не меньше усилий. Главное согласованность действий воспитательного процесса всех взрослых, которые являются вольно и невольно участниками, свидетелями взросления ребёнка.

2

Нужно понимать, что у гнева есть причина, источник, который его все время подпитывает. Контролировать гнев может только взрослый человек, да и то не все время, ведь эта эмоция имеет одно хитрое свойство - если ей нет выхода, то она накапливается. А вот потом, прорвет да так что не возрадуешься!

Причины гнева у ребенка:

  • неправильное воспитание. Получилась логическая зацепка - когда-то он разгневался и бац...получил желаемое! Стоит повторить так несколько раз и рефлекс закреплен. Если это ваш случай (гнев как корысть), то нужно достаточно жестко дать понять, что более гневом он ничего не добьется, короче - закрепляйте другой, более полезный рефлекс;
  • проблемы со здоровьем. Проверьте состояние печени, а вообще присмотритесь к природе его гнева, если он сопровождается раздражительностью, а после приступа идет плаксивость и заторможенность - однозначно к врачу;
  • глубинный характер. Тут помочь действительно трудно, можно попробовать сублимировать разрушительную энергию, например - в спорт или занятия рукоделием. В этом возрасте трудно добиться адекватного логического мышления от ребенка, а делать вид, что вам плохо от его поведения - только закреплять пагубную привычку.
2

Нужно всегда иметь ввиду что, то что есть в детях — заложено родителями. Раз они это заложили, они же могут это и исправить. Но это потребует больших усилий. Ещё в детстве, многие из нас давали себе слово, что никогда не будем вести себя так, по отношению к детям, как вели себя отец или мать. Но, когда появляются собственные дети, мы делаем те же самые действия, по отношению к ним, что делали наши родители. Всегда хочется общаться со своими детьми откровенно. Но в какой-то момент понимаешь, что твой ребенок не хочет с тобой соглашаться, делать так, как хочешь ты. Более того, он использует окружающих, чтобы манипулировать тобой. Вот тут то и надо задуматься, как же исправлять ситуацию? А ведь дети всего навсего стремятся получить наше внимание. Поэтому надо уделять внимание тому, что нам нравится, и оставить без внимания то, что мы хотели-бы удалить из поведения ребенка.

2

Разговоры, разговоры и еще раз разговоры... Поймите своего ребенка. Объясните свою точку зрения ему, не с позиции родителей, а здравого смысла. Дети, на самом дели в этом возрасте очень сообразительны и даже если он не осознает всего сразу, со временем он вас поймет.

1

Во-первых, общаясь с ребенком, называйте свои и его эмоции.

Во-вторых рассказывайте ему о том, какие бывают эмоции и чувства, как на них нужно

реагировать.

В-четвертых нарисуйте на бумаге рожицы с различными эмоциями: радость, грусть, удивление и. т. д. Изобразите примеры на своем лице. Предложите ребенку отобразить их самостоятельно. Устройте викторину с угадыванием эмоций.

В-пятых играйте с ребенком, изображая поведение животных (как рычит злой волк, прыгает трусливый зайчик, радуется котенок и т.д.).

В-шестых подберите фильмы где, по вашему мнению, персонажи проживают разные эмоциональные состояния. Вместе смотрите их, читайте рассказы, сказки, стишки, и анализируйте поведение героев.

Постарайтесь обьяснить своему ребёнку как можно вести себя в той или иной ситуации, а как нельзя.

1

Это не его гнев, а родительский. Надо самим родителям научить себя не снимать нервное напряжение покрикивая на ребёнка. Ребёнок только повторяет, что делают родители.

Когда ребёнок не знает, что такое гнев и не видел, то и сам не может проявлять. Всему он учиться при общении с окружающими.

Надо успокоить себя и передать спокойствие ребёнку, а когда ребёнок уже осознал, что такое гнев то тут справиться сложно, надо большое терпение и любовь родителей.

1

Я думаю,что ребенок вообще не должен испытывать гнев! Для этого он должен жить в спокойной обстановке,и с раннего детства ему должны прививаться чувство такта в общении,постоянное объяснение-"что такое хорошо,и что такое плохо" без навязчивости и с хорошими примерами для объяснения.И в первую очередь пример хорошего тона воспитания должны подавать сами родители.

1

Видимо что ребенок без отца живет, поэтому и такие всплески гнева проявляются. Надо с ним серьезно поговорить, а лучше чтобы отец поговорил. Провести беседу. Возможно гнев это обида за что-то. А может он просто не знает куда деть внимание, займите его чем-то, сводите на кружок, который ему по душе.

0

То, что ребенок испытывает негативные эмоции - это вполне нормально. Не нужно сразу успокаивать ребенку, пусть он выплеснет свой негатив. Ну какой нормальный человек может быть постоянно радостным и счастливым? Ребенок злится? Выдайте ему мягкую игрушку, и пусть он ее поколотит и успокоится. А уже потом можно говорить, пояснять. И учить, что в порыве гнева нельзя быть и оскорблять людей, пусть свою энергию переводит на одну конкретную игрушку.

-1

Проявите нежность и заботу. Может, и вы начнете лучше разбираться в своих чувствах и на собственном примере покажете детям, как быть честным с самим собой и найти безопасный способ выражения эмоций. Объясните ребёнку, что необходимо выражать гнев словами, а не насилием. Дети должны вслух произнести, что они в ярости, и рассказать почему.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID