Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Из какого произведения Михаил Булгаков позаимствовал имя Воланда?

EAMM [150K] 3 года назад

5 букв.

5

Произведение Михаила Булгакова тесно связано с трагедией Гёте "Фауст". Этому есть множество подтверждений. Самим заглавием романа - именем Маргарита - автор напоминает нам об этом классическом произведении, об её героине - возлюбленной доктора Фауста. Воланд появляется на страницах романа Булгакова с тростью в виде головы пуделя. Это еще одно напоминание о том пуделе, в образе которого появился впервые в кабинете доктора Фауста дух зла - Мефистофель.

Именно из трагедии Гёте "Фауст" русский писатель позаимствовал имя Воланд для своего персонажа, о котором спорят до сих пор литературоведы, критики и просто любители творчества этого неординарного писателя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Имя Воланда сейчас прочно ассоциируется в умах людей с персонажем булгаковского произведения "Мастер и Маргарита" в котором оно принадлежит Сатане или дьяволу. На самом деле, Булгаков конечно же не придумал это имя, оно давно известно как персонаж различных мифов и преданий в странах Западной Европы. Только там оно звучит как Велунд и сперва принадлежало языческому богу кузнечного дела. С приходом христианства это имя стало ассоциироваться с Сатаной. В пользу этого варианта говорит хромота Велунда, а Воланд тоже мучился болями в колене.

Однако, как считается, Булгаков своего героя позаимствовал у Гете из произведения ФАУСТ.

1

Воланд - это персонаж из скандинавских легенд.

Оттуда его выудил Гете для своего "Фауста", а уже из "Фауста" Воланда перенес в свой роман и Булгаков. Кстати, не только Воланда, но и Маргариту. Неоднократное появление пуделя также указывает на "Фауста".

В романе "Мастер и Маргарита" есть эпизод, когда служащим Варьете не удается вспомнить имя мага, и звучит такое предположение:

И это не случайно. Ведь так также называли черта в старинной немецкой литературе.

Еще варианты написания его имени - Weland, Wiolant, Weyland, Volundr и другие. Но суть одна: Воланд - это сатана, бес, но изначально - бог-кузнец (кстати, он был хромым, у булгаковского Воланда также были проблемы с коленом). Как бог смог стать сатаной? Все очень просто: когда приходит христианство, все изначальные верования народа становятся бесовщиной.

1

Булгаковское произведение "Мастер и Маргарита" очень неоднозначное, и весьма притягательное.

Прочтите его внимательнее, и если вы читали "Фауста" Гете, увидите их похожесть. Это и женское имя Маргарита, и имя Воланда. Но если оно в "Фаусте" упоминалось лишь один раз, то в "Мастере и Маргарите" это один из главных героев.

Ответ: "Фауст".

1

Я не знала, что имя Воланд не было придумано Булгаковым, оно упоминается в произведении Гёте "Фауст", правда упоминается в нем не так часто, как у Булгакова. "Мастер и Маргарита" сложное произведение, ну если ты начал его читать, то можно быть уверенным, что роман будет прочитан до последней страницы.

1

Многие знакомы с этим великим произведением Михаила Булгакова под названием Мастер и Маргарита, которое не раз экранизировалось. Одним из главных его персонажей и был Воланд, образ которого, автор позаимствовал у Гете в его Фаусте. Ответ тут Фауст.

0

Ответить на этот вопрос без интернета, наверное, смогут лишь знатоки литературы. Хоть произведение и известное, но вот данное имя упоминается в нем лишь однажды и между делом. Зато уж те, кто вспомнил Иоганна Гете и его трагедию "Фауст", в которой и упоминается "дворянин Воланд", вправе собой гордиться.

Ответ: "Фауст".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID