Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Авансы по налогу на прибыль за 1-й квартал 2017 г. нужно пересчитывать?

Светлана0202 [182K] 2 года назад

С 2017 года произошло изменение процентного соотношения размера ставки налога на прибыль между бюджетами: в федеральный бюджет ставка налога выросла с 2% до 3%, а в региональный - снизилась с 18% до 17%.

Вместе с тем, в декларации по данному налогу за 9 месяцев прошлого года расчет авансов на первый квартал 2017 г. производился, исходя из прежних ставок в 2% и 18%.

Так в каком же размере следует платить эти самые авансы? Нужно ли делать перерасчет?

Как платить авансы по прибыли в I квартале 2017 года?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Ежемесячные авансовые платежи на 1 квартал 2017 года, рассчитанные из декларации за 9 месяцев 2016 года по старым ставкам, пересчитывать их не надо. Новые ставки будете применять в декларации за 1 квартал 2017 года, но учитывать начисленные авансовые платежи по старым ставкам, начисленные в декларации за 9 месяцев 2016 года. Похожая ситуация была в 2009 году когда было изменение ставок с 24% на 20%, тогда было письмо Минфина от 26.03.2009г. номер 03-03-06/2/63.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Изменения, вносимые в налоговое законодательства применяются с нового налогового периода, задним числом они не действуют, как бы не ухудшая положение налогоплательщиков. Так вот, в 2017 году были внесены изменения в налоговый кодекс РФ, в том числе в статьи, регулирующие учет расчетов по налогу на прибыль. В числе и были изменены пропорции ставок в Федеральный и региональный бюджеты. Новые ставки применяются с отчетности за 2017 год, при уплате налога на прибыль юридическими лицами с 2017 года. В новую форму декларации эти изменения внесены. Бухглатерам же стоит внести изменения в учет, если они не применяют лицензионные программы для ведения учета. В лицензионных версиях бухгалтерских программ все обновляется в соответствии с требованиями законодательства.

1

Несмотря на вступающее в силу в текущем году перераспределение средств от уплаты налога на прибыль между федеральным и региональными бюджетами, авансы в первом квартале следует платить ровно в том размере, в каком они были заявлены в декл. за девять месяцев прошлого года. Такую позицию озвучил Минфин еще в 2009 году, когда произошла смена налоговой ставки. Текст письма с разъяснениями можно посмотреть, например, тут. Таким образом, пересчитывать ничего не нужно.

К тому же, сумма уплаченных авансов редко совпадает с фактически исчисленной суммой налога, а потому практически всегда по итогам квартала приходится либо доплачивать налог, либо зачитывать имеющуюся переплату в счет будущих платежей. Такой же механизм будет действовать и при уплате налога по итогам первого квартала, т.е. ничего принципиально нового бухгалтеров не ожидает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID