Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Налог на грибы и ягоды ввели в Белоруссии, как это будет выглядеть?

Irina8 [49.7K] 5 лет назад

Постановление "Об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ..." Как будет осуществляться контроль? Что надо сделать, чтобы отправиться в лес за ягодами? Прочитала, что за клюкву надо заплатить за 1 кг 0,07 базовой величины, за чернику - 0.01.

1

Многие жители Беларуси взволнованны новым налогом на сбор и ягод в лесу. Однако в министерстве лесного хозяйства пояснили, что беспокоиться не нужно простым гражданам, так как налог распространяется сугубо для юридических лиц, которые намерено занимаются сбором с целью продажи и получения прибыли. Вот комментарий, который я нашла на онлайнере:

Будем очень надеяться, что действительно так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Да... Оказывается, Беларусь по маразматическим Законам нашу Россию переплюнула! Действительно, интересно: как они контроль собираются осуществлять за любителями "тихой охоты"? К каждому работника налоговой инспекции приставят? Или около каждого дома (подъезда, квартиры) налоговик будет входящих и выходящих контролировать? Например, я за ягодами не хожу, а слова "грибы" для меня вообще не существует - ими сейчас отравиться можно очень легко! Даже если кто-то ёлку захочет срубить - и то к каждому полицейского не приставишь!

Такого маразма я ещё не слышал! Похоже, пора их "батьке" Лукашенко в отставку подавать. А то придумает такое, что и в цирке клоун Олег Попов не отмачивал!

3

С последнего дня 2016 года вступило в силу новое постановление Белорусского правительства, устанавливающее налог на сбор второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование.

Установлен размер платы за:

  • использование леса в туристических, оздоровительных, культурных, спортивных, образовательных целях,
  • выком сена,
  • выпас скота,
  • размещение пчелиных пасек и ульев,
  • заготовку древесных соков,
  • сбор и заготовку дикорастущих ягод, орехов, грибов, лекарственных трав,
  • сбор мха и моховой постилки

Так что любимое национальное занятие - сбор грибов - будет вестись теперь на платной основе.

Для законного сбора теперь в лесхозе нужно будет приобрести талон, уплатив сбор в нужном размере - этот талон и будет подтверждать законность ваших действий. Если вдруг вы попадетесь контролеру, покажете ему талон.

Собранный сосборщиков грибов и ягод "лесной сбор" лесхоз в качестве платы за использование лесных ресурсов перечислит в местный бюджет.

2

Вы действительно считаете, что только на грибы и ягоды ? Спешу Вас разочаровать. Там ещё и орехи лесные попали в список и травы и даже, как лично я понял, берёзовый сок.

В принципе, пишется, что будут брать деньги только с тех, кто всё это заготавливает не для своей семьи, а с целью продажи.

Ну а как будут оличать одних грибников от других, это уже интересно. Хотя, и не совсем понятно. Моя версия- будут делать рейды по рынкам и облагать налогом то, что продают люди из даров леса.

Напомню, что этот сбор ввели с 31 декабря 2016.То есть в последний день года.

Сейчас июнь 2017. Грибной сезон, в принципе, пока не начался.

1

Совсем страх потеряли.Но правда всегда за народом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация