Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как составить генеалогическое древо семьи, где искать родствеников?

Readme [11K] 6 лет назад

Есть ряд вопросов по составлению своего генеалогического древа.

Какой программой пользоваться для автоматизации построения генеалогического древа семьи?

Где искать информацию о своих родственниках,их фото и даты жизни?

2

Я начинал с поиска однофамильцев, расспрашивал их, что они знают о своих дедах, прадедах, как звали, состав семи, где жили и кто куда уехал, чем занимались. Так и наткнулся на людей с другой своей родословной ветки, которые тоже собирали аналогичную информацию.

модератор выбрал этот ответ лучшим
7

К огромному сожалению, это очень тяжело. Я дальше прапрадедов не продвинулась, и это еще хорошие результаты. Никто ничего не знает, не помнит, не интересуется. Старые фотографии люди просто выбрасывают пачками, не вникая, кто там кто. На мой взгляд, это кощунство. Как можно не знать самую интересную в мире историю - историю собственной семьи?

5

У меня папа много лет собирал информацию о своих родственниках. Поэтому кое какая информация у меня была. Остальную же информацию пыталась восстановить самостоятельно.

Например, можно сделать запрос по месту рождения: я отправляла электронное обращение в местную администрацию. В одной мне ответили, что нужно обращаться в краевой архив (так как данные переданы туда), в другой - что данных нет, не сохранились. Но может вам повезет больше.

К вашим услугам базы данных воевавших в ВОВ podvignaroda.ru(постоянно обновляется), база погибших и пропавших без вести (obd-memorial.ru), книги памяти, списки репрессированных и много-много других документов и форумов. Есть списки по каждой дивизии, участвовавших в ВОВ, все подробно расписано.

В последние года 3, активно информация сканируется и выставляется в Интернете, поэтому стоит приложить усилия, чтобы найти эту информацию.

Tiffi25 [13.5K]
Разные архивы работают по разному. У нас в городе, нужно искать самим или платить деньги сотрудникам архива, чтобы они искали. В других архивах могут это сделать бесплатно. Я в этом случае хитрила и писала в администрацию города (села), сейчас у всех есть официальные сайты, где есть раздел "Обращения граждан". Можно попробовать написать туда.Если скажут, что передали в архив, то можно попросить выписку о смерти (рождении), возможно такие записи сохранились.Я так писала в деревню, так там даже людей местных опросили, знали ли они таких, очень отзывчивые оказались.Есть форумы, где люди выкладывают отсканированные документы (списки)какого нибудь архива. В общем ищите варианты, зацепки.  4 года назад
комментировать
3

Мой брат занимается генеалогическим деревом, рисует его сам по образцу, предложенному в книжке про генеалогические деревья. Информацию находит у пожилых родственников, со многими только недавно познакомился, так как раньше мы даже не подозревали о их существовании. А еще в архивах копается, делает запросы письменно в архивы- если они находятся в другой области, но они платные. Таким образом по материнской линии докопался до седьмого колена, по отцовской до пятого.

s a n a [122K]
Здорово!+  6 лет назад
SSSSS [85.1K]
Моя мама всё делала аналогично. И что самое интересное, число "коленей", если считать от моих детей, точно такое-же по обоим линиям))). Самое интересное в архивных находках - церковные книги, где записано конкретно, какая семья, дети поимённо, приходили на исповедь. Так узнали, что были ещё дети в семьях пра-пра..., о которых мы даже не подозревали.  6 лет назад
комментировать
2

Я одно время занималась этим, увидела у двоюродного брата программку, он мне ее скинул. А потом слетела винда и все мои старания улетели в тартары. Вот на этом сайте можно составить свое генеалогическое древо. Лучше скачать программку себе на компьютер и хранить ее на флешке, постоянно обновляя информацию.

А вот с поиском родственников все намного сложнее. Если искать в соцсетях и у вас довольно распространенная фамилия, то так вы никого не найдете. Если фамилия редкая, будет проще. Я находила своих родственников в соцсетях, у меня не такая распространенная фамилия. Нужно расспросить своих родных, желательно самых старых, о всех тех родственниках информацию о которых они помнят. Я знаю всего лишь до 5 колена, но это крохи информации, хотелось бы узнать больше.

2

В первую очередь, родственников нужно искать, беседуя со своими близкими. Делать это нужно немедленно, потому что человеческая память имеет очень ограниченные ресурсы. Сегодня мы помним, а завтра можем и забыть. Поэтому, откладывать нет ни малейшего смысла.

Если наши близкие уже всё рассказали и больше ничего нового выдать нам не могут, придётся воспользоваться интернетом. Для этого, я предложу несложный сюжет.

Есть очень интересный и красочно оформленный сайт: вот он. Называется "фэмилиспейс".

Сайт позиционирует себя, как некая "семейная социальная сеть". Нужно зайти туда, зарегистрироваться (можно и убыстрённым способом, с помощью аккаунта из другой сети) и нажать на кнопку: "Создать генеалогическое древо свей семьи". Дальше - по интуиции.

2

Информация - прежде всего поговорить с пожилыми родственниками, потом, как уже верно сказали, обращаться в архивы. Также есть "книги памяти" погибших в Великой отечественной, есть мартиролог с информацией о жертвах репрессий - причём базы данных доступны в интернете.

Что касается программы, если уж не хочется рисовать вручную, могу посоветовать программу "Древо жизни", актуальная версия, насколько я понимаю - 4.1.

1

В принципе можно купить эту услугу, но стоить это будет не мало, к тому же на мой взгляд, это гораздо интереснее делать самому. Хотя это не просто. Нужно ездить по архивам городов и сел, где жили бабушки, дедушки и надеяться, что церковные книги и другие документы уцелели за годы войны и не только. Много нужно узнать и у самых старших членов семьи, перелопатить домашние архивы с фотографиями и документами. Это требует много времени, сил и денег, но оно того стоит, это очень интересно и интригующе.

0

myheritage.com Лучшая из бесплатных программ для составления гинеалогического дерева. Позволяет добавлять фотографии и загружать данные на сайт для сохранения.

Данные о своих родственниках можно попробовать поискать среди данных загруженных на сайт.(Ancestry, Geni, MyHeritage). В поиске Яндекса, по Гуглу поиск в картинках.

Подробности...

Видео.

0

Генеалогическое древо семьи - сейчас это очень популярно, его составление даже включено в школьную программу. Платными программами пользоваться точно не стоит, гарантий никаких. А вот бабушки и дедушки + телефонные справочники могут реально помочь. Нашла сайт где можно скачать шаблоны дерева: http://cwer.ws/node/25492/

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID