Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Музыкальный слух – это хорошо слышать или (см)?

Спец ппц [4.6K] 5 лет назад

В детстве немного занимался музыкой, мне говорили – талант. А когда повзрослел, задался вопросом. Вокруг меня были не глухие люди, слышали то же что и я. Почему мне удавалось подобрать мелодию, а им нет, хотя многие очень старались. Может музыкальный слух – это уменье запоминать звуки, раскладывать их по полочкам в голове, идентифицировать и переставлять местами? Может тогда можно из «обыкновенного» слуха, с помощью упражнений – сделать «музыкальный».

2

Музыкальный слух, это внутреннее, практически прирождённое чувство слышать не гармонические звуки аккорда, диссонанс, фальш, а также это касается чувства ритма.Вот я. вернее мне все говорят , что у меня есть музыкальный слух.Я могу расписать на голоса могие песни, причём, мне не нужны какие-то ноиы,я могу это написать несколькими способами.Лишь бы была гармония.Но есть гениальные музыканты, которые могут написать аккорды вне гармонии, и это будет произведеие, хотя и не обычное.

Человек с музыкальным слухом спокойно может подобрать аккомпанемент на инструменте для голосового сопровождения.И я на опыте знаю. что практически любую популярную песню можно подойти к фортепьяно, и сопровождать пение солиста.И это совсем не сложно, если есть слух.

А вот почему так у некоторых устроено-это вопрос.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Музыкальный слух это способность слышать звук в диапазоне частот 20 герц - 20 килогерц . Еще такую способность называют идеальным слухом . Для музыканта важно еще иметь музыкальную память и чувство ритма .

0

Просто слышать можно любые звуки. Кто-то слышит лучше, кто-то - хуже. Но одни и те же звуки слышат все.

Музыкальный слух - это совсем другое. Человек без музыкального слуха может услышать мелодию. Фальшивую ноту может и не уловить.

А человек с музыкальным слухом не просто услышит, а буквально проанализирует всю мелодию. И фальшивую ноту уловит без труда. Да ещё и повторит эту мелодию на музыкальном инструменте.

Далеко ходить не буду. Когда я учился в музыкальной школе, то моим излюбленным занятием было угадывание на слух гамм, интервалов, аккордов и писать диктанты: преподаватель что-то сыграл, а я должен записать это нотами в нотной тетради.

Один раз моя преподавательница по специальности (аккордеон) задала мне на дом разбирать новую рапсодию из нотного сборника. Сначала сказала мне: "Сейчас я наиграю её тебе, как она звучит". А после посмотрела на меня и заявила: "Нет, дорогой, играть я тебе ничего не буду, а то ты просто спопугайничаешь - и всё! Разбирай-ка дома по нотам сам!"

Я и сейчас играю в основном на слух и, так сказать, с подачи той преподавательницы называю себя музыкальным попугаем.

Иногда что-то пишу в музыкальном редакторе на компьютере. Если есть фальшивая нота, то я тут же замечаю её и исправляю на нужную.

Когда-то я купил по объявлению электроорган. Когда начал играть, то услышал, что два аккорда какие-то не те! Не могут они такими быть - фальшивые ноты в них! Заметил, какие именно ноты, и открыл схему электрооргана. Видимо, был заводской брак - два резистора были припаяны не к тем шинам! Перепаял их, как положено, и аккорды стали звучать правильно.

Но есть и люди других специальностей со своеобразным слухом, аналогичным музыкальному. Например, шофёры. Опытный шофёр по звуку мотора может сразу определить марку едущего автомобиля, даже не глядя на него!

Длинноватый ответ получился, но всё выглядит так, что обычный и музыкальный слух - разные вещи.

А вот можно ли простой слух натренировать до музыкального, сказать не могу. Меня отец начал учить играть на аккордеоне, можно сказать, когда я пешком под стол ходил.

0

Вы сами ответили на вопрос, у человека, есть музыкальный слух, если он может наиграть любую музыку на музыкальном инструменте, не фальшивя ни одной ноты.

А когда учатся в музыкальной школе и пишут отлично диктанты по сольфеджио, это вообще здорово и говорит о том, что у учащегося идеальный музыкальный слух.

Человек, который хорошо слышит, может не иметь музыкального слуха.

Бетховен глухим написал "Лунную сонату". Слух - это дар.

0

Это умение воспроизвести услышанную мелодию точно, а также чувство ритма.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация