Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто стоял во главе "Могучей кучки"?

EAMM [150K] 3 года назад

9 букв.

5

Идеологом и идейным вдохновителем этого творческого объединения русских композиторов и автором придуманнго для него образного названия, стал известный музыкальный критик, историк искусства и известный в свое время общественный деятель Владимир Васильевич Стасов.

Приехавший в 1955 году из Казани, и первое время выступавший в столице в качестве успешного пианиста Милий Балакирев, подружившись с Владимиром Стасовым, стал при его участии собирать будущую могучую кучку в мощную музыкальную "пятёрку", как ее потом стали называть за рубежом. Если говорить о последовательности объединения, то первым, откликнувшимся на призыв Балакирева и вошедшим в неё, можно считать Цезаря Кюи, а затем последовательно и все остальные из перечисленных.

Главная задача объединения - популяризация народного творчества и искусства разных народов Российской империи.Именно благодаря этой идее и при поддержке других сочувствующих объединению музыкантов появляются в 19 веке такие шедевры, как

Ответ на вопрос - Балакирев Милий Алексеевич

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

"Могучая кучка" имела несколько других названий, в том числе "Балакиревский кружок".

Созданная в конце 50 начале 60-х годов XIX века, она объединяла пять русских композиторов (отсюда еще одно название "русская пятерка"), хотя в разное время число членов содружества было большим.

В состав МК входили:

Главой был Милий Алексеевич Балакирев. Идейным вдохновителем В.В, Стасов.

2

Можно перечислить всех композиторов, входящих в состав этого музыкального сообщества, а можно подсмотреть тут, если уроки пения (по старинке), уроки музыки (в современной интерпретации) подзабыты. Что до главы, то это Балакирев, основная идея кружка - внедрение народного фольклора в музыку, делая ее более понятной и доступной массам.

2

В объединение "Могучей кучки" всего было пятеро известных композиторов. Но изначально в кружок входило только двое человек - это Балакирев и Стасов, которые и создали "Балакиревский кружок" (т.е. главным был Балакирев).

И в дальнейшем ничего не изменилось, создателем и "капитаном" был Балакирев.

2

"Могучая кучка", именно такое название имело объединение русских композиторов в середине девятнадцатого века. В него входило пять человек. Это:

Другое название данного объединения, это Балакиревский кружок,, поэтому неудивительно, что во главе его стоял Балакирев.

2

Название "Могучей кучки" знакомо не только любителям и ценителям музыки. Потому что в свое время это объединение включало в себя наиболее значимых представителей среди композиторов.

Их было всего пятеро, и среди них был вдохновитель и создатель - БАЛАКИРЕВ.

1

Сложно представить себе подобное "Могучей кучке" объединение композиторов в наше время, когда каждый старается только для себя и ни в коей мере не пытается подвернуть под свое творчество идеологию и философию. А между тем, объединение русских композиторов второй половины 19 века было явлением уникальным, но не единичным. Подобные ему объединения пытались воссоздать и в России и во Франции, объединения, в которые входили люди одних взглядов на жизнь и на творчество. Лидером "Могучей кучки" с момента ее основания стал композитор Милий БАЛАКИРЕВ, родившийся в Нижнем Новгороде, но после переехавший жить и работать в Санкт-Петербург.

1

"Могучая кучка" ("Русская пятерка") - содружество русских композиторов, которое сложилось в Санкт-Петербурге в XIX веке. В содружество входили: Милий Алексеевич Балакирев, Модест Петрович Мусоргский, Александр Порфирьевич Бородин, Николай Андреевич Римский-Корсаков и Цезарь Антонович Кюи. Идейным вдохновителем кружка был Владимир Васильевич Стасов.

Т.к. ответ на вопрос должен состоять из 9-ти букв, то это БАЛАКИРЕВ, в честь которого иногда называются это содружество - Балакиревский кружок.

1

О "Могучей кучке" было задано уже немало вопросов, второе название этого содружества композиторов ясно указывает на его главу- "Балакиревский кружок".В первое время кружок состоял только из двух человек, это Балакирев и Стасов, позже друг за другом к ним присоединились остальные композиторы.

1

помню что балакирев, от него и название кстати

0

Так исторически повелось, что союз самых известных музыкантов конца девятнадцатого века получила такое неформальное название, как "Могучая кучка". А организатором "Великой кучки" и её постоянным вдохновителем был очень талантливый музыкант Михаил Балакирев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID