Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как часто вы встречали людей, зацикленных на своем прошлом?

Xzfyyf [24.8K] 3 года назад

Например, любящих при любом удобном случае рассказать историю из своей жизни в сотый раз подряд под видом сенсационной новости?

Какие это люди и как вы лично к ним относитесь?

galina avanesova [30.4K]
У Вас нестыковка вопроса и пояснения:

в вопросе - о зацикленности на прошлом (я из их числа),
в пояснении - о плохо воспитанных людях.

Как же отвечать?
 3 года назад
комментировать
20

Мне доводилось встречать людей,

Ну, раз вопрос задан в "Философии, непознанном", он на месте или почти на месте - по причине отсутствия такой, например, "ответовской" категории, как "Болезни. Лекарства" или "Врачи. Клиники",

потому что описанное в пояснении - аккурат клинический случай.

Ведь если кем-то фиксируется, что история излагается в сотый раз, напрашивается вывод, что слушатель один и тот же. А иначе как он узнал, что "это мы уже проходили"?

Ахматова, желая поделиться чем-то раз навсегда её впечатлившим ("Обожаю ваши "Чечётки"; понятно, что обожательница просто зазаикалась от волнения, но в общем-то казус и афронт случился, - это я для примера), осторожно интересовалась у собеседника:

я ещё не ставила вам эту пластинку?

Спрашивала из деликатности, именно чтобы "не грузить" слушателя повтором.


Обратите внимание, сколько патологий нагнетено в разъясняющей фразе из подвопросья:

  • рассказываемое рассказывается - ну в сотый не в сотый, но в "многократный" - раз (да, это зацикленность на теме);

  • история не общеинтересная, не из "жизни замечательных людей", а своя собственная (синдром собственной значимости);

  • подаётся повествованье под видом новости (рассказчик не помнит, кому эту "новость" уже излагал, - что-то склеротическое?);

  • новость не заурядная ("А у нас опять воду отключили, представляете?"), а обязанная потрясти воображение слушателя (сенсационная), -

вот на этом последнем пункте я и закончу свой мини-анализ,

а в жизни - общение с этим человеком, потому что

лечить я его не вылечу, исправить не исправлю, воспитать не воспитаю, -

люди эти несомненно больные (а не "неумные", как, кивая на Чехова, говорит Фимыч, которому бесконечно симпатизирую: он стихами умеет разговаривать!),

но и больные бывают разные, иные

держат свою больную тему, свою "пластинку", при себе, ими руководит взращённое сызмлада чувство такта,

ну а больные из подвопросья - хамы распущенные.

Что с этим делать?

Можно перебить своей темой; можно (если у вас есть сердце; у меня - нет) с улыбкою приятной напомнить, что это уже слышали, подкрепив парочкой реплик из "пройденного материала" - доказать, что вы были и есть весь внимание и со-чувствие; можно, чуть завидя, переходить на другую сторону улицы; можно, состроив сосредоточеннейшую мину, через двадцать секунд, считаемых про себя, спохватиться, что у вас молоко на огне.

В общем, варианты есть.


Лёша Цемахович не без иронии говорит о к-сожалению-зацикленности-на-прошлом-не-младенцев - "в той или иной степени".

Фраза "мы родом из детства" не пустая и не на пустом месте выросла. Шире - мы родом из прошлого, из событий и знаков, которые, возможно, нам ещё только предстоит расшифровать.

Пастернаковское "ловлю в далёком отголоске, что случится" именно попытка расслышать знак, проинтуичить (ибо что есть интуиция, как не подкорковый опыт?), ахмадулинское "мне вспоминать сподручней, чем иметь", -

это, собственно, о том, что неотрефлексированный опыт - мертворождение (и, как частный случай, новые старые грабли за ближайшим поворотом).


Я бесконечно перебираю своё прошлое. Реконструирую людей и события (свои "пластинки"). Я ищу места развилок, где Судьба предлагала выбор - человека ли, поступка ли. Я ищу в себе причины, по которым свернула не овамо, а семо. Я знакомлюсь с собой.

Но - рассказывать чужим?! Да не по одному разу?! Да как сенсейшн?!

Я только отвечаю на заданные вопросы, - это легко. Нет табуированных тем (нелюбимые - есть).

Я даже мысленно (а кое-кого на БВ и письменно, но пока что-то плохо получается) прошу:

ну спросите же меня! мне эту песнь без вопроса нет причины петь!

Я была знакома

с Эйснером, Сосинским, Саакянц, Кудровой, Мнухиным - это вокругцветаевская тема;

с Ольгой Ивинской и её дочерью ("А об Але пусть Ирка Емельянова говорит - у неё язык подвешен", - Анна Саакянц о гипотетической ведущей литературного вечера, посвящённого Ариадне Эфрон) - это Пастернак и Маринина дочь, которая через "Ирку" наставляла непутёвую Ивинскую;

на одной лестничной площадке с моей коммуналкой на Маяковке жила - в отдельной квартире! - певица, дуэтом певшая с Козловским...


Ну, в общем, понятно, да? Остапа понесло.

И бедный Остап ждёт, когда его попросят поставить пластинку.



Ах, как Алексей Владимирович Эйснер "сыграл" для меня Цветаеву!..

Он был очень артистичен, этот адъютант Мате Залка, дворянин, парижский таксист, союзовозвращенец-на-родину, сиделец ("А. В.! За что?!" - "Как за что? За шпионаж, как все"!), он показал мне сценку приёма Мариной гостя:

"Алёша, чай будете? А печенье посмотрите, - поводит неопределённо рукой, - где-то там..."

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Xzfyyf,

недавно тут был вопрос :

и в нем имеется и мой ответ в том смысле, что эти 99% - живут по шаблону, по привычке, так, как живется, а

это и значит что голову включать не надо, а можно долдонить одно и тоже, раз и навсегда затверженное.

Не важно, как это назвать : зацикленность на прошлом, приверженность старому опыту, неспособность произвести новое, нежелание что-то менять, стремление отвергнуть информацию более высокого уровня -

суть состоит в том, что у человека нет сил ни что-то принять, ни что-то изменить, а

может он только повторять.

Происходит это по причине огромных постоянных потерь энергии, о чем была речь. например, в вопросе :

3

Часто , так как многие живут по принципу "клин клином вышибают" , поэтому не успев пережить один разрыв с человеком сразу спешат переключиться на новое ! И чуть что вспоминают :"Вот та девушка так себя вела , то говорила , я ей это предлагал , давал , моя бывшая , первая и пр." ! А зачем ворошить прошлое , ведь ничего же там хорошего не получилось и повторять чье то поведение в таком случае не имеет смысла !? Кому будет приятно выслушивать жалобы и комментарии про каких то других баб ( либо мужиков ) ? Просто производят впечатление зануд , некорректных собеседников . Всего то требуется сделать над собой усилие жить настоящим , ценить людей такими какие они есть сейчас , не клонируя , не ища похожесть !

2

Я встречал людей почти не зацикленных на своем прошлом. Они выглядят маленькими сморщенными старичками, или толстенькими пупсами. Они кричат и всё что им нужно - это тепло, любовь матери и ее молоко и их еще не выписали из роддома. Хотя и они уже имеют на себе печать прошлого - очень весомого прошлого их жизни в мире материнской утробы.

К сожалению остальные, кто мне встречается в той-или иной степени зациклены на прошлом и это считают нормой.

1

А мне нравится Ленинская позиция, да, да, того самого Ленина: там нас побили, здесь поколотили, ничего страшного, продолжаем жить дальше, а потом, глядишь, и мы их поколотим. К сожалению, мало кто из людей так может, видимо, поэтому мы и не Ленины. Просто мы еще так воспитаны, нас никто не учил не жалеть о прошлом, а двигаться дальше. Сделал выводы и вперед. А иначе это пустая трата энергии, нервов и времени.

1

Скорее всего это люди, которые любят, чтобы их пожалели, так называемые жертвы. Они все время вспоминают прошлое и пытаются тебе его рассказать. Пытаются найти подтверждение от посторонних людей на свои действия. Но это ведет в никуда. Нужно развиваться и идти вперед, не смотря ни на что. С такими людьми я пытаюсь перевести разговор на другую тему.

0

Большинство людей зацикливаются на этом, потому что их гложат прошлые недочеты, ошибки или просто настольгия. То время им кажется, что раньше было лучше, веселее. Надо таким людям найти свое предназначение в жизни, занять себя чем- нибудь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID