Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли пилот гражданского самолёта разгерметизировать его в полёте?

Танаэль [19K] 3 года назад
1

Да, технически это возможно. Дело в том, что ни один самолёт, даже новенький "с иголочки", даже при самом качественном обслуживании, не может быть герметичным на 100%. В любом из них (в каком-то меньше, в каком-то больше - это индивидуально) будут щели и щёлочки, через которые в полёте на большой высоте воздух стравливается наружу. Чтобы компенсировать эти потери, в самолётах есть специальная система мониторинга и управления давлением воздуха внутри салона и кабины пилотов. Обычно эта система работает автоматически, но пилот может перевести её в режим ручного управления. Такая возможность предусмотрена в целях безопасности, на случай если автоматика даст сбой. Если система переведена в ручное управление и никакого управления при этом не осуществляется, самолёт будет разгерметизирован, со всеми вытекающими последствиями. Именно это произошло (по ошибке) с лайнером кипрской авиакомпании Helios Airways, совершавшем рейс Ларнака-Афины 14 августа 2005-го года. Также многое говорит о том, что это же самое произошло (намеренно) в случае пропавшего малазийского рейса MH370, летевшего в Пекин 8-го марта 2014 года.

0

Нет. Нет у самолета дистанционноуправляемых устройств для разгерметизации. Все дырки в нем открываются и закрываются вручную и все они открываются вовнутрь (то есть поджимаются давлением изнутри самолета). Это про пассажирский самолет.

Грузовой самолет, обычно, имеет дистанционно управляемую рампу, закрывающую негерметичный отсек. и герметичную пассажирскую кабину для сопровождающих.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID